Он родился в Америке — состоялся в России

Скончался великий пианист Ван Клиберн

28.02.2013 в 12:06, просмотров: 4263

В среду, 27 февраля, в своем доме в Форд-Ворте, штат Техас, на 78-м году жизни скончался великий американский пианист Ван Клиберн. Причина смерти — костный рак. Его любили по обе стороны Атлантического океана. Он родился в Америке и состоялся в России.

Он родился в Америке — состоялся в России
фото: Артем Макеев
Ван Клиберн

Победа Ван Клиберна на международном конкурсе им.Чайковского 1958 года в Москве вошла не только в историю музыки, но и в ее мифологию. Долговязый 23-летний парень из Техаса завоевал не только золотую медаль конкурса, но и сердца москвичей. Никакая «холодная война» не могла помешать этой победе и этой любви. Американцы считали победу Ван Клиберна «ответом» на успех советов в космосе на запуск первого спутника Земли. В России победа Ван Клиберна рассматривалась как демонстрация широты загадочной русской души.

Вернувшись в США, Ван Клиберн удостоился чести, которую оказывают лишь президентам и великим полководцам — парадом с конфетти на Нью-Йоркском Бродвее. Приветствуя его мэр Нью-Йорка Вагнер сказал: «Своими двумя руками Ван Клиберн затронул струны, отозвавшиеся резонансом по всему миру, поднявшие наш престиж у любителей музыки на всей планете».

Поклонение советских людей Ван Клиберну не было расценено даже Кремлем как «низкопоклонство перед американцами». Сам Никита Хрущев приветствовал Ван Клиберна на приеме в Кремле. Никита Сергеевич заключил его в свои медвежьи объятия и спросил: «Почему ты такой высокий?» На это Ван Клиберн ответил: «Потому что я из Техаса».

Конкурс 1958-го года был стартом конкурсов им.Чайковского и считалось, что победа должна быть присуждена советским пианистам. Но Ван Клиберн оказался выше своих советских соперников на целую голову в прямом и переносном смысле слова. Даже Хрущев дал добро на золотую медаль для американского пианиста. Великий Святослав Рихтер, входивший в жюри конкурса, назвал Ван Клиберна гениальным и добавил: «Я не так легко бросаюсь этим словом». На конкурсе Ван Клиберн играл Первый фортепианный концерт Чайковского и 3-й концерт для фортепиано Рахманинова. В последний день конкурса после выступления Ван Клиберна, зал скандировал: «Первая премия! Первая премия!» Другой член жюри Эмиль Гилельс провел меня в артистическую уборную, где он обнял и расцеловал Ван Клиберна. Я послушно последовал его примеру.

Во время празднования 50-летия со дня того памятного конкурса, в 2008 году, Ван Клиберн сказал, что «русские люди нежны и дружелюбны и страстно любят музыку». Затем он добавил, что если исключить последнее, они совсем как техасцы. Празднование было устроено Фондом Ван Клиберна. На гала-ужине в музее искусств Кимбел в Форт-Ворте присутствовали 1000 гостей, среди них были министр культуры России и российский посол в США. По русскому обычаю, да и по техасскому, пили много и произносили нескончаемую череду тостов. (Замечу в скобках, что и мы, грузины, тоже отметили вместе с Ван Клиберном 50-летие его феноменального успеха в Москве. Дело в том, что в Техасе пианистскую школу открыл один из грузинских пианистов и композиторов Торадзе, который многие годы учился у Ван Клиберна и пользовался его покровительством).

Творческая судьба Ван Клиберна, казавшаяся солнечной и безмятежной, сложилась драматично. Говоря словами Стефана Цвейга он стал гением одной ночи. Мировая аудитория требовала от него только Чайковского и Рахманинова, что впрочем, отвечало его романтическим наклонностям, как музыканта. Как писал сам Ван Клиберн: «Когда я победил в Москве мне было 23 года. С тех пор прошло много десятков лет, а я все чувствую себя тем самым парнем». Попытка расширить репертуар оказалась неудачной. В 1978 году Ван Клиберн вообще перестал выступать с концертами. Правда, в 1989 году он снова начал концертировать, однако весьма и весьма редко.

Смотрите фоторепортаж по теме: Ван Клиберн
5 фото

Ван Клиберн родился 12 июля 1934 года в Шрюпорте, штат Луизиана. Его мать Рилдия Би Обраен, была пианистской. Она училась у Артура Фридхайма, который в свою очередь был учеником великого Листа. Мать Ван Клиберна мечтала о музыкальной карьере, но ее мать запретила ей музицировать. Вместо этого она вышла замуж за сотрудника одной нефтяной компании Клиберна и вся семья переехала в Техас.

Отец Вана надеялся, что его сын станет миссионером. Однако уже в 3 года у Клиберна проклюнулось увлечение музыкой. Мать учила его игре на фортепиано. Отец сдался и оборудовал в гараже небольшой концертный зал для своего сына-вундеркинда.

Будучи 13-летним мальчиком Ван Клиберн выиграл конкурс штата Техас. Играл он с Хьюстонским симфоническим оркестром фортепианный концерт Чайковского, ставший для него судьбой. Мать Клиберна хотела, чтобы он продолжил свои занятия в Нью-Йорке в знаменитой школе Джюллиард. Но Ван Клиберн отказался, сказав, что его мать самая лучшая учительница в мире. Тем не менее, уже в 17 лет закончив учебу в Техасе, Ван Клиберн снова поехал в Нью-Йорк, где учился у знаменитого русского педагога Разины Левинн. Кстати, именно под ее давлением Клиберн решил принять участие в московском конкурсе. Этому помогла и Марта Рокфеллер, которая отстегнула молодому пианисту грант в 1000 долларов.

Первая премия, полученная Ван Клиберном в Москве, стоила 25 тыс. рублей или около 2,5 тыс. долларов. Впрочем, он мог вывести из Советского Союза лишь половину этой суммы, другую половину он должен был потратить в Советском Союзе. Однако эти «слезы» — 25 тыс. рублей были началом — ручейком долларового потока, который обрушился на молодого музыканта. Уже в мае того же года он концертировал в Корнеги-холле. За дирижерским пюпитром стоял Кирилл Кондрашин, которого затем судьба тесно связала с американским пианистом. В 1978 году 44-летний Клиберн уже был богатым человеком. Как я упомянул выше, он перестал выступать в концертах. Вместе со своей матерью он переселился в роскошный дом в районе Форт-Ворта, где часто устраивал щедрые и широкие вечеринки.

Надо сказать, что Ван Клиберн был геем. Его первой любовью был певец, который учился вместе с ним в школе Жюлярд. Затем он был романтически связан с Томасом Зарембой. К сожалению, эта связь закончилась громким скандалом, Заремба потребовал от Ван Клиберна несколько миллионов долларов, заявив, что он был не только любовником пианиста, но и его промоутером и бизнес-консультантом.

21 мая 1998 года, выступая с одним из своих редких концертов, на котором он играл 2-й фортепианный концерт Рахманинова, он потерял сознание и упал на сцене.

Так закончилась его концертная карьера.

Ван Клиберн был великим пианистом-романтиком. Романтизм привила ему мать. Она говорила ему, что самый главный музыкальный инструмент — это человеческий голос (она была также и очень талантливой певицей). «Когда ты играешь на фортепиано, помни, что ты должен извлекать из него не просто музыкальные звуки, а звуки пения человеческого голоса, тогда твоя игра дойдет до человеческих сердец».

Да, игра Ван Клиберна доходила до человеческих сердец.

И будет доходить впредь, благодаря миллионам пластинок с записями его концертов.