Критики назвали "Фауста" лучшим фильмом года

Вручена премия "Белый слон"

Лучшим фильмом уходящего года по версии Гильдии киноведов и кинокритиков стал "Фауст" Александра Сокурова. Церемония вручения премии "Белый слон" за 2012 год прошла накануне вечером в Москве.

Вручена премия "Белый слон"
Кадр из фильма Александра Сокурова "Фауст"

"Фауст" также получил приз за лучший сценарий (Юрий Арабов) и лучшую мужскую роль второго плана (Антон Адасинский). Сам Сокуров был удостоен премии как лучший режиссер.

Фильм был снят в 2011 году, но по правилам премии мог номинироваться в 2012, когда вышел в прокат. Напомним, в прошлом году "Фауст" получил главный приз Венецианского фестиваля.

Как сообщает «Интерфакс», сам Сокуров, получая награду, поспорил с мнением критиков. По его словам, лучший фильм уходящего года - «Орда», а лучший режиссер - Андрей Прошкин.

Приз за лучшую женскую роль достался Марии Шалаевой за работу в фильме Павла Руминова "Я буду рядом". Лучшей актрисой второго плана была признана Ольга Лапшина, сыгравшая в ленте Василия Сигарева "Жить".

Лучшим актером стал назван Владимир Свирский за роль в фильме "В тумане" Сергея Лозницы.

Специальный приз имени Мирона Черненко, многолетнего президента Гильдии критиков, достался документальной картине "Антон тут рядом" о мальчике-аутисте, брошенном государством.

 

Премия молодых кинокритиков "Голос", вручавшаяся впервые, была присуждена фильму Алексея Балабанова "Я тоже хочу".

Лучшим оператором стал Алишер Хамидходжаев ("Жить"), а награду за лучшую музыку к фильму получил композитор Анджей Петрас ("Рассказы" Михаила Сегала).

Премия Гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон" учреждена в 1998 году В прошлом году лучшим фильмом года была признана картина Андрея Звягинцева "Елена".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру