Сергея Филина заказали из-за премиальных грантов

"МК" выяснил истинную причину покушения на худрука ГАБТ

Главную причину нападения на Сергея Филина, художественного руководителя Большого театра, назвал на суде исполнитель Юрий Заруцкий. Как выяснил "МК", солист театра Павел Дмитриченко, предполагаемый организатор нападения, незадолого до инцидента был исключен из комиссии по грантам ГАБТ по инициативе Сергея Филина.

"МК" выяснил истинную причину покушения на худрука ГАБТ
Сергей Филин

Комиссия по грантам собиралась раз в месяц. Как известно, все артисты Большого театра получают "зарплатные" гранты, а "премиальные" гранты распределяются ежмесячно между лучшими артистами. До недавнего времени вопрос о распределении решал фактически в одиночку бывший заведующий балетной труппой Янин. Это вызывало недовольство многих артистов: утверждали даже, что некоторые гранты расписывались на "мертвых душ". После того как в Интернет попало скандальное видео с гомосексуальной оргией с участием Янина, он подал в отставку. Была проведена реформа комиссии. Решения о распределении грантов стали приниматься коллегиально.

Сергея Филина заказали из-за премиальных грантов

Сергея Филина заказали из-за премиальных грантов

Смотрите фотогалерею по теме

В декабре прошлого года во время очередного заседания комиссии возник скандал. Один из ее членов, Павел Дмитриченко, заявил, что гранты распределяются несправедливо и обвинил руководство комиссии, в том числе Сергея Филина, в нечистоплотности, его исключили из состава комиссии. Именно на это Дмитриченко пожаловался своему приятелю Юрию Заруцкому, о чем тот заявил на суде.

Впрочем, знакомые с ситуацией в ГАБТ утверждают, что данный инцидент был последней каплей в конфликте между Дмитриченко и Филиным. Первый же скандал между ними произошел в мае 2011 года, вскоре после назначения Филина на пост худрука театра. Тогда Дмитриченко поспорил с ним по поводу распределния ролей, причем выразился очень резко, и Филин отстранил его от роли Злого гения в "Лебедином озере". Дмитриченко даже извинился перед ним в письменной форме.

МК ТВ. Дмитриченко в суде по делу Филина: "Я свою вину не признаю"

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Покушение на Сергея Филина