Горе без Гарри

Как российские поклонники Поттера прощаются со своим кумиром

18.07.2011 в 19:19, просмотров: 5740

На прошлой неделе случилось то, от чего наворачивались слезы на глаза целого поколения молодежи. Закончилась целая эпоха — больше не будут они с нетерпением ждать следующего фильма. На экраны вышла последняя серия саги о Гарри Поттере, и попрощаться с ним пришли многочисленные фанаты. Как они жили все эти 14 лет с момента выхода первой книги о юном волшебнике и как безутешны сейчас — в материале “МК”.

Горе без Гарри
фото:

In Harry Potter we trust

С 1997 года Джоан Роулинг подсадила всех от 6 до 26 лет на новый вид наркотика — свои книги. Небольшими дозами, раз в год, писательница рассказывала миру о новых приключениях мальчика-волшебника, и нетерпение читателей было лучшей рецензией. По всему миру плодились многочисленные фан-клубы, и “МК” связался с одним из них.

— Фан-клуб — это не просто сборище маньяков-поттероманов, — усмехается Игорь, один из основателей клуба. Легко догадаться, что он предпочитает называться Гарри. — Это больше, чем хобби, сильней, чем увлечение. Это целый мир, и мы предпочитаем верить в то, что волшебник живет в каждом из нас.

Толкиенистам легко — Профессор оставил им алфавиты и генеалогии, так что поклонники саги о Кольце могут учить языки и писать родословные героев. А поттероманам остается только домысливать недостающие сюжеты и разучивать несуществующие заклинания.

— То, что ГП завершился, — это трагедия, — признается Лиля (в фан-клубе ее зовут Лили, как маму главного героя). — Но наши встречи не прекратятся. Мы живем под лозунгом “In Harry Potter we trust”, “Мы верим в Гарри Поттера”. Книги и фильмы остались, значит, и жизнь продолжается.

Как оказалось, быть преданным поклонником ГП не так-то и просто. Встречи фан-клуба делятся по тематике: литературные вечера, где ребята читают свои вариации и продолжения на тему основной книги. Или практические занятия — шьем мантию по размеру и собираем палочку со встроенным лазером, чтобы колдовство выглядело достовернее. Кстати, волшебные слова — это важная часть клубной деятельности. Их составлением занимаются несколько ребят, которые провели целый лингвистический анализ заклинаний, упоминающихся в книге. Есть в клубе и свои художники:

— Одно из условий писательницы ко всем изданиям — не делать иллюстраций к книге, — рассказывает Игорь-Гарри. — Это понятно, каждый сам представляет героев. Но мы иногда рисуем что-то вроде собственных комиксов в разных стилях: советский Гарри Поттер, аниме-Поттер, Поттер и Хеллоу Китти, Ктулху Поттер. Есть где фантазии разгуляться.

Сеня Поттер на Кубани

Походить на кумира желают многие, и в случае с героем Роулинг это легко. Напялил круглые очочки (чем больше скотча на переносице, тем лучше), нарисовал молнию на лбу — и вот ты уже 100-процентный Поттер. Но настоящие фанаты не ограничиваются этим и идут дальше.

В Москве последний конкурс двойников проходил в 2004 году, и его финалисты давно уже выросли из форменных школьных мантий. А вот победителем недавнего конкурса, прошедшего на Кубани, стал семилетний Арсений Канидьев. Мальчик — один из самых преданных фанатов, и поттеровский образ использует постоянно.

7-летний Арсений Канидьев — настоящий кубанский Гарри Поттер.

— Сперва мне подарили компьютерную игру, — рассказывает Арсений, — и мне захотелось посмотреть фильм, узнать побольше о героях. Теперь у меня есть мантия, палочка и даже метла, доставшаяся от дедушки.

К сожалению, метла Арсения тяжела на подъем, а вместо совы Букли — попугайчики и черепаха Пуша. Но это не огорчает юного поттеромана. Он уверен, что Джоан Роулинг обязательно напишет продолжение саги.

