Борода раздора

Кончита Вурст — «МК»: «У меня нет времени на ненависть!»

Кончита Вурст — женщина с бородой, 26 лет, — самый обсуждаемый и скандальный персонаж на нынешнем «Евровидении-2014». Парень Том Нойвирт в свое время пытался сталь обычной поп-звездой в составе обычного бойз-бенда и даже участвовал в местной «Фабрике звезд» Starmania в 2007 году. Впервые свое «альтер-эго» под именем Кончита Вурст он показал на шоу талантов «Большой шанс» в 2011 г. и с тех пор из образа не выходил, став у себя на родине звездой масштаба Верки Сердючки в ее лучшие времена здесь.

Старейшая фанатка Евровидения Элла Кастнер (104 года) позирует на фоне Кончиты Вурст.

И так же, как за Сердючкой на «Евросонге-2007» в Хельсинки, за Кончитой в Копенгагене везде и всюду, где она появляется, взволнованно тянется хвост из журналистов и любопытствующих. В России даже некое «родительское собрание» потребовало вырезать Кончиту из прямой трансляции конкурса. Оппоненты свободы творчества в версии «певицы с бородой» утверждали, что рекордное количество стран, отказавшихся от участия в «Евровидении» в этом году, сделали это в знак протеста из-за Кончиты. Это неправда. Чехия, Кипр, Сербия, Хорватия, Болгария и другие страны не участвуют в конкурсе из-за финансовых трудностей, а Турция протестует из-за новых правил голосования. Тем не менее Кончита Вурст действительно стала главным возмутителем спокойствия на нынешнем «Евросонге», и добиться ее интервью было не самой простой задачей.

— Как к вам обращаться — Кончита или Томас?

— Обращаться нужно так, кого ты перед собой видишь.

— То есть вы оставляете выбор за мной?

— Нет, дорогуша, я тебе никакого выбора не оставляю. Ты же видишь перед собой Кончиту, а если будешь говорить «Томас», то мне придется игнорировать тебя, потому что Томаса сейчас здесь нет.

— Я бы хотел передать вам привет и слова поддержки от ваших болельщиков из России. Не все у нас ругают вас, чтобы вы знали…

— Ой, спасибо большое! Мне это очень приятно и важно слышать?

— А вы ожидали такой бурной реакции на вашу персону, когда собирались в таком образе на «Евровидение»?

— Я знала с первого дня, когда решила появиться перед публикой в образе бородатой женщины, что это вызовет, конечно, некоторые дискуссии, кому-то понравится, кому-то нет. Но ТАКОГО накала страстей я, конечно, не ожидала. И поэтому я особенно благодарна тем, кто не боится, не стесняется или просто выражает мне свою поддержку и любовь. Ну а тем, кто меня ненавидит, я хочу сказать: вам придется с этим смириться, потому что я есть, я уже здесь, и я стою на этой сцене, хотите вы того, или нет.

— Кого только не было на «Евровидении» из так называемых «пограничных» персонажей — и Верка Сердючка, и «стюардессы»-трансвеститы из Словении, и транссексуалка Dana International из Израиля, победившая на «Евросонг-1998», не говоря уже о всемирных лесбо-иконах, да еще из России, — группе t.A.T.u., сносивших крышу «Евровидения-2003» в Риге. Но такого возбуждения, шума и осуждения, как Кончита, ни один из прежних персонажей не вызывал. Как вы думаете, почему?

— Я думаю, что все дело именно в бороде и из-за бороды. Это ужасно нелепо и смешно. Это всего лишь волосы! Вы вспомнили Дану Интернешнл, прелестную женщину, яркую представительницу гей-сообщества. Зная и помня эту историю, я поэтому особенно и не переживала, придумывая этот травести-образ в стиле drug-queen. И все, что я хочу ответить теперь тем, кто так болезненно реагирует на совершенно обычные вещи, — послушайте, лично у меня нет времени ненавидеть. Понимаете, о чем я? Например, я не большая поклонница Майли Сайрус, но я не торчу на ее страничке в Фейсбуке, критикуя, осуждая или обливая ее грязью. У меня на это нет времени, свое время я предпочитаю тратить на позитивные вещи и хотела бы, чтобы все так же относились к своей жизни.

— Борода раздора, значит…

— Да, но я бы предпочла, чтобы она была не символом раздора, а символом терпимости, толерантности. Я борюсь за свою жизнь, за свое право и свою правду, но никогда я не буду бороться ПРОТИВ, только ЗА. Понимаете? Таким должен быть наш мир — миром любви, а не ненависти. И это однозначно мой мир.

— Ваша песня Rise Like a Phoenix («Возродиться как Феникс») сама по себе одна из сильнейших в линейке баллад нынешнего конкурса. На что вы сами больше делаете ставку — на музыку или на провокативный образ?

— Все вместе! Поп-песня — это не только образ. Или правильнее было бы сказать, что никакой образ — провокационный, скандальный, любой другой — никогда не поможет, если в песне не будет настоящего музыкального качества. Это основа профессионального мышления, и я очень рада, что вы именно так оцениваете и саму песню. Это очень важно для меня.

— Но ваши критики могли бы сказать — ну и почему нельзя было ограничиться просто хорошей песней, без вызывающей провокационности, так раздражающей многих?

— Потому что я должна была! Я живу в этом образе c 14 лет, с тех пор во мне живет Кончита, но просто долгое время у нее не было имени, и она росла как Том — то с темными волосами, то со светлыми, то с длинными, то с короткими, то с ресницами, то без. И вот она наконец выросла, и в 2010 году я поняла для самой себя, что не хочу больше притворяться, я хочу с собой и со всеми открыто говорить о том, кто и какая я есть. Это был единственный путь для меня жить и творить дальше.

— А наедине с собой — дома — вы тоже Кончита или больше Томас?

— В личной жизни я Том, а в публичной и творческой — Кончита.

— Ожидали ли вы, что градус сопротивления, причем не только со стороны каких-то людей и организаций в России, но и в Европе будет столь сильным?

— Честно говоря, не ожидала. Мне казалось, что на самом деле все так просто — ну женщина, ну с бородой, совершенно не единственная drug-queen в мире. В той же Америке есть гораздо более известные и раскрученные персонажи, артисты, и это далеко не я придумала — образ женщины с бородой.

— Как вы думаете, удастся ли вам получить какие-то баллы от России?

— О, мой Бог, даже не знаю! Я признательна всем, кто будет голосовать за меня.

— А хотели бы приехать к нам на гастроли?

— Конечно! Я бы очень хотела приехать в Россию, и, насколько я наслышана, жизнь там, особенно в Москве, очень романтичная. Мне было бы интересно это попробовать.

— Считайте, что приглашение на ближайшую церемонию «МК» ZD Awards у вас в косметичке!

На «Евровидении-2014» победу одержала бородатая певица из Австрии

Смотрите видео по теме