«Отморозков» Серебренникова проверяют на экстремизм

Проверка проводится на основании обращения некоего совета по нравственности

01.03.2013 в 14:39, просмотров: 3654

Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) УВД Центрального административного округа Москвы начал проверку поставленного Кириллом Серебренниковым спектакля "Отморозки". Об этом на своей странице в соцсети сообщил режиссер.

«Отморозков» Серебренникова проверяют на экстремизм
фото: Сергей Иванов

"Вот уже месяц продолжаются странные разговоры с органами правопорядка, которые, допустим, не ищут тех, кто напал на директора или писал угрозы мне, а вот очень волнуются по поводу содержания спектакля", - написал Cеребренников на странице в Facebook.

Кроме того, он он опубликовал запрос из полиции на имя директора «Гоголь-центра» Алексея Малоброцкого. Как говорится в документе, проверка проводится на основании обращения некоего Московского общественного совета по нравственности и социально-значимой информации. В то же время Серебренников сообщил, что проверку инициировала некая «актриса театра Гоголя».

"Удивляет, вернее, в сотый раз поражает вот что: это же не власть, не кровавый режим, не органы вложили актрисе Театра Гоголя перо в руки и заставили писать натуральный донос. Это она сама! Это зов ее души!" - написал режиссер.

Он также отметил, что видеозапись спектакля в ЦПЭ предоставлена не будет в связи с ее отсутствием, сообщив, что порекомендовал полицейским купить билет и прийти на спектакль вместе с остальными зрителями.

«Отморозки» поставлены по пьесе Захара Прилепина и Кирилла Серебренникова. В 2012 году спектакль получил «Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль малой формы». Основная задумка режиссера – показать образ потерянного поколения, выросшего в 90-х годах, когда «коррупция стала неотъемлемой частью политики, а преступность — частью жизни».