Как прошла «Библионочь»: выяснилось, что россияне больше всего любят Коэльо, Быкова и Пелевина

«МК» узнал, зачем современный человек идет читальню

С пятницы на субботу в России прошла акция «Библионочь» - жители Москвы, Питера, Перми, Хабаровска и других городов приятно провели время в библиотеках, где им предложили нестандартную культурную программу: от уроков каллиграфии до интеллектуальных игр. «МК» выяснил, какие книги больше всего читают россияне в бибиотеках, а какие — покупают в магазинах.

«МК» узнал, зачем современный человек идет читальню

Библиотек в столице сотни, а вот желающих их посетить в современном мире интернет-технологий поубавилось. Чтобы читальни не пустовали, столичный департамент культуры решил пойти на глобальную реформу и переформатировать библиотеки в литературные гостиные: сделать их местом встреч и дискуссий, а читальные залы заменить на медиацентры. Акция «Библионочь» (которая прошла с 18.00 до 00.00 в ночь с 19 на 20 апреля) - один из основных катализаторов такой трансформации. Понятно, что ХХI век диктует свои условия, и перерождение, вовсю идущее на Западе, и в России неизбежно. Когда библиотеки могут переродиться, как читальни ежедневно привлекают продвинутую публику и что вообще сегодня читает народ, узнал «МК».

«Библионочь» проводилась второй раз, но, кажется, уже успела зарекомендовать себя у читающей публики. В этом году в «Большое литературное путешествия» (такова тема всероссийской акции этого года) отправились гости более 700 организаций-участниц в 70 регионах России и стран СНГ. В Москве около ста библиотек будут работали до полуночи. В программе «Библионочи» была масса литературных встреч, поэтических чтений и интеллектуальных игр. Каждая библиотека креативила, как могла — как-никак задание сверху.

Но мы решили обзвонить в библиотеки и задать им вопросы не про «Библионочь», а про ежедневную борьбу за аудиторию. Ведь акция проходит только раз в год, а библиотеки открыты ежедневно и хотелось бы, чтобы они не простаивали зря. Оказывается, работают те же методы, что на «Библионочи»: литературные и поэтические чтения, встречи с писателями, концерты... Только проходят мероприятия не так концентрировано и масштабно, как на сетевой акции. И, судя по всему, сами библиотекари не слишком рвутся в бой за своего посетителя — не в каждой читальне «МК» смогли рассказать о методах привлечения аудитории. Правда, встречаются оригинальные подходы. Любопытный способ «зацепить» читателя «МК» поведали в библиотеке им. И.С.Тургенева. Там, в географическом отделе, можно оформить турпутевку в страну, о которой только что прочитал.

А, например, в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова культурно-развлекательная программа поставлена на поток.

 У нас постоянно проходят выставки и встречи с творческими людьми, не только с писателями, - рассказали «МК» в библиотеке. - Мы сотрудничаем Москонцертом, с Музеем Космонавтики. На выставки и литературные чтения приходят люди, но ежедневный поток читателей не так велик. Основные «жители» библиотеки — члены лермонтовского общества.

Спрашивали мы и о аудитории, которая сегодня приходит в библиотеки. Ведь понятно, что сегодня школьнику, чтобы, допустим, написать реферат не нужно идти в читальный зал, достаточно поискать в интернете и найдется все. Тогда кто и зачем идет в библиотеку?

 Студенты, состоятельные взрослые люди, забегают и школьники, - говорит «МК» завбиблиотекой №146 им. Л.Н. Толстого Светлана Драница. - Если говорить о статистике, то вырисовывается такая картина: взрослые люди от 45 до 90 лет — 55%, студенты — 30%, школьники — 15%. Когда я 3 года назад пришла работать сюда, читателей было меньше. Сейчас желающих взять книгу в руки поприбавилось. Отчего? Наверное, благодаря тому, что мы всячески привлекаем людей, проводим различные акции, утраиваем встречи с известными писателями. Так, большой интерес вызвала наша недавняя акция «Сегодня в магазине — завтра в библиотеке»: многие прибегали в библиотеку, чтобы взять свеженькое издание, вчера привезённое из магазина.

В целом чувствуется, что библиотеки готовы к переходу на новый формат. Сейчас во многих них читальные залы заменяют на медиоцентры, оборудованные по последнему слову техники. Процесс идет неспешно, но, главное, идет. Когда же может завершиться это перерождение? С этим вопросом «МК» обратился к главному редактору «Книжного обозрения» Александру Набокову.

- Мне сложно прогнозировать, учитывая нашу действительность, но переформатирование неизбежно, - отвечает Набоков. - Понятно, что ХХI веке библиотеки должны меняться, становиться новыми медиацентрами, такими, которые мы видим на Западе. То, что Россия начала переходит на новый формат, замечательно, за этим будущее. Но важно все-таки победить чопорность самих библиотекарей. Чем дальше от столицы, тем больше заметно, что сотрудники этих учреждений живут в прошлом. Чтобы переломить эту ситуацию, сначала должны переродиться библиотеки Москвы. Я с завистью смотрю на новую библиотеку в Минске — там комфортно и приятно провести хоть целый день. А комфорт, возможность уединиться, чтобы почитать, или, наоборот, пообщаться на литературную тему — базовые библиотечные идеи. А уж приучить к чтению — это задача родителей.

Обзванивая библиотеки, мы, кроме всего прочего, попытались понять, каковы литературные вкусы современного читателя. Самый подробный отчет о литературных предпочтениях «МК» смогли дать в Центральной городской молодёжной библиотеке им. М.А. Светлова. Что касается современной русской прозы, здесь в лидерах лауреаты премии «Русский Букер», Антон Уткин и Дмитрий Быков. (Быкова, кстати, ждали на «Библионочи» именно на эту литературной площадке. Каждый гость мог сыграть здесь в «Счастливый час» и, разгадав секретный код, получить в подарок книгу писателя). Пользуется популярностью в «Светловке» фантастика, как отечественная — Дмитрий Глуховский и вся серия «Вселенная Метро 2033», Сергей Тармашев, серия книг S.T.A.L.K.E.R -, так и зарубежная — Брэдбери, Мартин, Ларссон, Мураками и в особенности серия про Гарри Поттера. Женщины же предпочитают произведения Дашковой, Метлицкой и Нестеровой, а старшее поколение чаще выбирает книги Щербаковой и Рубиной.

Это рейтинг «Светловки». Об общих тенденциях можно судить по рейтингам, которые на днях свел воедино и проанализировал журнал «Книжное обозрение». Тройка лидеров оказалась вполне предсказуемой — Пелевин, Акунин, Коэльо. Немного не дотянул до них Макс Фрай и его «Тубурская игра. История, рассказанная сэром Нумминорихом Кутой». А также большой интерес вызвал новый роман Дениса Шабалова «Право на жизнь» и книга Дарьи Донцовой «Фуа-гра из топора».

Россия читать, к счастью, не перестает. Будем надеяться, что и в библиотеки мы ходить не перестанем. Тем более, что Департамент культуры намерен ввести универсальный единый билет во все библиотеки, чтобы облегчить путь к знаниям.

Мария МОСКВИЧЕВА.

Мария МОСКВИЧЕВА

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру