Павел Чухрай об Андрее Панине: "Он всегда играл сложных людей"

В квартире, где погиб актер, продолжаются следственные действия

В квартире на Балаклавском проспекте, где сегодня утром был найден мертвым известный артист Андрей Панин, продолжаются следственные действия.

В квартире, где погиб актер, продолжаются следственные действия
Андрей Панин

Соседи Панина отмечают, что он появлялся на этой квартире крайне редко. Последний раз его видели перед Новым годом. Соседи подчеркивают, что Панин всегда был вежлив и приветлив, никогда не водил к себе компании. Пьяным его тоже ни разу не видели.

Своими воспоминаниями о Панине поделился режиссер Павел Чухрай, в фильме которого "Водитель для Веры" он сыграл одну из главных ролей.

- Для меня, как и для вас, как и для всех кинозрителей и тех, кто видел его в театре, это страшная и неожиданная потеря. У меня была с Андреем всего одна картина, но очень важная для меня – она снималась больше двух лет, с большими перерывами. И мы много в это время общались. И я писал сценарий «Водителя для Веры», имея его ввиду, я писал эту роль для него. Это очень опасно – писать роль на конкретного человека – актер может отказаться, может быть занят другой работой в это время. Но я писал ее для него. И эта роль очень легко на него одевалась...

Он был очень креативным, с большим юмором, и по-человечески никогда не подводил. У него всегда была загадка – во всех его ролях. При том, что он мне жаловался: «У меня одни и те же роли». Но они у него все – разные: большие или маленькие, не важно. Он думал в кадре – в каждой роли. Ты смотришь на него и видишь это движение мысли. Так мало кто может. Он всегда играл сложных людей. Он был очень начитанным… Он прекрасно знал и любил Достоевского…

Я пытался его уговорить сняться у меня в картине «Игроки», но он был занят. Он тогда был очень увлечен своей режиссерской работой («Внук Гагарина», - Е. А.) Но желание работать с ним у меня было всегда.

И вот та волна, которая идет сейчас вокруг его смерти – она показывает, какое важное место он занимал. И он будет жить в наших сердцах, простите за пафосные слова, но это так.

Сюжет:

Гибель актера Андрея Панина