В музей Пушкина передали уникальную пьесу Святослава Рихтера

Знмаменитый композитор сочинил ее в 9 лет

03.04.2013 в 13:35, просмотров: 2671

Среди мраморных статуй и готических порталов в итальянском дворике Пушкинского снова звучала музыка, в исполнении Святослава Рихтера. Коллекционер Юрий Бохонов передал собрание аудио и видиозаписей пианиста музею. Более 500-от уникальных материалов уместилось в маленькой металлической коробочке - дисковом накопителе емкостью 374 терабайта.

В музей Пушкина передали уникальную пьесу Святослава Рихтера

Украинский математик Юрий Бохонов заинтересовался Рихтером еще в 60-х, когда учился игре на фортепиано. С тех пор собирал свою коллекцию, большую часть которой составили любительские записи.

- Поклонники в разных городах Европы и Советского Союза приходили на концерты Рихтера с магнитофонами. Тогда на это никто не обращал внимания, и вот эти безымянные люди фиксировали иногда совершенно удивительные , эпохальные концерты, - говорит Бохонов.

Зал слушает уникальную вещь – фрагмент пьесы «Плетение венков». Рихтер сочинил ее в девять лет. Запись была сделана, когда музыкант играл на вечере памяти своего отца – Теофила Рихтера. А вот на экране, установленном прямо в портале собора «Золотые врата», мелькают черно-белые кадры хроники. Святослав Рихтер виртуозно исполняет «Рондо» Бетховена на концерте в Кремлевском дворце для участников одного из съездов компартии. Кстати, в Итальянском дворике оказался зритель, который присутствовал на том концерте, — сотрудник НИИ ядерной физики Московского университета Александр Гетлинг.

- Я как будто вернулся в прошлое. Ведь я был тогда в Кремлевском дворце. Это одно из самых ярких впечатлений, на всю жизнь. Концерт проходил на каком-то особенном подъеме и у самих музыкантов, и у этого гениального солиста, да у всех, кто был в зале», - рассказал Гетлинг.

Юрий Бохонов не сомневался: эти записи теперь должны принадлежать Пушкинскому. Ведь один из его филиалов - Мемориальная квартира Святослава Рихтера. Кроме того в стенах самого музея Рихтер выступал ни раз. А в 81-ом вместе с Ириной Антоновой организовал музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера».

Под занавес студенты Московской консерватории подготовили музыкальный подарок для музейщиков и гостей. Ученик Наталии Гутман виолончелист Ли Ун и воспитанница Вячеслава Попругина пианистка Анастасия Гришутина сыграли сонаты Скарлатти, сюиты Шопена и часть из фортепианного трио Франка. Эти произведения очень любил Рихтер. Их исполнили на рояле, принадлежавшим маэстро, а играть на таком инструменте – большая ответственность.