«Роковое» «Послание к Человеку»

Захар Прилепин: «Несмотря на питерскую интеллигентность в Учителе скрывается танк или бульдозер, который сметает всё»

11.03.2013 в 19:54, просмотров: 2877

Студия «РОК», возглавляемая кинорежиссером и продюсером Алексеем Учителем, отметила 20-летие. За это время на ней произведено более 40 картин. Дату отметили презентацией восьми ближайших проектов. Шесть из них в 2013 году выйдут на экраны.

«Роковое» «Послание к Человеку»
Кадр из фильма "Отдать концы!"

Предваряя представление новых картин своей студии Алексей Учитель обратил внимание на то, что уровень выпускаемой на российские экраны продукции, крайне низок: И если мы будем заниматься только экранизации анекдотов, не будем менять вкусы публики, то наше дело - труба. Алексей Учитель также говорил о необходимости лоббировать в Госдуме закон о льготах тем, кто поддерживает отечественное кино. Студия «РОК» взяла курс на омоложение. Помимо проектов самого Учителя, в ней запущены проекты начинающих режиссеров и дебютантов.

В монтажно-тонировочном периоде находится — трагикомедия Таисии Игуменцевой «Отдать концы», которая будет представлять Россию в одной из программ ближайшего Каннского кинофестиваля, поскольку короткометражка Таисии "Дорога на...” стала победителем программы Cinefondacion в Каннах в 2012 году (первый случай в истории российского кино). Представить свой новый проект о конце света в отдельно взятой деревне и каждого из ее жителей, пришла сама Таисия и исполнитель одной из главных ролей — Максим Виторган. Он оказался на удивление скромным человеком. На нашу просьбу рассказать еще и о своей работе во франко-бельгийском проекте «Мёбиус», где его героя по иронии судьбы зовут Собчак, Максим ответил, что его участие в этом проекте так незаметно, что ему даже нечего нам сказать. Со звездами, задействованными в фильме Эрика Рошана Жаном Дюжарденом (известен публике по оскароносному «Артисту») и Тимом Ротом на съемочной площадке, ему так и не довелось встретиться.

«Друзей из Франции» (Франция- Германия- Канада-Россия) снимают режиссеры Анна Вейль и Филипп Котларски. Картина расскажет о французской паре, приезжающей в 1983 году в Советский Союз ради встречи с невыездными евреями-«отказниками». С французской стороны в проекте задействованы продюсеры Les Films du Poisson, на счету которых - отмеченные наградами Каннского кинофестиваля «Турне» Матье Амальрика, «Дерево» Джули Бертучелли, «Путешествие» Эмануэля Финкеля. Молодой режиссер из Санкт-Петербурга Александра Стреляная, недавно дебютировавшая в большом кино фильмом «Суходол», сделанном под крылом Алексея Учителя, закончила свой второй полнометражный фильм «Море», который рассказывает о любви столичного жителя и девушки с Кольского полуострова. Снимали картину на Северном море, с участием реальных жителей рыбацкой деревни. Фильм уже участвовал в конкурсе Ханты-Мансийского международного кинофестиваля «Дух Огня».

Юрий Быков, чей дебют состоялся в 2010 году на «Кинотавре», где участвовал его фильм «Жить» (это название появилось раньше, чем у Василия Сигарева), теперь работает над проектом «Майор». Его главный герой- майор случайно сбил ребенка и, пользуясь служебным положением, пытается замести следы. Права на международную дистрибуцию фильма еще на стадии пост-продакшена приобрела немецкая компания M-Appeal.

«Валерий Гергиев и Мариинский театр» - полнометражный художественно-публицистический фильм Анны Матисон о жизни Мариинского театра сегодня. Будет два варианта — полуторачасовой и 52-минутный для телевидения. Планируется показать его на открытии второй сцены Мариинского театра. Имя Анны стало известно после ее дебюта «Сатисфакция» с Евгением Гришковцом в главной роли. Он же выступил, как продюсер и соавтор сценария. Интересно, что Алексей Учитель думал о создании художественно-публицистического фильма о Валерии Гергиеве с приглашением в качестве режиссеров Вима Вендерса, Джеймса Кэмерона и Вуди Аллен. Классики пока не в курсе такой смелой идеи.

В производстве студии «РОК» находится и комедия «7 главных желаний» Вадима Соколовского, которую готовят к новогодним праздникам. Это романтическая история с участием Антона Макарского, Ирины Пеговой, Игоря Петренко, Екатерины Климовой. Одну из ролей сыграет Людмила Чурсина. В главной роли мы увидим дебютантку, студентку Санкт-Петербургской Академии театрального искусства Юлию Козыреву.

Сам Алексей Учитель продолжает работу над «Восьмеркой» по сценарию Александра Миндадзе, написанному в свою очередь по повести Захара Прилепина. В нем дебютировали исполнители четырех главных ролей: Алексей Манцыгин, Александр Новин, Артем Быстров, Павел Воронцов, а также Вильма Кутавичюте. В картине также снимались Сергей Пускепалис, Артур Смолянинов, Ирина Пегова. В эпизоде появится Захар Прилепин. Он вспоминал, как в молодые годы много раз смотрел документальный фильм Алексея Учителя «Рок», еще в Дзержинске, что близ Нижнего Новгорода. И засвидетельствовал: «Несмотря на питерскую интеллигентность, в Алексее Учителе скрывается танк или бульдозер, который сметает все на своем пути. В «Восьмерке» у меня - небольшая роль. А недавно в одном сериале я сыграл убийцу и злодея. Так что, когда Алексей Учитель будет следующую мою книгу экранизировать, потребую для себя главную роль, а то и две». От Александра Миндадзе нам известно, что Захар Прилепин оказался на удивление деликатным автором, не давил, не боролся за каждое свое слово, но сам писать сценарий отказался, понимая, что это совсем другая профессия, не имеющая прямого отношения к писательскому делу в классическом его понимании. Представлял проект помимо Захара Прилепина и Ирины Пеговой дебютант Владимир Пирожок. Он - не актер, занимается издательской деятельностью, и как пояснил нам Алексей Учитель, человек любящий кино и близкий к нему. «Восьмерка» - для меня нечто новое. Такого количества драк я никогда еще не снимал. Цитата из прежней моей картины — самое страшное, что только может быть. Если это произойдет, буду бросать кино», - продолжил Алексей Учитель. Еще один его режиссерский проект - «Матильда Кшесинская». Это будет полнометражный художественный фильм об известной русской балерине, которая вполне могла бы управлять государством.

В завершении мероприятия Алексей Учитель обратился к журналистам за поддержкой. Он рассказал, что из-за того, что не захотел входить со своим «Посланием к Человеку» в Кинофорум, объединяющий сразу несколько фестивалей, комитет по культуре его детище финансово уничтожает.

Напомним, что Фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку», существующий с 1989 года, Алексей Учитель возглавил в 2010 году. Если он присоединится к Кинофоруму, появившемуся на свет в 2010 году по инициативе Дмитрия Месхиева, то утратит самостоятельность и будет лишен регистрации Международной федерации ассоциаций продюсеров FIAPF.