Хасиды не будут преследовать российские выставки

Таков ответ движения МИДу РФ

Американское религиозное движение "Хабад-Любавич" не станет добиваться конфискации российских предметов искусства, выставляемых за рубежом, в частности, в США. Об этом движение заявило в ответ на утверждения российского МИДа о том, что вынесенное в пользу хасидов решение американского суда угрожает культурному обмену между странами.

Таков ответ движения МИДу РФ
Йосеф Ицхак Шнеерсон

Суд в Вашингтоне ранее постановил, что Москва должна выплачивать "Хабаду" по 50 тысяч долларов в день из-за отказа отдать движению хранящийся в Российской государственной библиотеке (бывшей "Ленинке") архив древнееврейских рукописей и книг, известный как "библиотека Шнеерсона".

"(Движение) Хабад не намерено добиваться исполнения предписания или ордера о неисполнении судебного решения путем ареста предметов искусства, имеющих культурную ценность, в соответствии с законодательством, гарантирующим иммунитет таковым ценностям…", — приводит РИА «Новости» выдержку из заявления, распространенном от имени Хабад.

Движение утверждает, что российские официальные лица в своих комментариях исказили позицию Хабад, чтобы направить против них американское общественное мнение. Движение напоминает, что является крупнейшей в мире иудейской организацией, объединяющей 4,5 тысячи международных филиалов. Неприкосновенность на территории США предметов искусства, принадлежащих РФ, также гарантирована в меморандуме суда, вынесшего вердикт по иску Хабад.

Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он перевез свою коллекцию сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная Армия. Хабад называет это "экспроприацией" со стороны советского правительства, известного своим антисемитизмом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру