Александр Градский приехал в Мальме поддержать свою ученицу

Дина Гарипова готова «к боевому крещению» на первом полуфинале «Евровидения-2013»

14.05.2013 в 20:21, просмотров: 8008

На сцене десятитысячной Malmo Arena станет горячо уже сегодня вечером — на ней будет решаться дальнейшая судьба 16 из 39 конкурсантов, включая Дину Гарипову, которая в этом году представляет Россию в одной из самых масштабных в мире шоу-бизнеса музыкальных «битв» и выступит сегодня на первом полуфинале с песней «What If». Билеты на все туры «Евровидения» и генеральные репетиции были распроданы еще несколько месяцев назад. К счастливчикам в зале присоединяться сегодня вечером десятки миллионов телезрителей по всей Европе, в том числе в России, где прямая трансляция начнется в 23 ч. по московскому времени.

Александр Градский приехал в Мальме поддержать свою ученицу
Дина Гарипова

Дина Гарипова со своими шведскими бэк-вокалистами, продюсерской командой и, конечно, вместе со своей мамой находится уже с утра на концертной площадке, где прошла генеральная репетиция накануне трансляции. Из гостиницы она уезжала в приподнятом настроении, собранная и сосредоточенная. «Я, конечно, волнуюсь, это естественное состояние, - сказала Дина, - но уверена в своих силах, мне очень помогли репетиции, они дали ощущение сцены и придали большей уверенности в себе. Я намерена выступить достойно и оправдать надежды моих поклонников и всей страны».

За эти предконкурсные дни в Мальме во время репетиций, пресс-конференций, приемов, вечеринок, церемонии официального открытия и встреч участников Дине пожелали удачи и ободрили словами поддержки, симпатии британская рок-легенда Бонни Тайлер, участницы из Украины и Белоруссии Злата Огневич и Алена Ланская, ирландец Райан, шведский певец Робин, австрийская участница Наталья Келли, многие другие, включая победительницу прошлогоднего конкурса Лорин, которую с Диной объединяет к тому же общий вокальный педагог – София Лили, уроки которой, по признанию Лорин, научили ее «петь сердцем, и для Дины это может стать очень ценным опытом, потому что у нее есть замечательная песня, а сама она прекрасная певица».

фото: Артур Гаспарян
Градский на Евровидении в буфете артистической зоны

Вчера поддержать Дину прилетел из Москвы ее наставник по телеконкурсу «Голос» Александр Градский, неожиданный гость в интерьерах «Евровидения». «И слава Богу, - отшутился на это замечание «МК» Александр Борисович и уже серьезно добавил, - Во многом это конкурс симпатий, которые часто не имеют прямого отношения к музыке, а в этом я уже не большой специалист. Поэтому мне эта история всегда была не очень интересна. Но раз так получилось, что Дина оказалась на этом вашем разлюбимом «Евровидении», моя задача теперь состоит в том, чтобы она хорошо спела, все остальное уже не в моей власти». Г-н Градский, побывав вчера на первом из трех генеральных «прогонов» накануне сегодняшнего полуфинала сказал, что к Дине «вопросов у него нет», но, что касается телевизионной съемки, по которой и будут судить о выступлении артиста миллионы голосующих телезрителей и национальные жюри в странах-участницах, то, по мнению маэстро, он бы мог дать «пару профессиональных советов режиссерам трансляции». Впрочем, по его мнению, «не самые удачные» выступления датчанки Эмели де Форест и украинки Златы Огневич как-раз «сняты были безупречно». «И это вызвало у меня некоторые вопросы», - заметил Александр Борисович, добавив, однако, что репетиции для того и проводятся, чтобы учесть недочеты и выразил надежду, что на самом шоу «все будет безупречно так же, как и голос Дины».

фото: Артур Гаспарян
Градский и мама Дины Гариповой

По итогам сегодняшнего тура в финал выйдут 10 стран. Прогнозы букмекеров, журналистов и фанатов единодушны в выборе, как минимум, пятерки участников – из Дании, России, Украины, Нидерландов и Сербии. С большой вероятностью выход в финал предсказывают также Ирландии, Хорватии, Молдове, Белоруссии, Австрии, Кипру, Бельгии. На «Евровидении», однако, прогнозы часто и оправдывались, и с треском проваливались. Голосовать в первом полуфинале, кроме стран-участниц, смогут Великобритания, Италия и Швеция, страны из т.н. «большой пятерки» и победительница, которые сразу участвуют в финале 18 мая. За 58-летнюю историю правила «Евровидения» менялись не один раз. Нынешняя система голосования – паритетная, по 50 процентов голосов телезрителей и профессионального жюри в каждой из стран, которое состоит из пяти представителей разных творческих профессий (артист, композитор, автор песенных текстов, радио-диджей, музыкальный продюсер). Жюри от России уже сформировано, но список его участников пока не оглашен Первым каналом. Ожидать этого, видимо, стоит передт началом трансляции. Песни оцениваются по 12-балльной шкале (кроме 9 и 11), а результаты голосования жюри и телезрителей суммируются.

фото: Артур Гаспарян
Победители полуфинала

Окончательный вариант своего номера Дина Гарипова показала вчера на генеральной репетиции полуфинала. Она выйдет на площадку в элегантном коралловом платье от шведской модельерши Иды Изабель Понозо в окружении 16 шаров, зажигающихся на первых аккордах песни «What If» - «символы надежды, которые есть в каждом из нас, и которые каждый способен зажечь в самом себе». Удастся ли сделать это России на «Евровидении - 2013», станет известно совсем скоро.

00:12

Читайте также Николай Цискаридзе и Марат Гельман не будут смотреть «Евровидение»