Любовь и смерть Кати Голубевой

В Литве снимают фильм про музу Леоса Каракса

05.01.2013 в 15:42, просмотров: 22947

На днях в Литве началась работа над фильмом «Магия числа три» о русской актрисе Екатерине Голубевой, которая ушла из жизни в 44 года. Произошло это в августе 2011-го во Франции при невыясненных до конца обстоятельствах. Ее тело обнаружили где-то на окраине Парижа. Говорят, что Катя страдала от депрессиий, ей даже приписывают самоубийство, апеллируя к ее героиням, балансировавшим на грани жизни и смерти. Но что произошло в действительности с музой французского режиссера Леоса Каракса, знают, возможно, только самые близкие.

Любовь и смерть Кати Голубевой
Леос Каракс

В Вильнюсе актриса начинала свой путь, будучи женой культового теперь литовского кинорежиссера Шарунаса Бартаса. Режиссер Наталия Ю, которая и намерена снимать о ней фильм, прекрасно знала Катю, поддерживала, ее как могла. Теперь она часто вспоминает трудную московскую пору, когда Голубевой негде было жить, нечем кормить ребенка, и работать она могла разве что дворником. Но это все скрытые от мира слезы.

2007 год, Ханты-Мансийск. Екатерина Голубева, Леос Каракс и их дочка Настя. Фото Бориса Кремера

Больше известна другая сторона жизни: как Катя снималась в изысканных европейских картинах, у таких необычных режиссеров, как Клер Дени, Брюно Дюмон, Леос Каракс, ставший спутником ее жизни и отцом дочери Насти. Ей он посвятил свой последний фильм «Корпорация «Святые моторы», премьера которого прошла на Каннском кинофестивале. В титрах написано на русском языке – «Кате». Когда-то этот радикальный режиссер увидел неизвестную ему актрису в картине Бартаса «Три дня», запомнил, а потом познакомился с ней, чтобы уже не расстоваться. Катя сыграла, пожалуй, самую знаменитую свою роль в его фильме «Пола Х», полном откровенных сцен. Наталия Ю ведет переговоры с родственниками в Литве об участии в картине, намерена поехать во Францию, чтобы встретиться с Караксом. Есть с кем поговорить и в Москве, где Катя училась во ВГИКе. Наталия уверена в том, что где бы Катя не находилась, выглядела она иностранкой, вернее инопланетянкой, подобно своим отрешенным героиням.

И было у Голубевой магическое число — три. В картине «Три дня» она по-настоящему раскрылась. Жила между тремя странами — Францией, Россией (здесь живет ее взрослый сын) и Литвой. Тройка повторяется с завидным постоянством и в других ее жизненных сюжетах... А еще мало кто знает, что когда-то Катя была победительницей конкурса «Жена года», после чего ее отправили в теплоходный круиз, где она и познакомилась с Андреем Макаревичем и его «Машиной времени», снялась в его клипе, Кате он посвятил свои песни. И когда Катя с грудным сыном мыкалась по Москве, потому как в общежитии ей отказали, именно Макаревич помог ей найти жилье.

В картине «Дом с башенкой» Евы Нейман по одноименному рассказу Фридриха Горенштейна Катя сыграла свою последнюю и очень небольшую роль. Ее героиня умирает в больнице, оставив маленького сына . Она и сама ушла из жизни , осиротив троих детей. Авторы документального фильма расскажут и об их судьбах.