Мацуев возглавил футбольную команду

И хочет строить в Иркутске новый концертный зал

Что Денису не будет свойственно, надеюсь, никогда – это мания величия, хотя его в родном Иркутске буквально все готовы носить на руках. При этом народная любовь его не портит. Просто в крови – брать на себя ответственность за многое. А, кроме того, он очень умно не рвет связей с землей, его породившей. Даже не продал квартиру на Ленина, 4 в сером доме на самом берегу Ангары. Его нынешний фестиваль «Звезды на Байкале» был щедр на сюрпризы, о некоторых из них – в материале обозревателя «МК».

И хочет строить в Иркутске новый концертный зал
Фото: Ян Смирницкий.

– А-а, Денис снова здесь? – переспрашивает таксист, узнав, что я еду с очередного фестивального концерта, где играл камерный оркестр Савойи п/р Николаса Шалвина с именитым флейтистом Жозе-Даниэлем Кастеллоном и без дураков виртуозным кларнетистом Филиппом Берро, которому зал аплодировал чуть не стоя. Вообще публика очень благодарная, всё «мацуевское» заведомо воспринимается на ура.

И неудивительно было обнаружить перед музыкальным театром им. Загурского новенький Дом музыки Мацуева: при наших традициях рано или поздно нечто подобное должно было здесь возникнуть. Разумеется, дом (с хорошим залом в 60 зрителей) призван в большей степени обслуживать «Новые имена» с их юными дарованиями, хотя – как заметил куратор «Звезд на Байкале» Антон Шалашов – «разросшийся фестиваль нуждается в штаб-квартире», оргвопросов миллион. Ведь Денис неугомонен.

Открытие Дома музыки Мацуева

Открытие Дома музыки Мацуева

Смотрите фотогалерею по теме

И теперь на повестке дня – строительство в Иркутске полноценного концертного зала. Разговоры велись давно (катализатором, понятно, был Денис), но теперь, похоже, дело дошло до реализации – зал, по сути, заложен, как раз за музтеатром им. Загурского. А то легендарный зальчик, в котором выступал еще Рихтер, сгорел. Филармония и музтеатр ну совсем не отвечают современным потребностям – ни по акустике, ни по количеству зрителей. Хотя главное в Иркутске есть – это нацеленность слушателя на высокую музыку, здесь никого «приручать» пошлыми популяризациями не надо. Уж на что непростая в восприятии (хотя и очень красивая) была программа у Виктории Мулловой и ее ансамбля – и та нашла самый теплый отклик.

Ну а между концертами Денис затеял футбол. Музыканты встретились утром у его квартиры, на двух «лендкруизерах» поехали на стадион. В ворота мацуевской команды встал легендарный Черчесов, объявил тренеровку. Из солистов ему в итоге не забил никто. А один мяч Дениса Станислав Саламович вообще шутливо отбил пяткой.

Но вот свисток – начало. За «Звезд Байкала» под дождем играли Мацуев (капитан), известный виолончелист Борислав Струлев (про которого комментатор пошутил, что тот вышел на поле со своей виолончелью – «она у него под майкой»), знаменитый джазовый контрабас Андрей Иванов, звезды советского футбола. За «Хозяев» выступила администрация края – вполне себе сыгранная команда, но… мацуевцы в итоге победили со счетом 6:4. И самый феерический гол забил как раз Струлев: он случайно оказался в метре от штрафной противника, ему случайно под ногу упал мяч, и он инстинктивно, как мог его отбил, – мяч полетел по сложнейшей кривой вроде бы даже не в ворота, – но угодил в дальнюю «девятку», такие не берутся. Весь стадион в секунду выучил имя Струлева, и вечером фанаты пришли на его концерт постигать музыку Глазунова. Сила искусства в действии.

Иркутск