Итальянский Андерсен

На фестивале «Гаврош» дети узнали нового классика

23.09.2011 в 18:44, просмотров: 3418

Драматургическая программа «Маленькая Премьера» в этом сезоне Международного фестиваля детских спектаклей «Гаврош» провела для детей удивительный вечер. Специально для проекта были переведены и инсценированы две сказки малоизвестного в России классика итальянской литературы ХХ века Итало Кальвино. Молодые (и даже юные) актеры осуществили для ребят читку с элементами спектакля.

Итальянский Андерсен

Итало Кальвино родился в 1923 и умер в 1985 году. «В своей ипостаси детского писателя занимался тем, чему когда-то посвятили жизнь Афанасьев и братья Гримм: собирал сюжеты народных итальянских сказок по всей стране», - рассказала координатор проекта «Маленькая Премьера» Светлана Кочерина. Кальвино интересовали истории в полном смысле народные – те, что традиционно разыгрывались публично, на площадях городов. Для совместного проекта читок сказок Кальвино переводчик Наталья Осис выбрала две сказки – «Язык зверей» (ее Кальвино отыскал в Мантуе) и «Голубка-воровка» (из Палермо).

Молодой режиссер Андрей Покатилов с актерами детского театра «А-Я» представил сказку очень театрально, легко, ритмично – дети слушали и смотрели не отрываясь. Сюжет ее посвящен самому любимому итальянскому святому Франциску Ассизскому. Посланный отцом на учение, мальчик учится не языкам людей, а языкам зверей. Понимание языка воробьев, лошадей, лягушек сильно ему поможет потом, когда он, посланный отцом на смерть, блуждает по стране. Случайно оказавшись в городе, где выбирали папу римского, ему на голову села белая голубка. А это и было символом избрания папы.

Смотрите фоторепортаж по теме: Итальянский Андерсен
9 фото

«Голубка-воровка» (инсценирована под названием «Мост из роз») представили ребятам актеры детской театральной студии «Альтернатива» и режиссер Ольга Макарова. Поскольку артисты были ненамного старше зрителей, читка прошла на ура – особенно при том, что у зала была возможность побыть либо феечкой, либо звездочкой. Один из активных зрителей лет восьми сначала захотел быть звездочкой, но потом передумал, сказав: «Лучше буду мужчиной, чем звездочкой». Между тем, сказку про трудную историю любви принца и принцессы смотрел увлеченно, забыв обо всем на свете.

А у «Гавроша» тем временем начинается финальная часть. В субботу ребятам покажут еще одни «Итальянские сказки», на этот раз в представлении театра из итальянского города Гататико (от 6 лет), и визуальный спектакль для крошек от двух лет «Счастье одной звезды» из Мантуи. Также в субботу пройдет спектакль московского театра «Будильник» «У ковчега в восемь» на известный библейский сюжет. Особстатья для организаторов фестиваля – воскресное представление «Дом запретов».