Реквием для Вишневской

В столице готовятся к открытию Международного фестиваля Мстислава Ростроповича

03.03.2013 в 19:48, просмотров: 2361

По традиции смотр стартует в день рождения маэстро — 27 марта. Главное в художественной концепции фестиваля то, что на его концертах должны звучать произведения высочайшего уровня и в самом лучшем исполнении. В этом году музыкальный марафон будет посвящен Галине Вишневской. Об этом на пресс-конференции рассказала художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

Реквием для Вишневской
фото: ru.wikipedia.org

— Ольга Мстиславовна, трудно поверить, что с нами больше нет Галины Павловны. С 11 декабря прошло не так много времени...

— Это, конечно, живая рана. Это действительно тяжело представить, но мы и не будем себе это представлять, потому что они с нами. Они живут в тех звуках музыки, которые раздаются в их честь, они живут в тех людях, которые приходят в залы, они живут в нашей памяти.

— После смерти Галины Павловны вы встали у руля Центра оперного пения. Как справляетесь с новыми обязанностями?

— Я горда и благодарна за это назначение. Вишневская готовила меня к этому пять лет. Буду продолжать традиции, заложенные Галиной Павловной, мы будем продолжать развиваться. Я уже пригласила к нам новых педагогов: Анатолия Лошака и Маквалу Касрашвили. У нас все налаживается, важное дело будем продолжать.

— Фестиваль вы посвятили Вишневской. Как это отразится на его программе?

— На открытии будет звучать «Реквием» Верди. Это сделано для моей мамы. Она очень любила это произведение, исполняла его не так часто, но они с папой записали его: он дирижировал, а она пела. Думаю, что «Реквием» будет звучать символично, в связи с еще одной утратой — смертью Вана Клиберна, который был близким другом нашей семьи. На открытии фестиваля «Реквием» исполнят итальянские певцы: Барбара Фритоли, Вероника Симеони, Акилес Мачадо, а за дирижерский пульт болонского оркестра «Театро Коммунале» встанет Микеле Мариотти. Также в программе предстоящего смотра произведения Моцарта, Дебюсси, Шостаковича, Берлиоза в исполнении Датского национального оркестра и Лондонского симфонического. А главным сюрпризом станет приезд Мариса Янсонса и оркестра Баварского радио. В этом году фестиваль не ограничивается только московскими залами — его концерты будут проходить в Санкт-Петербурге и Оренбурге, городе, где расположен Дом-музей семьи Ростропович.