Тихие отдыхающие семьи были ошарашены нашествием шумной диджейской братии, музыка грохотала на всю Косу, ночное небо бороздили лазеры (к счастью, рядом нет аэропорта), а местные псы и кошки в страхе прижимали уши.
Пять сцен с различной атмосферой и музыкальной направленностью работали практически круглосуточно. A-ZOV Fest стал своеобразным продолжением масштабного Тольяттинского GES Fest, который проводится на Волге уже пять лет. Отдохнув на Азове в прошлом году, организаторы GESa просто не смогли удержаться от того, чтобы не привезти сюда всю электронную публику. Место действительно живописное: открытое пространство с белой ракушечной галькой, с двух сторон море, так что вид с белого плато открывается в основном на огромное синее небо. Единственная проблема — трудно добраться, ведь Коса — это природоохранная зона, где запрещено класть асфальт, так что дорога от ближайшего аэропорта занимает в среднем около пяти часов. Но те, кто добрался, не пожалели.
«Эми, ты не умрешь»
Иностранными диджеями сейчас уже никого не удивишь — любая мало-мальски актуальная вечеринка озаглавлена западным артистом. На А-ZOVе были представители Голландии, Германии, Великобритании. Были и такие российские звезды, как DJ Boyko, DJ Nil, Володя Фонарь, Сергей Ткачев, DJ Flash. Здесь можно было наглядно убедиться, что количество людей перед сценой зависит только от таланта и харизмы артиста, и раскрученное имя диджея не заставит сердце биться в такт его музыке и танцевать. Из-за того, что публики было немного (людей в первый год собрать сложно), артисты буквально соревновались за свободные уши. Если DJ Polina, например, умудрилась разогнать довольно большую толпу от главной сцены, то Мартин Ландерс (предварительно заколотив пару шотов у барной стойки) за пять минут подтянул на маленькую площадку едва ли не всех, кто находился в округе.
Показательно и то, что максимальный интерес толпы вызывали live-проекты. Большое оживление возникло во время выступления чемпиона России по битбоксу BeatWell (Валентин Фокин). За юморными москвичами The Jeans еще два дня все повторяли бойкий припевчик: «Я в г...но, я в г...но, я пьяный!». Украинская команда 99 Injections приятно удивила затягивающим качественным звучанием, их музыку можно приблизительно охарактеризовать как смесь Prodigy и Infected Mushrooms.
По отзывам публики, в негласном соревновании танцполов победила небольшая уютная площадка Smile с чилл-аут кафе, организованная москвичами. На майках у некоторых официантов были надписи в память об умершей недавно Эми Уайнхаус: «Ты никогда не умрешь, мы никогда тебя не забудем».
«Секс на пляже бесплатный»
Так как сцены были установлены вдоль моря, слушать музыку можно было, не выходя из воды, что многие и делали. Некоторые умудрялись танцевать, выпивать, купаться и заниматься сексом одновременно. Лазерное шоу периодически освещало берег и любвеобильных товарищей. Но открытые проявления любви здесь не возбранялись, наоборот, на входе гостям фестиваля во избежание неприятных последствий курортных романов выдавали презервативы, а на майках официантов можно было прочесть: «Не волнуйтесь, секс на пляже — бесплатный».
«То ли лыжи не едут,то ли я чеканутый»
Излюбленным развлечением рисковых парней на фестивале были прыжки с трамплина на велосипеде прямо в воду, так называемый фанджампинг. Те, кто решался на это впервые, едва вынырнув, кричали: «Аааа! Еще хочу!». Для бывалых экстремалов — скейтеров и биэмиксеров (это экстремальные «танцы» на специальных велосипедах) был построен экстрим-городок. Все желающие могли играть в пляжный футбол и волейбол, а также участвовать в соревнованиях по метанию мобильных телефонов и забеге на лыжах по песку. Понятно, что далеко не все «лыжники» добирались до финиша обутыми. Здесь-то и вспоминали несколько переиначенную шутку: стою на песке я, в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я — чеканутый.
— Людям неинтересно просто танцевать и все время слушать музыку, нужно, чтобы происходили увлекательные события, в которых можно принимать участие, — рассказал MegaБиту Влад Дудка, организатор фестиваля. — Поэтому мы разбавили музыкальную программу экстремальным спортом.
Не обошлось и без природного экстрима. В последний день поднялся ураганный ветер, так что едва не снесло сцены, да и публика рассосалась, пришлось экстренно разбирать металлоконструкции. Оставшиеся две площадки будоражили округу до утра. К вечеру понедельника спортсмены и тусовщики разъехались, и Коса снова впала в спокойную летнюю дрему, нарушаемую лишь шумом ветра. До будущего лета.
ДИДЖЕИ ПЬЮТ ВОЛШЕБНУЮ ВОДУ
С диджеем из Амстердама Yves Eaux (Ив О) мы познакомились в машине, которая везла нас из аэропорта до турбазы, где мы жили во время фестиваля. Дорога выдалась веселая, вместе с остальными иностранными диджеями мы распевали песни и умудрялись даже танцевать в пути. Музыканты веселились как дети, не обращая внимания на усталость и долгую дорогу, все они к тому моменту были в пути уже часов по 18. Ив О пообещал рассказать «МК» всю правду о диджеях и их жизни.

— Здорово находиться здесь, особенно в вашем прекрасном обществе, — первым делом сообщил Ив О, когда мы встретились с ним на пляже. — Мне всегда нравилось играть в России. Люди здесь умеют веселиться. Когда русские приходят на вечеринку, происходит настоящий бум! Некоторые думают, что это из-за водки. А мне кажется, что русские просто больны вирусом веселья.
— А тебе-то нравится водка?
— Да, меня можно назвать фанатом водки. С первого визита в Россию меня приучили к ней. Все говорили: «Давай, братан, выпей с нами!». Спасибо, Россия, за эту традицию, теперь я алкоголик.
— Многие парни мечтают стать диджеями, потому что ходят байки, будто под диджейским столом сидят девушки и доставляют им удовольствие во время сетов. Это правда?
— Кхм... Я стал диджеем, потому что действительно люблю музыку. Но когда ты становишься профессионалом, у тебя появляются поклонники, среди них парни, которые хотят быть диджеями, и девушки, которые хотят стоять вместе с тобой за пультом. Да, про диджеев ходят разные слухи, легенды и безумные истории... И все они стопроцентная правда.
— Ты играешь текхаус — нечто среднее между техно и хаусом. За каким стилем будущее?
— Основная тенденция в музыке сейчас — это смешение разнообразных стилей. Очень тяжело предсказать, что же будет дальше. Одно я знаю точно, в ближайшем будущем записи будут масштабнее и глубже, энергичнее.
— Каждый второй диджей — из Голландии. Вы там все музыканты?
— Ха-ха! В Амстердаме пьют волшебную воду, чтобы становиться диджеями, поэтому в мире столько голландских диджеев, как Армен Ван Бюрен, Ферри Корстон и другие. Ха-ха, но это, конечно, шутка. В Амстердаме любят музыку, аудитория очень требовательная, не может слушать ерунду. Для того чтобы твоя музыка понравилась в Амстердаме, нужно создавать нечто уникальное. Нужно быть очень уверенным в себе, когда ты начинаешь карьеру, и понимать, что ты делаешь действительно хороший продукт. Если ты даешь свой первый концерт в маленьком клубе в Голландии и он проходит успешно, ты можешь спокойно ехать в Южную Америку или Россию на большую вечеринку.