«Отморозков» Серебренникова проверяют на экстремизм

Проверка проводится на основании обращения некоего совета по нравственности

Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) УВД Центрального административного округа Москвы начал проверку поставленного Кириллом Серебренниковым спектакля "Отморозки". Об этом на своей странице в соцсети сообщил режиссер.

Проверка проводится на основании обращения некоего совета по нравственности

"Вот уже месяц продолжаются странные разговоры с органами правопорядка, которые, допустим, не ищут тех, кто напал на директора или писал угрозы мне, а вот очень волнуются по поводу содержания спектакля", - написал Cеребренников на странице в Facebook.

Кроме того, он он опубликовал запрос из полиции на имя директора «Гоголь-центра» Алексея Малоброцкого. Как говорится в документе, проверка проводится на основании обращения некоего Московского общественного совета по нравственности и социально-значимой информации. В то же время Серебренников сообщил, что проверку инициировала некая «актриса театра Гоголя».

"Удивляет, вернее, в сотый раз поражает вот что: это же не власть, не кровавый режим, не органы вложили актрисе Театра Гоголя перо в руки и заставили писать натуральный донос. Это она сама! Это зов ее души!" - написал режиссер.

Он также отметил, что видеозапись спектакля в ЦПЭ предоставлена не будет в связи с ее отсутствием, сообщив, что порекомендовал полицейским купить билет и прийти на спектакль вместе с остальными зрителями.

«Отморозки» поставлены по пьесе Захара Прилепина и Кирилла Серебренникова. В 2012 году спектакль получил «Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль малой формы». Основная задумка режиссера – показать образ потерянного поколения, выросшего в 90-х годах, когда «коррупция стала неотъемлемой частью политики, а преступность — частью жизни».