Среди лидеров проката-2013 нет российских фильмов

Такое произошло впервые за последние несколько лет

В десятке лидеров российского проката за уходящий год не оказалось ни одного отечественного фильма - впервые с 2003-го года. Лучший результат среди российских кинолент показала анимационная картина "Иван Царевич и серый волк", вышедшая в прокат еще 29 декабря 2011 года и заработавшая 20,74 миллиона долларов, что ниже результата американского боевика "Морской бой", который замыкает десятку лидеров проката с 22 миллионами долларов.

Такое произошло впервые за последние несколько лет

Как сообщает портал Kinobusiness.com, замыкает таблицу лучших фильмов американский боевик "Морской бой" Питера Берга, чьи сборы в российском прокате составили около 22 миллионов долларов. Остальных лидеров российского кинопроката портал пока не называет.

Кинопортал напоминает, что с 2004 года в десятке лидеров российского проката ежегодно присутствовали от одной до пяти отечественных картин. При этом с 2005 по 2009 год доля отечественного кино в сборах составляла от 23,9% до 29,6%. В 2010 и 2011 годах доля российских картин снизилась примерно до 14,5%. Ожидается, что и по итогам 2012 года этот показатель не поднимется выше 15%.

Напомним, что в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий отмену налоговых льгот на показ зарубежных фильмов в российских кинотеатрах и устанавливающий квоту для российского кино на уровне не менее 20%.

Как следует из законопроекта, с 2014 года доля показа отечественных фильмов от общего количества сеансов будет устанавливаться правительством России. Также предусмотрены поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Нарушение демонстратором фильма предусмотренных требований о доле показа российских фильмов будет караться штрафом на юридических лиц от 100 тысяч до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения законодательства.

В Госдуме неоднократно говорили о необходимости поддержки отечественной киноиндустрии, в том числе через установление квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах. В свою очередь кинопрокатчики считают, что для успешной реализации этой инициативы нужен зрительский интерес, а не административные запреты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру