«Евровидение-2014» открылось в походных условиях

Лишит ли Крым Россию последней надежды на конкурсе песни?

05.05.2014 в 16:48, просмотров: 9018

Сегодня вечером в большом ангаре B&W Hallerne, переделанном из судостроительного дока в концертную арену, пройдет первый полуфинал 59-го континентального конкурса песни «Евровидение-2014». 10 из 16 участников будут выбраны голосованием телезрителей и национальных профжюри в финал конкурса, который 10 мая соберет 26 участников — по десять из каждого полуфинала плюс «Большая пятерка» стран — учредителей конкурса (Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия) и участник от Дании как страны-победительницы прошлого года и хозяйки нынешнего ивента. Сегодняшний тур станет первым и, есть надежда, не последним «моментом истины» для участниц от России — сестер Толмачевых, Насти и Маши.

«Евровидение-2014» открылось в походных условиях
фото: Лилия Шарловская

Будет небольшим преувеличением сказать, что столица датского королевства живет исключительно «Евровидением». Конкурс здесь проходит уже в третий раз (прошлые — в 1963 и 2000 гг.), и отношение к нему в «классических» странах Старого Света значительно более уравновешенное, чем у относительно недавних новичков. Плакатики и растяжки с девизом конкурса JoinUs («Присоединяйтесь к нам!»), конечно, развешаны то тут, то там на улицах и площадях этой изящной европейской столицы с прелестной архитектурой прошлых эпох и хай-теком сегодняшнего дня; конечно, работают и eurovillage («евродеревенька») с открытой сценой и культурной программой, и, естественно, gay-eurovillage («гей-евродеревенька») на Pride Sguare (Площади гордости), как положено в толерантной Европе, — по соседству, через пару кварталов, напротив городской мэрии — тоже с шатрами, шариками, радужными флагами, сувенирными палатками и открытой сценой. В программе официальных мероприятий «Евровидения» помимо песен и плясок отдельно объявлена грандиозная церемония массовой свадьбы, где переженятся несколько десятков пар — и однополых, и разнополых; и «самый длинный в мире поцелуй», участники которого растянутся по самой длинной пешеходной улице Копенгагена. В общем, люди радуются жизни и живут в любви, а не в войне…

Тем не менее жителей города гораздо сильнее, чем европесни с плясками, занимают какой-то местный, но страшно важный футбольный матч, который пройдет в день второго полуфинала 8 мая, а также концерты Джастина Тимберлейка (в день первого полуфинала) и Робби Уильямса (аккурат во время гранд-финала 10 мая). Обе мировые поп-звезды заняли, разумеется, самую большую и главную спортивно-концертную арену Копенгагена, из-за чего, собственно, «Евровидение» и было «выселено» на заброшенную судоверфь на задворках города среди кочек и дикорастущего бурьяна. Расфуфыренная европублика, привыкшая все-таки к более респектабельным условиям, ковыляла в ангар из автобусов по этим самым кочками и бурьянам, что тоже выглядело крайне весело.

Обсуждению «походных» условий нынешнего «Евровидения» была посвящена добрая часть разговоров и пересудов на торжественной церемонии открытия в воскресенье, которая весьма скромно (даже по сравнению с прошлым годом в Мальмё, где был оперный театр и симфонический оркестр) прошла в городской мэрии. Гостей приветствовали генеральный директор «Евровидения» Йон Ола Санд и действующая победительница конкурса датчанка Эммели де Форест. Дул пронизывающий холодный ветер, поэтому евроделегаты в красивых нарядах и вечерних платьях ежились и старались поскорее проскочить по красной дорожке внутрь. На сестер Толмачевых набросились, конечно, сразу три телевизионных датских гей-канала с вопросами сами понимаете какими. Но растерявшихся сестричек отбил от хищных журналистов Филипп Киркоров, композитор европесни Shine, продюсер и наставник наших участниц. «Да любим, любим мы геев, и они нас любят!» — сообщил Филипп неожиданную новость любопытным журналистам. Разобраться в этой сложной комбинации — кто именно эти самые «мы», «они» и «нас», — никто не успел, поелику процессия быстро скрылась в помещении.

Внутри уже больше обсуждали виды на конкурсный урожай, которые постоянно подогреваются сводками от букмекеров, «угадавших» по крайней мере с победителями последних пяти лет. Сейчас, к удивлению, однако, многих наблюдателей, уверенно на протяжении нескольких недель лидирует Армения (Арам MP3 с балладой Not Alone), а в пятерке лидеров так же уверенно и практически несменяемо расположились Швеция (Санна Нильсен/Undo), Великобритания (Молли/Children of the Universe), Украина (Мария Яремчук/Tik-Tok) и Дания (Базим/Cliche Love Song). В любимчиках у журналистов и фанатов ходят также венгр Андраш, израильтянка Мей Фейнгольд и главная скандалистка и анфан террибль нынешнего сезона — бородатая австриячка Кончита Вурст. Все они передвигаются в десятке лидеров то вверх, то вниз, что не исключает неожиданностей и сюрпризов.

Сестры Толмачевы по ставкам пока 14-е и медленно сползают вниз. Внешне к российской делегации и нашим участницам отношение весьма корректное, позитивное и доброжелательное. Все стараются даже мимикой и жестами как-то подчеркнуть, что конкурс песни — событие внеполитическое. В общем, мир, дружба, жвачка, а там уж как карта ляжет…

Отдельная тема, занимающая часть умов вокруг «Евровидения», — голосование в Крыму, со статусом которого у Европы и России теперь большие разногласия. Пресс-служба «Евровидения» официально заявила, что если Россия успеет «перекоммутировать» крымчан на российские префиксы, то звонки оттуда будут засчитаны в голосование от России. Однако, радостно «перекоммутировав» Крым, можно лишиться остатка возможных голосов за сестер Толмачевых от Украины, ибо страна голосовать сама за себя не может. Так что запросто можно оказаться в роли пресловутой литературной вдовы, которая сама себя высекла…

00:50