Сергей Пенкин: «А в день рождения я спою»

Свое 52-летие артист встретит на сцене

Его называют человеком без возраста. Искрометный, веселый, озорной. Вот и когда мы спросили Сергея Пенкина о паспортной дате, он засомневался: «Тридцать? Тридцать пять?» Зато о традиции праздновать день рождения широко не забыл. Еще бы, ведь поздравить именинника 10 февраля в Крокус Сити Холле соберется более пяти тысяч гостей – поклонников его творчества. Перед большим концертом, мы встретились с артистом, чтобы поговорить о главном.

- Сергей, вы не первый год празднуете день рождение на сцене. А как же праздничный стол, ломящийся от яств, подарки и, наконец, торт со свечами?

- Начинать свой новый год на сцене я начал еще лет двадцать назад. С тех пор, это стало чем-то вроде фирменного стиля в праздновании моих дней рождений. Этот день встречаю и провожаю, окруженный родственниками, друзьями, поклонниками и просто зрителями – и именно это делает меня особенно счастливым. А застолье и торт со свечами тоже никто не отменял. Все это обязательно будет. И, кто знает, может быть даже на сцене, - интригует Пенкин.

- Во многих интервью вы говорили, что своего паспортного возраста не ощущаете…

- Так и есть. Вот смотрю на сверстников и кажется, что они взрослые тети и дяди, а я все еще мальчишка. Может потому, что я неуемный, причем во всем, нет мне покоя. Все время в движении – все бегу, тороплюсь жить. И еще стараюсь думать позитивно.

- Поэтому программу назвали позитив-шоу «Счастье близко»?

- Конечно! А еще потому, что для меня этот концерт по-особенному важен. Да это будет и не совсем концерт – настоящий музыкальный спектакль с интереснейшими визуальными эффектами в 3D mapping, авторскими световыми решениями. Живое звучание музыкального коллектива будет дополнено струнной группой, что, безусловно, обогатит звуковое оформление моего шоу. Сама программа планируется очень динамичной – обещаю порадовать всех и новинками, и классикой, и проверенными временем хитами. А еще будут уникальные костюмы, которые мы придумали совместно с художниками-модельерами.

- Что-то экстраординарное?

- Не буду раскрывать все секреты. Скажу лишь, что человек одевается согласно своим внутренним чувствам, ощущениям и настроению.

- Помнится, вас критиковали за слишком яркие костюмчики. Кстати, в обычной жизни вы как одеваетесь?

- Я предпочитаю, прежде всего, комфортную одежду: джинсы, рубашки, джемпера. Шарф будет обязательно. А обувь – это вообще отдельный разговор. У меня огромная коллекция, я ценю красивую и модную обувь. Был период, когда я носил обувь на высокой платформе не только на сцене, но и в обычной жизни. Сейчас это прошло…

- Тогда вас, как человека с тонким чувством стиля, не могу не спросить: кого из коллег считаете самым модным?

Для меня непревзойденным идеалом в вопросах стиля среди артистов отечественного шоу-бизнесе была и остается Ирина Понаровская. Что касается западных звезд, то это, безусловно, Барбара Стрейзанд.

- Обе с идеальными фигурами и, говорят, ярые поклонницы диет…

- Я считаю, что любой артист должен пристально следить за своей формой – это часть работы. Мне хотелось бы, конечно, рассказать про то, как и я бегаю каждое утро, провожу долгие часы в тренажерном зале, плаваю в бассейне до изнеможения и все такое... Но, увы. Для меня даже само слово «диета» звучит устрашающе. И при всем глубоком уважении к моему диетологу - я просто ее боюсь. Как вспомню свою растительно-молочную жизнь во время диеты - зеленый салат, грейпфрут, огурцы, кефир - настроение начинает портиться.

- И в свой день рождения, полагаю, не будете себе отказывать ни в чем?

- Ну, постараюсь, не увлекаться тортом, - смеется Сергей.

- А правда, что однажды вы решили праздновать прямо посреди стройки?

- Да, это было лет десять назад. Тогда я только строил свой загородный дом, внутри царил строительный хаос – бетонные стены, мусор, строительные леса еще не были сняты. Я приехал туда и понял - вот оно, то самое место, где я хочу встретить свой день рождения. А оставалось всего пару дней до события. Срочно заказал уборку, кейтеринг, пригласил музыкантов и позвал друзей. Собралось тогда, чтобы не соврать, человек сто пятьдесят. Было необыкновенно весело, общались и танцевали всю ночь.

- Наверное, для подарков пришлось целую комнату выделить?

- Это точно! Но дарили все по делу – домашнюю утварь, что-то для уюта… как только у меня закончился ремонт, я тут же обставился этими подарками, даже ничего покупать не пришлось…

- А сейчас, когда у вас дом – полная чаша, и, кажется, все есть для комфортной жизни, вас еще можно удивить каким-то презентом?

- Друзья знают, что я люблю окружать себя красивыми и необычными вещами – статуэтки, часы, вазы, различные фигурки. Броские, яркие – они создают настроение по утрам, радуют глаз. Кстати, самый трогательный подарок получил несколько лет назад. Это был коллаж из старых, черно-белых фотографий – мои друзья, памятные события, подзабытые дни…. Посмотришь, и все оживает вновь перед глазами, и в груди вдруг возникает такое щемящее чувство, сладко-грустное. А самым дорогим и неожиданным подарком стали золотые часы, усыпанные бриллиантами, они были преподнесены одним очень известным и влиятельным человеком. Но мне еще есть, о чем мечтать…

- Вы рассказывали, что мечтаете открыть вокальную школу для талантливых детей. Удалось ли это?

- Эта идея живет во мне уже довольно давно. Я хочу, чтобы эта школа была в Пензе, моем любимом и родном городе. Я выкупил участок на территории города, где предположительно будет размещаться эта школа. Но все не так просто, есть сложности, да и времени, чтобы полностью погрузиться в проект, сейчас не так много. Это перспективный проект, и я не хочу подходить к нему лишь бы как. Верю, что найду в ближайшем будущем единомышленников, для которых это направление также интересно, и тогда вместе мы сможем его реализовать.

- Что сейчас у вас в творческих планах?

- Запись и выпуск новой пластинки. Последний мой альбом выпущен несколько лет назад, после него были только концертные DVD. Сейчас работаю над сольным альбомом, рабочее название «Сергей Пенкин в стиле «поп»». Это - эксперимент, в диск войдут написанные специально для меня композиции, название диска само говорит за их жанр. Хочу попробовать себя в этом. Почему бы нет?