 

Смотрите видео по теме: «Сеня Поттер на Кубани»
02:47

— После первой части “Даров смерти” Арсений вернулся очень расстроенный, — вспоминает его мама, Светлана Викторовна. — Говорит, из-за того, что очень многих убили. Но последняя часть фильма понравилась, Арсений очень воодушевился — “Мама, Гарри вырос и женился, все хорошо! “

В обычной гимназии мальчику нравятся математика и спорт, у него уже есть желтый пояс по карате. Но Арсений признается: если бы ему повезло стать волшебником, он бы увлекся квиддичем и заклинаниями.

— Я знаю многие заклинания наизусть, — хвастается мальчик. — Недавно на конкурсе я знал даже больше ведущего. Но больше люблю я фильмы, книги пока еще тяжело читать, они слишком толстые.

— На день рождения мы приглашали аниматора, похожего на профессора Дамблдора, — рассказывает Светлана Викторовна. — Он играл с детьми в квиддич, для этого и понадобилась метла. Так что у нас полный набор юного волшебника, и все полки — в поттеровской символике.

Гарри и Ронами земля полнится

Имена главных героев на слуху даже у тех, кто и книгу-то в руках не держал. Но это в Англии и США Гарри и Ронов хоть пруд пруди, а для нас эти имена довольно экзотичны. Впрочем, это не останавливает родителей, которые желают назвать своего ребенка в честь персонажей Роулинг.

Справка МК КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В чем секрет Гарри Поттера? Почему дети и подростки сходят по нему с ума?

Детский психолог Татьяна Панкова:

— Я сама читала некоторые книги о Гарри Поттере, смотрела фильм. Гарри Поттер — это герой современных мифов, как Геракл в Древней Греции. В то же время он в чем-то похож на Золушку, ему удалось убежать от тяжелой жизни и очутиться в мире волшебства, где он становится центральным персонажем. Причем история сама вершится вокруг мальчика, он не прилагает к этому усилий. Это похоже на течение жизни, и дети, особенно подростки, ждут, что с ними тоже случится что-нибудь особенное. Каждый ассоциирует себя если не с главным героем, то с его окружением. Для взрослых же в поттериане заключается ожидание чуда, чего-то, что определит их собственное место в этом мире.

— В последние пару лет эта волна сильно утихла, — рассказывает Татьяна Ушакова, заместитель начальника Управления ЗАГС города Москвы. — Мы регулярно проводим пресс-конференции о самых экзотичных именах, которые дали детям в этом году, и обычно там есть и Роны, и Гарри. Но за последние два года точно не было ничего подобного.

После долгих поисков оказалось, что в Москве все же проживает трехлетний Гарри Аркадьевич. Были ли его родители поклонниками Гарри Поттера или Гарри Каспарова, неизвестно. Зато “МК” нашел девушку, которая еще только готовится стать мамой и назвать сына в честь одного из героев.

— Я болела Поттером с выхода первой книги, — объясняет свое решение Оля Латенас, — просто бредила волшебным миром. Сейчас эти эмоции улеглись, но я по-прежнему хочу, чтобы моих детей звали как героев этой книги.

Имя молниеносного мальчика Оле кажется слишком затасканным, поэтому сына решено назвать Роном. Муж не против — он сам много времени провел в обнимку с книгой.

— Рончик должен появиться на свет в конце октября, — смущается Оля, — и мы ждем именно мальчика. Но если будет девочка — тоже ничего, назовем ее Беллатриса. Я знаю, что это отрицательный персонаж, но очень люблю актрису, которая играет ее в фильме, Хелену Бонем-Картер. От Беллатрисы куча производных имен, и с фамилией оно будет неплохо сочетаться.

Звучит довольно экзотично, но Оля с мужем уверены в своем решении. Для них сага о Гарри Поттере — целая эпоха в жизни, и они надеются, что любовь к героям продолжится и в их детях. Так что для семьи Латенас поттериада отнюдь не заканчивается с выходом последнего фильма.