Письма Тарковскому в Грозный

На Международном кинофестивале «Зеркало» представят неизвестные архивы прославленного кинорежиссера

05.05.2014 в 19:42, просмотров: 2468

VIII Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского откроется 10 июня в Плесе. Об этом сообщила дирекция киносмотра, который пройдет также в городах Иваново и Юрьевец.

Письма Тарковскому в Грозный
фото: Кирилл Искольдский
Павел Лунгин

Жюри возглавит французская актриса Фанни Ардан. Президент фестиваля Павел Лунгин на встрече с журналистами особо подчеркнул, что она погружена в нашу культуру, и у нее есть даже спектакль по произведениям Марины Цветаевой. Жюри, которым она будет руководить, целиком дамское. В его составе — еще четыре кинематографистки. Это известная португальская актриса Изабель Рут, снимавшаяся у классика Мануэля де Оливейры, работавшая не только у себя на родине, но и в Италии, Франции. Как и Фанни Ардан она была знакома с Франсуа Трюффо. Изабель Рут даст на фестивале сольный концерт. Компанию в жюри ей составят американская актриса и продюсер Хайди Джо Маркел (ее первой продюсерской работой стала современная адаптация повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича»), режиссер из Словакии Мара Форнай, чья картина «Мой пес Киллер» победила на прошлогоднем «Зеркале» и получила награду Роттердамского фестиваля, а также программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева.

Председатель отборочной комиссии «Зеркала» Андрей Плахов так прокомментировал засилье женщин в жюри: «Ничего удивительного в этом нет, поскольку роль женщины в современном кино высока и возрастает с каждым днем. На фестивале «Кинотавр», который в июне пройдет в Сочи, половина фильмов снята режиссерами-женщинами. Пусть и у нас будет представлен женский взгляд на мир». А оценит «дамский батальон» фильмы из Греции, Болгарии, Мексики, Австрии. В программу войдет и российская картина, но вот какая — пока неясно, и один-два фильма из СНГ. Как и в прежние годы в конкурс отбираются ленты авторской направленности, в которых ощутимо влияние Тарковского. В документальный блок, который курирует Виталий Манский, войдут картины, снятые исключительно женщинами.

В отдельную программу «Тарковский контекст» собраны фильмы, так или иначе связанные с творчеством Андрея Арсеньевича. В частности в ней будут представлены работы российского кинорежиссера Константина Лопушанского, являющегося последователем Тарковского. Ему также вручат приз за вклад в кинематограф, которого в прежние годы удостаивались Александр Сокуров и Алексей Герман. Возможно в этой же программе покажут новый фильм Михаила Сегала «КСП», в котором использованы документальные кадры, запечатлевшие Андрея Тарковского, и фрагменты его фильма «Андрей Рублев». Запланирован спецпоказ немецкого неигровой картины о Тарковском с последующим обсуждением, в котором примет участие сестра режиссера Марина Арсеньевна Тарковская. По словам организаторов «Зеркала», приобретение представителями Ивановской области архива Тарковского, собранного киноведом Ольгой Сурковой и приобретеного на аукционе Sotheby`s, всколыхнуло людей. Количество желающих предоставить свои артефакты возрастает. К примеру, в Музей Сергея Параджанова в Ереване все время поступают новые работы, люди сами что-то приносят — тарелки, коллажи, дарят или продают. Иногда это вещи, не имеющие никакого отношения к Параджанову. Что же касается Тарковского, то тут поступления другого рода: в основном - сценарии, эскизы, личные фотографии, кадры, не вошедшие в фильмы. Новый аспект фестиваля связан с взаимовлиянием Тарковского и Параджанова, чье 90-летие со дня рождения отмечается в этом году. Они переписывались, и Тарковский поддерживал опального режиссера в годы его заключения. Покажут на фестивале и кинохронику похорон Андрея Тарковского. Силами московской Библиотеки киноискусства им. С М.Эйзенштейна на «Зеркале» представят выставку из новых поступлений в создаваемый в Москве культурный центр «Дом Тарковских» на Щипке. На ней можно будет увидеть фото и документы из личного архива первой жены Тарковского и исполнительницы ролей в фильмах «Иваново детство» и «Андрей Рублев» Ирмы Рауш. Есть среди них и трогательное письмо юного Андрея отцу: «Милый папа, спасибо за картинки. Какие у тебя там подарки. Я пишу без мамы...» И подпись — Андрюшка. Сохранился и конверт, адресованный находящемуся в Грозном Арсению Тарковскому. Там он, по всей видимости, работал над переводами стихов чеченских поэтов. Познакомятся гости фестиваля и жители Ивановской области с книгами и рукописями из личной библиотеки учителя Андрея Тарковского во ВГИКе — кинорежиссера Михаила Ромма. В экспозиции будут также представлены фото и эскизы художника Павла Сафонова, работавшего художником комбинированных съемок на картине «Андрей Рублев».

За поэтическую программу на «Зеркале» отвечает Вера Полозкова. В Плес и Иваново приедет целая группа молодых поэтов. Представят совместный проект фестиваля и Музея современного искусства - программу видеоарта, курирует которую Василий Церетели.

Павел Лунгин заметил, что фестиваль «Зеркало» становится модным местом, а Плес все более популярен у москвичей: « Мест в гостинице почти нет. Фестиваль меняет жизнь города». Гости и участники «Зеркала» отправятся на теплоходе в Юрьевец, где расположен музей Андрея Тарковского, дом, в котором прошли его детские годы.