Самыми дорогими лотами аукциона Christi`s стали работы Пикассо

22.06.2011 в 09:40, просмотров: 643

Вечерний аукцион работами импрессионистов и модернистов принес дому Christie's 140 миллионов фунтов стерлингов, а самыми дорогими работами стали три портрета трех любовниц художника Пабло Пикассо.

Самой дорогой работой вечера стал "Портрет Доры Маар", который при оценке в 4-8 миллионов фунтов был продан почти за 18 миллионов. Полотно было написано в 1939 году, вскоре после начала Второй мировой войны, и не выставлялось до 1967 года, пока не попало в галерею знаменитого швейцарского коллекционера и арт-дилера Эрнста Бейелера. Работа была куплена неким коллекционером Дмитрием Мавроматисом.

Еще одной важной работой стала "Спящая девушка" Пикассо - портрет другой музы и многолетней подруги художника Марии-Терезы Вальтер. Оцененное предварительно в 9-12 миллионов фунтов полотно в результате ушло с молотка за 13,5 миллиона в руки неизвестного коллекционера.

Наконец, замыкает главную тройку вечера портрет очередной подруги Пикассо Франсуазы Жило "Бюст Франсуазы" из собрания все того же Бейелера. Работа при оценке в 7-10 миллионов фунтов ушла с молотка за 10,7 миллиона фунтов. В общей сложности собрание Бейелера принесло 44,7 миллиона фунтов.

Пейзаж Поля Гогена "Долина. Тайити" (эстимейт 5,5-8,5 миллиона фунтов) был продан за 6,4 миллиона, "Лежащая обнаженная" Пьер-Огюста Ренуара (4-6 миллионов фунтов) - за 5,1 миллиона.