Золотухин не назначен директором Таганки

Юрию Любимову не дают покоя лавры Тараса Бульбы

01.07.2011 в 13:32, просмотров: 18040

В Театре на Таганке жарче, чем на улице: одно за другим идут собрания, одна пресс-конференция сменяет другу. Юрий Любимов объявляет о своем уходе из театра, картинно прощается с публикой. Артисты в ответ пишут обращение в Департамент культуры.

Золотухин не назначен директором Таганки

Но на сегодняшний момент пора уходить от эмоций и переходить на правовое поле, если театр и его бывший худрук (с бывшим ли — ещё вопрос) хотят остаться цивилизованными людьми. Пока Юрий Любимов продолжает направо и налево рассказывать какие скверные его артисты (кстати, с некоторыми из них он проработал десятки лет), ситуация в театре такова: 34 человека со срочными контрактами уволены Любимовым. Это и артисты, и осветители, и прочий обслуживаний персонал, с которыми дирекция театра заключила контракт на год.

— Но дело в том, что с частью людей эти контракты прежде дирекция продлевала автоматически, — говорит актриса и режиссер, кстати, ученица Юрия Любимова Рената Сотириади. — На этот раз уведомления были подписаны 30 июня, то есть после того, как труппа взбунтовалась. Вы понимаете, что происходит? Юрий Петрович написал заявление об отпуске, ушел на два месяца отдыхать, а люди, не имеющие никаких социальных гарантий, как срочники, остались без работы, без денег — у них же семьи. Например, наша актриса Александра Кузнецова играет много лет, у нее маленький ребенок. И как ей быть?

Вообще, увольнение 34 человек — вещь серьезная. Это значит, что новый сезон Таганки под угрозой срыва. Ведь его же, по сути, некому готовить. Складывается впечатление, и чем дальше, тем больше, что Юрий Любимов не просто красиво хлопнул дверью в обиде на неблагодарных артистов, а таким образом парализовал работу театра. Это лучший способ доказать, что без него Таганка существовать не сможет.

С художественной точки зрения — вполне очевидно. Он как Тарас Бульба: “Я тебя породил, я тебя и убью”. Но с точки зрения государственной структуры московского подчинения — это совсем не так.

Артисты, собравшиеся на пресс-конференцию на следующий день после пресс-конференции бывшего шефа, озвучили только одно желание, обращенное к Департаменту культуры.

— Мы просим департамент назначить временным исполняющим обязанности директора Театра на Таганке Валерия Золотухина и отстранить от должности зам. художественного руководителя Каталину Любимову.

Согласится ли Золотухин — ему на днях исполнилось 70 — вопрос. Кстати, единственный, кто его не поздравил с юбилеем — это дирекция театра. Во всяком случае, на сайте Таганки — на этот счет ни слова. 70 золотухинских лет против 93 любимовских — детский возраст. Но он достаточно трезво мыслит — об этом можно судить хотя бы потому, что он сказал: мол, может возглавить, но временно, пока Любимов в отпуске, и чтобы театр не грохнулся.

— Рената, но как же будут работать по подготовке будущего сезона люди, уволенные, а значит, без денег?

— Поймите, не в деньгах дело. Вот вчера на собрании все как один сказали, что если надо, то все выйдут и будут работать. Зря Юрий Петрович говорит гадости, что, как будто, у нас артисты пьют, разобщены. Да нам может позавидовать любой другой театр, насколько мы сплочены.

События последней недели эту сплоченность безоговорочно доказали.

Я дозвонилась в Департамент культуры Москвы и вот что мне сообщила Галина Лупачева, исполняющая обязанности руководителя департамента Сергея Худякова на время его отпуска:

- Информация о назначении Валерия Золотухина на должность директора театра абсолютно неверная. Мы никого не назначали. Заявление от Юрия Петровича Любимова поступило, но в течение недели мы всеми силами пытались урегулировать конфликт в театре между ним и труппой. Так что никаких решений непринято.

Так что в Театре на Таганке все остается на своих местах - Юрий Любимов в официальном отпуске, как и его супруга.

Обращение артистов Московского театра на Таганке в СМИ

В последние дни мы оказались в эпицентре беспрецедентного скандала, связанного с конфликтом на гастролях в Чехии. Никто из нас не стремился к дурной славе и не предполагал, что внутренний деликатный денежный вопрос выльется во всенародное обсуждение. Напомним, во время гастролей театра в Чехии нам, участникам спектакля, стало известно, что принимающая сторона выделила артистам гонорар за 2 спектакля «Добрый человек из Сезуана», который игрался в чешских городах Градец-Кралове и Праге. Мы обратились к директору-худ.руководителю Ю.П.Любимову с требованием выплатить гонорар, который нам причитался, и с просьбой решить этот вопрос до начала репетиции. Из письменного обращения, подписанного артистами, видно, что мы не указывали конкретных сроков выплаты, а в просьбе «решить вопрос» не содержится и намека на ультиматум. О невыходе на сцену и речи не могло идти. Юрий Петрович не возражал и принял решение выдать нам деньги за уже отыгранный, а позже за второй спектакли. Денежные конверты поочередно были переданы артистам под расписку.

