Башмет шагает по глубинке

Знаменитый альтист признался, что «цель каждого концерта на фестивале в Ярославле — преодоление чего-нибудь трудного для себя»

12.05.2014 в 14:45, просмотров: 2127

...Что общего между пожарной каланчой, музеем детской игрушки и замечательным концертным залом, где играет Юрий Башмет? А общее в том, что существует в 38 км от Ярославля изумительное село Вятское, каждый каменный дом которого восстанавливается известным меценатом (и математиком по профессии) Олегом Жаровым (за что он и получил Госпремию). Так вот новый зал расположен аккурат на втором этаже бывшей пожарной части, а в антракте слушатель спускается в царство игрушки, где по рельсам до сих пор бегает немецкий паровозик 1952 года...

Башмет шагает по глубинке
фото: Ян Смирницкий

Музыкальных фестивалей в России — великое множество. Не ошибусь, если скажу, что большинство из них в точности копирует друг друга. Одни и те же программы, одни и те же солисты. А вот майская неделя Башмета в Ярославле — всегда большой сюрприз. А главное — адресная доставка музыки населению. Ведь...

— Из 19 фестивальных концертов — 10 проходят, собственно, в Ярославской области, — объясняет Юрий Башмет, — в моем любимом Мышкине, в Тутаеве, в Гаврилом-Яме... И теперь я точно знаю, что уже сама публика не даст погибнуть нашему форуму (который проводится, кстати, уже в шестой раз): люди ждут концертов с огромным нетерпением: иной раз, глазам своим не верят, глядя на заявленных в афише музыкантов...

Часто ведь как бывает? Вот идет в глубинке фестиваль, в губернском городе — все концерты более-менее на высоте, а те, что по области, куда по три часа на автобусах ехать надо — классом пониже (мягко говоря), именитые дирижеры подсылают вместо себя ассистентов etc. По счастью, у Ярославского форума таких «болезней» нет. Башмет везде ездит лично, и двумя новыми точками этого года в его личной музыкальной географии стали Борисоглебск и Вятское.

— Это великое счастье — побывать и там, и там, — делится впечатлениями маэстро, — вспоминаю Борисоглебский монастырь, или взять удивительное Вятское — там живет совершенно фанатичный человек, восстанавливающий всё это селение. И это не просто национально-патриотический прорыв, это же огромная ответственность за памятники архитектуры. Вы только вдумайтесь: в селе живет тысяча человек, а на них приходится девять музеев! Где вы еще такое увидите? Раньше у меня Мышкин был любимым, но теперь добавляются и эти места... В Вятском новый аккуратный зал, в фойе — картины... это же видно, что меценат влюблен в дело всей своей жизни. И это замечательно.

...На концерт Башмета пришли не только жители села — машины приезжали со всей Ярославской области.

— Единственное, о чем я думаю, — продолжает Юрий Абрамович, — пока мы играем в одном отделении. Боюсь, это неверно. В следующем году здесь надо провести более полновесные концерты. И не просто легкодоступную музыку играть, а самую разную. Надо уважать местную публику также, как мы уважаем столичную...

фото: Ян Смирницкий
Отреставрированная пожарная часть в селе Вятском, на втором этаже — новый концертный зал.

А в самом Ярославле в это же самое время в зале им. Собинова состоялся «Александр Бузлов гала» — торжество виолончельной музыки в самых разных интерпретациях и музыкальных составах (Бузлов со своими друзьями исполнили опусы Бетховена, Лютославского, Шуберта...).

— Впечатлений от фестиваля у меня множество, — резюмирует Юрий Башмет, — главное, что форум есть, создана за шесть лет серьезная база, позволяющая нам теперь немного фантазировать и придумывать все более интересные проекты. Такую задачу мы ставим перед собой: в каждом концерте преодолеть что-нибудь трудное. И, если повезет, наше творческое достижение перерастает в успех. Ведь — заметим в скобках — бывает и так, что есть успех, но нет достижения. Мы же всегда стремимся к чему-то новому, к работе в самых разных жанрах.

...А премьер уже было множество. Маэстро не устает повторять, как он привозил в Ярославль прославленного композитора и дирижера Тан Дуна, после чего тот невыразимо влюбился в Россию, не хотел уезжать, запрашивал свое посольство на предмет продления визы.

— Сначала не мог уехать из Ярославля (церкви смотрел), а потом сутки гулял по Красной площади. Или взять камерный оркестр «Камерата Зальцбург» (гости этого года), оркестр — замечу — никогда не покидал свой дом, такое правило у них было. Но... ради Ярославля музыканты его нарушили.

Значимым событием стал редко демонстрируемый концерт-спектакль Олега Меньшикова «Оркестр мечты. Медь», когда Олег читает стихи Давида Самойлова, а на сцене и в зале его друзья-духовики устраивают неожиданно тонкую и душещипательную музыкальную фантасмагорию, этакое бестелесное путешествие в полутонах по своим снам, детским мечтам, фантазиям и... суровой реальности.

— Спектакль произвел на меня очень сильное впечатление, — говорит Башмет, — ведь одно дело — его популярность, известность, заведомое к нему расположение публики — что бы он ни делал. (Вот и я недавно видел его в фильме «Легенда №17», где он играл тренера, — эта роль — большая удача). Но дело не только в известности. В его спектакле «Медь» нет ничего надуманного (ведь я Олега знаю много лет). Меньшиков всегда устремлялся к пластике, к движению, к этому жанру музыки (от оперетты до диксиленда)... и всё, что происходит на сцене — это его настоящие душевные порывы. Причем, сделанные очень профессионально.

Башмет признался, что у него просто слюнки текли, когда он слышал прекрасное, мягкое и выстроенное звучание меди. Ведь ребята не просто играют — они двигаются по сцене, пританцовывая, кладут инструменты на пол (мундштук лежит на полу, они не успевают его вытереть). Да, выглядит как легкий продукт, но за этим стоит серьезная работа. Или «Остров мертвых» сегодня будет исполняться — крайне редко звучащее произведение...

— Так что мы не стоим на месте. Прозвучит редко исполняемый «Остров мертвых» — мистическое и серьезное произведение Рахманинова, где музыка полна невероятной красоты и драматизма. Прозвучит «Завод» Мосолова — этакая фантазия и по сочетанию инструментов, и по задумке... слышны шестеренки, удары, металл!

...Итак, Ярославская губерния с нетерпением ждет фестиваля следующего года, план которого уж скоро будет верстаться. Задумки — одна другой любопытнее. А география — всё шире и шире.

фото: Ян Смирницкий
Юрий Башмет и директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко.