Ужель та самая Светлана?

Ходченкова — Гадюка, Кожина и Ростова

21 января Светлана Ходченкова отмечает 30-летие. Застать актрису в Москве невозможно из-за съемок в голливудском блокбастере «Росомаха: бессмертный» режиссера Джеймса Мэнгольда с участием Хью Джекмана, где Светлана играет некогда сироту из Восточной Европы, а ныне Гадюку, имеющую обширные связи в криминальном мире. Съемки проходят в Японии и Австралии.

Ходченкова — Гадюка, Кожина и Ростова

С 15 лет Светлана Ходченкова была моделью, работала в Японии, потом уже поступила в Щукинское театральное училище. Нервная работа в модельном бизнесе закончилась прибавкой лишних 15 килограммов, что и решило ее судьбу. Именно такая — пышная красавица — она и заинтересовала Станислава ГОВОРУХИНА. Он пригласил никому не известную студентку на главную роль в свой фильм «Благословите женщину», а потом и на картину «Не хлебом единым». Ему слово.

— Я не слежу за ее судьбой. А какой у нее юбилей? Сколько ей лет? Тридцать? Я думал, 25. Когда я пригласил Ходченкову в свой фильм, она была другая. А теперь — не в моем вкусе. И я бы ее не снимал.

— Знаете, что Светлана работает в американском фильме?

— Вот пусть они ее и снимают. Она — талантливая девочка, и это трудно скрыть. Но даже чисто внешне — теперь это не мой стиль. К тому же она часто снимается в плохих картинах. И это нехорошо.

— Что же отказываться от работы, если ничего другого не предлагают?

— Это уж ее дело. Может, она и права. Пожелайте ей творческих успехов.

Говорухин отчасти прав: когда смотришь на ранние работы Светланы Ходченковой, сравниваешь их с тем, что она делает сейчас, складывается ощущение, что это два разных человека. Наибольшую популярность ей принес недавний сериал Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни», где она выглядит совсем уж необычно: настолько рациональна и гламурна ее героиня. Ничего общего с пышнотелыми и наивными девушками времен Говорухина. Зато теперь ее удостоили титула «Самая стильная женщина года».

«Благословите женщину».

В 2011-м Светлана сыграла в картине «Шпион, выйди вон!», поработала с отличным шведским режиссером Томасом Альфредсоном. Ее героиня — русская, живет на Западе с нашим беспробудно пьющим соотечественником и готова поделиться важной информацией со спецслужбами ради того, чтобы навеки остаться вдали от родины. Со своими знаменитыми коллегами по фильму, Гэри Олдманом и Колином Фёртом, актриса встретилась только на звездной дорожке Венецианского кинофестиваля. Но всего этого было достаточно — ее запомнили. Некоторый международный опыт к тому времени уже имелся. Польский фильм с ее участием «Малая Москва» Вальдемара Кшистека начиная с 2008 года представлялся на кинорынках всех крупнейших фестивалей, а потом его показали на Московском международном кинофестивале. Ходченкова сыграла белокурую красавицу Веру Светлову, оказавшуюся вместе с мужем в Польше, где она познакомится с польским подпоручиком. Всем своим обликом эта героиня напоминала знаменитую Гелену из «Варшавской мелодии», и даже пела почти как она. Пока что Ходченкову, как и большинство наших артистов, снимающихся на Западе, приглашают играть русских. И тут иногда помехой становится ее хорошее знание английского. К примеру, Альфредсон на съемках «Шпиона…» выказывал недовольство. Ему нужна была актриса, плохо говорящая по-английски.

На съемках фильма «Любовь в большом городе».

В России Светлана Ходченкова снимается много, но Говорухин прав — не в самых лучших картинах. В фильме «Служебный роман. Наше время» ее превратили в настоящую мымру, против которой Людмила Калугина Алисы Фрейндлих в классическом фильме Эльдара Рязанова — само совершенство. Героиня Ходченковой — необаятельная сотрудница рейтингового агентства, прямая, как доска. Из нее выбили все, что только можно, лишив обаяния и женственности даже в те минуты, когда она должна была их обрести. Новая Калугина не носит бюстгальтер — вот и вся «изюминка», которая станет очевидна, стоит ей только выбраться из бассейна. Чаще всего актрисе приходится работать с режиссером Марюсом Вайсбергом, продюсером и актером Владимиром Зеленским. Она сыграла Наташу Ростову в «Ржевском против Наполеона», да еще в 3D, не имеющую ничего общего с героиней Толстого. Светлана рассказывает, что ее кавалер-девица — девушка бесстрашная, а ей самой пришлось на лошади скакать, учиться фехтовать и даже брать уроки стриптиза на шесте: «Какой же это нелегкий труд! Я умудрилась тут же стереть ладони в кровь. Пришлось покупать специальные перчатки». От танца на шесте в итоге отказались, но фривольные эпизоды с Павлом Деревянко остались. «В сцене стриптиза я отправил ей импульс, на который она тут же ответила, так что искры посыпались. Ее артистизм и техничность поразительны, она на удивление открытый и даже наивный человек», — вспоминает Павел Деревянко. Режиссер фильма Марюс Вайсберг, у которого Светлана снималась еще и в фильмах «Любовь в большом городе»-1 и 2 (на подходе и 3-й), говорит, что лучше Ходченковой для него актрисы нет, и это несмотря на то, что он постоянно проводит кастинги, на которые приходят отряды девушек всех мастей.

«Краткий курс счастливой жизни».

Светлане Ходченковой, судя по всему, важна знакомая компания, но лучше бы она на время забыла о ней. Прекрасно, конечно, подружиться с Михаилом Галустяном, но мы вправе ждать от нее ролей позначительнее, чем в духе КВН. Светлана Ходченкова может быть разной. Например, такой, как в фильме «Мамы», где она сыграла напарницу учительницы физкультуры Лии Ахеджаковой, вместе с которой лихо спасала в ночном клубе недотепу-сына своей преподавательницы. В новом телепроекте «Василиса Кожина» Антона Сиверса, съемки которого уже завершены, она играет главную роль — женщины, поднимающей народ на борьбу против армии Наполеона.

Светлана уверена в себе. Надоели все — взяла и отключила телефон, уехала отдыхать. В ней нет страха потерять выгодные предложения: подождут, если действительно нужна. Когда я спросила Светлану, давал ли ей кто-то советы, как одеться для звездной дорожки Венеции, она ответила: «Нет, конечно! Кто мне может что-то сказать?». Может, по этой причине Гай Германика и предложила ей роль абсолютно свободной героини, от которой Ходченкова сначала отказалась. Но потом все же сыграла, строго оговорив, как будут выглядеть эротические сцены. Одна из них обросла анекдотами. Надо было сниматься в постели с Игорем Золотовицким, который когда-то не взял абитуриентку Ходченкову на свой курс, сославшись на неподходящую фактуру. И вот перед съемкой несостоявшаяся студентка напомнила давнюю историю. Золотовицкий ответил: «Ну что, девочка, хочешь поступить в театральный?».

В нашем разговоре Светлана сказала, что не достигла еще высот в своей профессии и была бы счастлива, если бы кто-то рассказал ей, как стать счастливой и успешной. Главное, по ее мнению, — не изменять своей мечте и добиваться желаемого изо всех сил. Когда-то Светлана была женой актера Владимира Яглыча, а теперь все чаще говорят о ее новом избраннике — представителе рекламного бизнеса Георгии Петришине. Любовь в большом городе продолжается.