“Фабрика” возвращается

В Звенигороде в пятый раз открылась международная театральная школа

07.06.2011 в 17:43, просмотров: 2348

Весь июнь в Звенигороде 85 молодых и талантливых артистов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья учатся в Международной летней театральной школе Союза театральных деятелей Российской Федерации. Это уже пятый проект, который реализует СТД РФ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области. Бессменный руководитель школы — народный артист России Александр Калягин.

“Фабрика” возвращается
Приезда Армена Джигарханяна всегда ждут с нетерпением и трепетом. фото: Юлия Гончарова

— Казалось бы совсем недавно, — рассказывал Калягин на пресс-конференции по случаю открытия, — я ходил к президенту с предложением по программе поддержки русских театров стран СНГ и Балтии, а затем эта программа была утверждена и взята под патронат главы государства и родилась идея проведения такой школы для молодых артистов. И вот уже она отмечает свой первый юбилей. За эти годы 400 артистов из 38 стран стали ее выпускниками, и трудно представить, сколько гримерок каких театров мира украшают дипломы Международной театральной школы СТД РФ.

Среди школяров прошлых лет есть артисты из США, Монголии, Ливана, Финляндии… Нынешним ученикам Калягин обещает много бессонных ночей, творческого, яркого, интересного, веселого, вдохновенного проведения месяца. “В нашей профессии не бывает совершенства, каждому актеру, пока он остается в профессии, надо учиться, таков наш с вами выбор”. А школу свою мэтр называет “Фабрика Чародеев”.

Участников проекта также поприветствовала министр культуры Московской области Галина Ратникова, высказавшая надежду, что школа, как и прежде, будет способствовать повышению профессионального мастерства актеров из подмосковных театральных коллективов, ведь традиционно участие в проекте принимают молодые артисты из театров Московской области.

Открытие традиционно прошло в Культурном центре имени Любови Орловой в Звенигороде в форме капустника, подготовленного педагогами и студентами Театрального института им. Б. Щукина, и посвящено оно было тем проблемам, с которыми сталкиваются актеры в процессе обучения и работы над ролью. Среди таковых нашлось, например, место “проблеме общения”, которую выступающие на сцене студенты решали с помощью песни на два голоса, “проблеме доверия”, разрешимая, как оказалось, благодаря пластической импровизации, “проблеме веры в себя”, справиться с которой возможно в процессе исполнения зажигательного танца.

Бессменный руководитель “Школы чародеев” Александр Калягин всегда окружен “школьницами”. фото: Юлия Гончарова

Правом участия в Международной летней театральной школе СТД РФ обладают актеры, имеющие профессиональное образование, не достигшие возраста 35 лет и владеющие русским языком.

Помимо обучения предусмотрена обширная культурная программа: экскурсии, посещение музеев Москвы и Подмосковья, просмотр спектаклей московских театров, творческие встречи, капустники. Нынешний курс сдружился заранее, по Интернету, поэтому после торжественного открытия ребята устроили свое, устроив у костра танцы народов мира. На этот раз в школу приехали представители 27 стран. Танцевали лезгинку, сиртаки, гопак, “семь-сорок”, цыганочку, русскую плясовую.

По традиции запланирована серия мастер-классов с известными театральными деятелями: Александром Калягиным, Львом Додиным, Адольфом Шапиро, Андреем Могучим, Сергеем Женовачом, Андреем Хржановским, Константином Богомоловым и многими другими.

Важная часть учебного процесса — выпускные спектакли. В этом году их будет четыре: два драматических, кукольный и пластический. Премьеры состоятся на театральных площадках Москвы, Звенигорода и Серпухова. В этом году с учениками школы будут работать такие известные режиссеры, как профессор СПб ГАТИ, режиссер-постановщик БДТ им. Г. Товстоногова, лауреат премии “Золотая Маска” Григорий Дитятковский; режиссер, педагог, руководитель и создатель авторской лаборатории в театре “Школа драматического искусства” Игорь Лысов; лауреат премии “Золотая Маска” Евгений Ибрагимов; преподаватель Школы-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХТ им. А. П. Чехова, балетмейстер-постановщик Ренат Мамин.

У Андрона Кончаловского есть чему поучиться. фото: Юлия Гончарова

Впервые основной профильный предмет — “мастерство актера” будет вести не один педагог, а три, представляющие разные театральные школы.

Буквально на днях школа зажила своей полной жизнью: с 9 утра до 14:00 занятия профессиональными дисциплинами: актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, танец, а после обеда — репетиции, репетиции, репетиции, пока хватает сил.

Первый мастер-класс провел Константин Богомолов — режиссер Театра-студии О. Табакова. Разговор был полностью посвящен разбору пьесы “Чайка”, премьера которой только что состоялась в МХТ им. А. П. Чехова. Богомолов сразу признался ребятам, что, конечно, ставить “Чайку” в театре, где в зале стоят именные стулья Станиславского и Немировича-Данченко, на занавесе — легендарная чайка, а история постановки пьесы насчитывает уже сто с лишним лет, мягко говоря, рискованно, тем более что в репертуаре МХТ есть спектакль с одноименным названием. Но предложил артистам отойти от штампов и взглянуть на произведение по-новому. Посмотреть же спектакль “Чайка” в постановке Константина Богомолова ученикам тоже удастся — 14 июня они едут в МХТ им. А. П. Чехова.

Организаторы школы уверены, что она окажет реальную конкретную профессиональную помощь всем ее участникам и станет убедительным подтверждением того, что наш отечественный театр и сегодня сохраняет свои ведущие позиции в мировом театральном пространстве.