Затем сразу же началась открытая репетиция, сопровождавшаяся бесконечным потоком брани как со стороны Ю.П.Любимова, так и его жены К.Конц-Любимовне. Неловкость и сочувствие к актерам испытали, по их собственному признанию, чехи, шокированные тем, как проходили репетиции в г. Градец-Кралове и в Праге.
Наше аккуратное обращение за причитающимся заработком Ю.П.Любимов почему-то назвал «позором русского театра». Следует ли по этой логике считать публичное поливание актеров грязью его «большим завоеванием»? Впрочем, к бесчисленным оскорблениям в свой адрес, особенно со стороны жены Ю.П.Любимова и по совместительству заместителя директора, мы, к сожалению, уже привыкли. Только из уважения и сочувствия к ее мужу работники театра годами молча терпели ее безобразные высказывания, подпадающие под статью УК РФ об унижении чести и достоинства.

После успеха у чешского зрителя по приезде в Москву на нас неожиданно обрушился настоящий шквал клеветы и оскорблений, распространяемых через СМИ Ю.П.Любимовым и его женой. Вызывает недоумение, зачем всемирно прославленному художнику передергивать факты и сочинять небылицы, раздувая непонятно чем спровоцированный скандал, позволяя вместе с тем своей жене обзывать «русским быдлом, стадом, неуправляемой бандой, отвратительными тварями» своих же учеников, актеров? Юрий Петрович заявляет, что артисты прямо на сцене стали вырывать друг у друга купюры, не обращая внимания на начавшийся мастер-класс великого режиссера. Кто кроме самого Ю.П.Любимова и его жены наблюдал эту сцену? И где в опубликованном нами обращении содержится ультиматум, угроза срыва репетиции и спектакля и попытка вымогательства в которых нас обвиняет режиссер?!

Все это клевета, оскорбляющая наше достоинство, и, несмотря на уважение к нашему художественному руководителю, мы бы не простили себе, если бы позволили публично себя унижать!

Вместе со скандалом, затеянном не нами, наружу выплеснулось то, что давно наболело. У артистов – накопившееся недовольство политикой дирекции театра, у Ю.П.Любимова – традиционное желание уйти. Или остаться. Но с условием. «Сохранить Таганку, - пишет Ю.Любимов - можно только, проведя реорганизацию Театра». А вот это уже ультиматум... Полгода назад риторика Ю.Любимова была почти такая же. Тогда ему мешали чиновники-чурки-табуретки. Сегодня мешают свои же актеры, почти все – его ученики, среди которых нет ни одного, кого бы не он же взял в труппу, среди которых те, кто начинал с ним в 1964г., кто почти полвека прошел с ним бок о бок, кто ждал его из эмиграции, кто остался с ним после раздела в 1992г., кто не покупал бюллетени, а после инфаркта или с температурой, а то и на девятом месяце выходил играть сложные партитуры его спектаклей, кто вместе с ним вытачивал таганскую эстетику, кто помогал ему делать Театр. Но мы Юрия Петровича не устраиваем, он хочет набрать «новых, профпригодных, талантливых». Все они, конечно, будут, как на подбор, - цитируем Ю.Л. - «творческими индивидуумами» и так «владеть своим ремеслом», что, может быть, им и денег не надо будет платить. И тогда наступит на Таганке полная …. Реорганизация!

нар. арт. РФ Ф. Антипов
нар. арт. РФ Л. Селютина
засл. арт. РФ А. Васильев
засл. арт. РФ А. Граббе
засл. арт. РФ Т. Сидоренко
засл. арт. РФ Т. Бадалбейли
засл. арт. РФ Л. Маслова
засл. арт. РФ И. Рыжиков
засл. арт. РФ А Колпикова
артист В. Маленко
артистка П. Нечитайло
артист С. Трифонов
артистка Е. Рябушинская
артистка Ю. Куварзина
артист А.Л. Фурсенко
артист А.А Фурсенко
артист С. Подколзин
артист С. Цимбаленко
артист М. Лукин
артист И. Зосин
зав. звук. цехом А. Антонов
зав. эл.-освет. цехом И. Ануфриев
худ. по свету А. Демчева
гл. машинист сцены М. Савинков
машинист сцены И. Щенников
машинист сцены М. Ланин