Союз кинематографистов ответил на обвинение Станислава Садальского

Гильдия актеров помогала Александру Белявскому

Союз кинематографистов (СК) РФ ответил на обвинение Станислава Садальского в том, что многие актеры в пожилом возрасте - в частности, он говорил о трагически погибшем 8 сентября Александре Белявском - живут в нищете, а СК никак им не помогает. В Гильдии актеров кино заявили, что Союз оказывает помощь актерам-ветеранам через свои подразделения и фонды.

Гильдия актеров помогала Александру Белявскому

"Гильдия актеров кино России старается привлекать меценатов. Их не очень много, так как налоговая политика сейчас такая, что быть меценатом безумно трудно. Привлеченные средства распределяются правлением Гильдии. 50 кинематографистам мы оплачиваем услуги ЖКХ", - объяснила РИА "Новости" исполнительный директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина.

По ее словам, такая же помощь оказывалась и Александру Белявскому. "Мы платили за квартиру и коммунальные услуги - так Союз ежемесячно помогал Саше", - пояснила Гущина.

Союз кинематографистов оказывает посильную помощь актерам также через фонд помощи ветеранам кино "Урга - территория любви".

"Мы помогаем всем членам Союза, достигшим 75-летнего возраста: доплачиваем ежемесячно к пенсии 600 рублей. Тяжелобольным наш фонд также доплачивает ежемесячно по 5 тысяч рублей. Все народные артисты СССР получают ежегодно 150 тысяч рублей. Народные артисты России - 120 тысяч. Кроме этого, наш фонд оплачивает дорогостоящие лекарства, операции, санатории, пребывание в больничных стационарах. На эти цели нуждающимся выделяется от 50 до 600 тысяч рублей единовременно", - отметила представитель фонда Елена Третьяк.

По ее словам, общая сумма, на которую в этом году была оказана такая помощь - 9 миллионов рублей. Еще 6-7 миллионов рублей фонд ежегодно выделяет на покупку бытовой техники и продуктовых наборов.

"Мы помогаем примерно 1000-1200 кинематографистам ежегодно. Они все у нас в поле зрения. 28 сентября у нас будет день пожилого человека - с подарками, с концертами. Это будет проходить уже в 12-й раз. У нас нет заброшенных актеров. Иногда они сами не просят помощи, я сама звоню кинематографистам и спрашиваю, в чем они нуждаются, чем живут, все ли здоровы", - рассказала Третьяк.

Тем не менее, Гущина считает, что актеры действительно в старости не всегда живут достойно. "Но в этом не виноват ни Союз кинематографистов, ни какой-то конкретный человек, это сегодня состояние страны. Я бы винила Союз кинематографистов только в одном: нет целенаправленной политики по включению артистов в действие авторского права. Если бы они получали отчисления, проблема была бы решена. Это единственное, что можно сейчас сделать", - заключила Гущина.

Как накануне писал "МК", Станислав Садальский высказал мнение, что актер Александр Белявский покончил с собой из-за нищеты. Он уверен, что Союз кинематографистов России, которым руководит Никита Михалков, не обеспечивал достойного существования погибшему артисту. "Сейчас говорят, что Саша был невменяем. Это неправда. Саша бросился из окна, потому что невозможно было жить на то, на что актеры существуют. Я обращаюсь к Михалкову, чтобы он добился, чтобы актерам платили деньги", - заявил Садальский.