В «Кремлевском балете» может смениться руководство

Станет ли Андрис Лиепа начальником?

28.04.2014 в 20:33, просмотров: 3418

В «Кремлевском балете» все в слухах, волнениях и ожиданиях. 4 мая в театре должны официально объявить о назначении нового художественного руководителя. Ожидается, что им станет сын великого Мариса Лиепы — Андрис.

В «Кремлевском балете» может смениться руководство
фото: Владимир Чистяков

«Нам официально никто ничего не говорит, но все уже знают и обсуждают новое назначение. Хотя внешне все по-старому, как будто ничего не произошло», — говорят артисты «Кремлевского».

Известный хореограф Андрей Петров основал свой театр в 1990 году, когда Кремлевский дворец давно пустовал. Все эти годы Петров создавал для театра не только свои редакции классических балетов, но и, что большая редкость по нынешним временам, абсолютно новые произведения. Однако в начале этого сезона неожиданно на сборе труппы Петров объявил, что собирается уходить. Поговаривали, что у него возник очередной конфликт с гендиректором по поводу постановки балета «Волшебная флейта», который он готовит к премьере сейчас. Правда, вскоре конфликт разрешился, страсти утихли. И вот снова — все только и говорят о смене власти в «Кремлевском балете», хотя никакой официальной информации по этому поводу до сих пор нет.

Теперь — о новом предполагаемом назначенце. Никто не сомневается, что им станет Андрис Лиепа. За время танцевальной карьеры Андрис успел побывать премьером не только Большого и Мариинки, но и Американского балетного театра (ABT), где «дитя перестройки» (как называла его американская пресса) танцевал по приглашению Михаила Барышникова. Лиепа стал также первым российским танцовщиком, кто после большого перерыва танцевал в Парижской опере.

Что интересно, с «Кремлевским балетом», как, впрочем, и с Кремлевским дворцом, Андрис связан всю жизнь. Был участником одной из первых премьер в только созданном Петровым театре: исполнял партию принца в «Золушке». Позже созданный им фонд сотрудничал с кремлевским театром в проекте «Русские сезоны XXI век». С Андрисом «Кремлевский балет» возил восстановленные спектакли дягилевской эпохи на гастроли в Париж и Лондон. И наконец, год назад на сцене Кремлевского дворца вместе с «Кремлевским» Андрис Лиепа отметил свой 50-летний юбилей.

Вряд ли Лиепа так уж жаждал получить кремлевскую труппу. Наверное, его больше устраивала та форма взаимодействия Фонда Лиепы с театром, что была до сих пор. Скорее всего, его как человека, хорошо знающего труппу, пришлось даже уговаривать.

Чем вызвал немилость 68-летний Петров, пока также неясно. Приказ о снятии его с должности и новом назначении, как стало известно «МК», принимался три недели назад в обстановке сугубой секретности. Пойдет ли такая операция на пользу театру — покажет время. Возможно, что для Андрея Петрова могут ввести чисто номинальную должность — почетный президент или что-то вроде того. Как сообщают нам источники внутри театра, экс-худрук не порывает с труппой и остается ее хореографом. Во всяком случае, репетиции запланированной на июнь новой премьеры Петрова на музыку Моцарта «Волшебная флейта» идут полным ходом.