В финал конкурса Чайковского вступают пианисты и виолончелисты

27.06.2011 в 09:37, просмотров: 1396

Пианисты и виолончелисты вступают сегодня в творческую борьбу в финале Международного конкурса им. Чайковского. В заключительном этапе смотра мастерство продемонстрируют 10 музыкантов из 8 стран, включая Россию.

В Большом зале Московской консерватории члены жюри буду прослушивать пятерых пианистов, среди которых двое россиян. Это - 28 летний Алексей Чернов и 20-летний Дмитрий Трифонов. Серьезную конкуренцию им составят пианист из Украины Александр Романовский и музыканты из Кореи Йол Юм Сон и Сенг Чжин Чо. Последнему пианисту, самому младшему на смотре, 17 лет.

В течение четырех дней конкурсанты дважды продемонстрируют свое исполнение - сыграют обязательное произведение - Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского - и второе сочинение на выбор. Музыканты будут выступать в сопровождении Российского национального оркестра под управлением Александра Дмитриева. Имена лауреатов конкурса станут известны 30 июня.

Параллельно в Концертном зале им. Чайковского будут прослушиваться виолончелисты. Российские музыканты, к сожалению, не вошли в пятерку финалистов в этой номинации. Сильнейшими, по мнению жюри, оказались Нарек Ахназарян (Армения), Умберто Клеричи (Италия), Иван Каризна (Белоруссия), Эдгар Моро (Франция) и Норберт Ангер (Германия).

Виолончелисты будут состязаться три дня. Они также сыграют обязательное произведение - вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Чайковского - и второе сочинение на выбор. Их выступление будет сопровождать Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова под руководством дирижера Марка Горенштейна. Члены жюри подведут итоги в этой номинации 29 июня.