Евгений Миронов раздал Акции

Вид на театральную глубинку с московской крыши

09.06.2011 в 17:45, просмотров: 6669

Местом для проведения своей девятой по счету “Акции” Евгений Миронов выбрал умопомрачительное пространство — новый Дом фотографии на Остоженке. Фотографический дом весьма подошел для театральной премии.

Евгений Миронов раздал Акции

В красной рубашке Миронов мечется в белом пространстве зала от своего учителя к хозяйке Дома фотографии — Ольги Свибловой, к подходящей группе поддержки: Машкову, Хабенскому, Хаматовой. Хлопочут Андрей Ураев, президент культурного фонда “Эгида”, и координатор проекта Лена Носова. Олег Павлович (красивый голубой пиджак, под ним цвета нежной зелени жилет) почему-то отпустил усы.

— Олег Павлович, зачем усы?

— Это для эпизода. Снимался у Бекмамбетова в такой забавной рождественской истории. А усы… Они Марии Олеговне (самая младшая дочь Табакова, 5 лет. — Авт. ) понравились.

Смотрите фоторепортаж по теме: Евгений Миронов раздал Акции
22 фото

Табаков и практически все собравшиеся — провинциалы, в разное время завоевавшие Москву. Вот, например, Владимир Машков, поджарый, в черном костюме, рядом с учителем говорит:

— Я вам открою один секрет (пауза). Москва — резиновая. И растянуться она может ой-ой как. Но я убежден, что настоящие таланты рождаются там (машет рукой в сторону).

Сам актер, ныне больше бывающий в Голливуде, чем в Москве, из Новосибирска. Миронов, Табаков из Саратова, Чулпан Хаматова (она пришла на премию в очень красивом синем платье в полоску) из Казани.

— Я родилась в Казани, в районе гопников. Если бы не театральная студия, не знаю, что бы было…

На этих словах она вручает премию руководителю маленькой театральной студии “Антре” городка Лодильное Поле. Мало кто знает эту географическую точку, находящуюся в Ленинградской области.

Никакого пафоса, фальши. Например, когда Хаматову представили как “нашу великую знаменитую актрису”, она только покрутила пальцем у виска. Провинциалы, растроганные до слез, благодарили устроителей, но без самоуничижения. Эти люди, работающие в тяжелейших условиях, о тяжести которых в Москве даже не подозревают, сохраняют достоинство и делают благородное дело.

Надо отдать честь “Акции”, что она добирается до самых дальних уголков, куда не ступала нога столичного театрала. Города Мирный, Юрга, Новошахтинск, Ангарск — так формируется география этой замечательной премии поощрения театральных инициатив. Роман Должанский, критик, директор театральных фестивалей, вручает приз коллективу современного танца “Танцтранзит”.

Вообще премия вручается по четырем номинациям (так заведено с самого начала). “Акцию” получают народные театры, студенты провинциальных театральных училищ, театры-студии и персонально отмеченные организаторами актеры и режиссеры. Самое главное, что “Акция” подкреплена серьезным денежным эквивалентом, который, естественно, пойдет на развитие театрального дела в глубинке России.

Если смотреть на церемонию со стороны, то можно подумать, что собралась одна семья: папа (Табаков) и его дети, они же ученики. Папа сам всю жизнь поддерживал и тащил из провинции таланты, детки достойно продолжают отцовское дело. Финал церемонии устроили с видом на Первопрестольную — прием в честь номинантов прошел на крыше Дома фотографии.