Касание поэзии

В прозрачной рея бирюзе...

17.07.2013 в 19:05, просмотров: 1054

Павла Нерлера читающая аудитория знает прежде всего как собирателя, публикатора творческого наследия гениального Осипа Мандельшама. Он создал и стал первым председателем Мандельштамовского общества. Благодаря его неистощимой энергии поставлены памятники Мандельштаму в Воронеже и на Дальнем Востоке, изданы многочисленные воспоминания о поэте. Не будем забывать, что почти два года Мандельштам трудился в "МК" литературным консультантом.

Касание поэзии

Но теперь Павел Нерлер предстал как поэт. Его книга "Високосные круги" объединила в себе стихи, написанные в течение 32 лет! Его поэтическое творчество отметили в свое время Арсений Тарковский и Семен Липкин. Новая книга стихов - своеобразный итог пройденного пути:

Блажен, кто жизнь прожил сполна,

судьбе и веку не переча,

в ком мысль и чувство - как одна

волна, а не крутая сеча...

Путешествуя по страницам новой книги, прослеживаешь не только географию поэта (он по специальности географ), но и те переживания, которые пробуждают в нем увиденные и исследованные просторы родной земли. Павел удивительно разносторонний и одаренный человек:

...Межокеанским окоемом,

преград не чуя и греха,

стихией мчаться по разломам

по наущению стиха...

Кому-то невдомек, что именно он собрал и издал книгу о российских гастарбайтерах, которых гитлеровцы сотнями тысяч вывозили в Германию. Многие из них погибли, кто-то выжил и не захотел возвращаться в СССР. Павел скрупулезно проследил судьбы наших соотечественников, описал их подневольную жизнь. Это весомая страница нашей истории. После крушения СССР его жизнь как бы разделилась - половину времени он проводит в Германии, половину - в России. Но это не мешает ему внимательно следить за всем, что происходит на родине и немедленно откликаться. Причем откликается он не только стихами.

Деятельность Мандельштамовского общества многогранна - ежегодно проводятся конференции, издаются исследования, посвященные творчеству Осипа Мандельштама и его окружения. И во всем этом - немалая заслуга поэта и ученого Павла Нерлера.