Рок-н-ролльный пир отменят из-за чумы?

Проведение главного музыкального фестиваля в России — под большим вопросом

21.06.2011 в 21:11, просмотров: 3123

Африканская чума свиней, зафиксированная в нескольких регионах России, задела не только фермеров и любителей свинины, но и поклонников рок-н-ролла. 21 июня как гром среди ясного неба прогремела новость об отмене фестиваля “Нашествие”, который должен пройти 8, 9 и 10 июля в Тверской области. В этом году “Нашествие” заявлено как юбилейное — на свежем воздухе фест проходит уже десять лет. В Большом Завидове вовсю идет подготовка к грандиозному мероприятию. Продано больше ста тысяч билетов. Неужели из-за карантина по чуме главное приключение лета не состоится?

Рок-н-ролльный пир отменят из-за чумы?

21 июня исполняющий обязанности губернатора Тверской области Андрей Шевелев отправил организаторам “Нашествия” письмо, в котором говорится о невозможности проведения фестиваля. Причина — установленный в нескольких районах региона карантин, связанный с заболеваниями домашних животных африканской чумой свиней. Доводы чиновника не лишены смысла — за последнее время в Тверской области было зафиксировано три случая гибели свиней от заразной хвори. Для людей это заболевание неопасно, зато несет неминуемую смерть всем, кто является обладателем пятачка, к тому же распространяется очень легко — на обуви, одежде и прочих предметах гардероба.

— Проведение карантина предусматривает отмену массовых мероприятий, — объясняет связь между свиньями и музыкантами Андрей Шевелев.

Власти делают упор на то, что на фестиваль приезжают люди из разных регионов России, от центра до Дальнего Востока. Таким образом, по их мнению, создается реальная опасность, что инфекция получит возможность проникнуть очень далеко.

Организаторы фестиваля не готовы вынести окончательный вердикт грандиозному проекту. Вполне вероятно, что представителям удастся договориться с чиновниками и санитарами. Например, ввести дополнительные меры предосторожности и на всякий случай отменить продажу шашлыка из свинины на территории мероприятия. В любом случае продюсеры готовы до последнего отстаивать фестиваль. Сейчас ряд культовых рок-музыкантов в срочном порядке готовит письмо Президенту РФ с просьбой разрешить проведение “Нашествия”. По словам организаторов, им было обещано, что на поле будут проведены все необходимые профилактические меры для безопасного времяпрепровождения. И это никак не связано с чумой! А если говорить о ней, то в Конаковском районе карантина нет. Помимо санитарного аспекта продюсеры просят подумать о сотнях тысяч поклонников, большая часть которых уже приобрела не только входные билеты, но и билеты на поезда и автобусы, чтобы добраться до Тверской области.

В этом году состав участников “Нашествия” немного видоизменился по отношению к традиционной роковой составляющей. Главная неожиданность — выступление группы “Звери”. Рома Билык и команда не первый раз сыграют на фестивале, но впервые после долгого перерыва. По прошлому году многие помнят феерический последний концерт уже распавшейся на тот момент группы “Агата Кристи”. На этот раз один из братьев Самойловых тоже будет присутствовать на фесте, но уже с собственным детищем. Речь идет о проекте Глеб Самойлоff & The Matrixx. Список участников пополнился сольным проектом солиста “Короля и шута” Андрея Князева “КняZz”, образованным в 2011 году. Идею сольника Князь вынашивал давно, ее воплощением стал сольный альбом “Любовь Негодяя”. Причем лидер “КиШ” выступит на “Нашествии” не только в качестве музыканта, но и в качестве художника. В рамках проекта “Рок в красках”, где такие музыканты, как Эдмунд Шклярский, Армен Григорян, Юрий Шевчук, Диана Арбенина и др., выставят свои рисунки и картины, будет представлена персональная выставка работ Князя. Его художественный талант давно известен поклонникам по оформлению обложек альбомов группы. На юбилейном “Нашествии” ожидаются обе бывшие половинки самого неоднозначного девичьего коллектива страны “Ночные снайперы”: Диана Арбенина, которая и не думала приостанавливать творческую деятельность из-за родившихся близнецов, и Светлана Сурганова, в прошлом году пропустившая фестиваль. Юбилей намеревается отметить не только само “Нашествие”, но и группа “7 Б”, которой исполнилось 10 лет. В пятницу после завершения выступлений на главной сцене на позитивной площадке будет выступление “7 Б” со специальной программой.

Ну а традиционные гости, ради которых многотысячная толпа фанатов каждое лето мигрирует в Тверскую область, остаются верны самим себе и фестивалю. Полноценные сеты готовят “ДДТ”, “Сплин”, “Алиса”, “Пилот”, “Кипелов”, “Ария”, Гарик Сукачев, “Пикник”, “Браво”, “Крематорий”, “Несчастный случай”, “Ундервуд”, “СерьГа” и многие другие. Закроет фестиваль “Океан Ельзи”.