Хроника событий Мать Леонардо Ди Каприо благословила актера на женитьбу В Каннах победило турецкое кино и русская литература Андрей Звягинцев получил в Каннах приз за лучший сценарий Победителем 67-го Каннского кинофестиваля стал режиссер Нури Бильге Джейлан Андрей Звягинцев получил в Каннах приз за лучший сценарий - к фильму "Левиафан"

Николь Кидман открыла Каннский фестиваль «Принцессой Монако»

14 мая на Лазурном Берегу открылся 67-й Каннский кинофестиваль

14.05.2014 в 21:53, просмотров: 6352

По звездной дорожке прошли члены жюри под предводительством Джейн Кэмпион. И тут было на кого посмотреть.

Николь Кидман открыла Каннский фестиваль «Принцессой Монако»

В жюри много прекрасных и знаменитых актеров — от американца Уиллема Дефо до мексиканца Гаэля Гарсиа Берналя и француженки Кароль Буке. Да и съемочная группа фильма открытия «Принцесса Монако» Оливье Даана дорогого стоила. Николь Кидман сыграла в нем голливудскую актрису и княгиню Монако Грейс Келли. Режиссер выбрал тот момент ее жизни, когда она обдумывала предложение Альфреда Хичкока сняться в его новой картине, решала для себя — быть актрисой или оставаться идеальной княгиней. Реальная Грейс Келли впервые побывала на Каннском фестивале в 1955 году и была удостоена награды за роль в фильме «Деревенская девушка» Джорджа Ситона. Именно тогда она и познакомилась со своим будущим мужем — князем Монако Ренье III, которого сыграл Тим Рот. На фестивале случился скандал: княжеский дом Монако решил его проигнорировать, поскольку не принял вольную интерпретацию событий в фильме.

История. Первый Каннский кинофестиваль должен был пройти осенью 1939 года. Он задумывался как альтернатива Венецианскому — детищу Муссолини. Председателем жюри должен был стать родоначальник кинематографа Жан Луи Люмьер. Но 1 сентября началась Вторая мировая война, так что Каннский кинофестиваль стартовал только в 1946 году, и от СССР тогда участвовал фильм «Великий перелом» Фридриха Эрмлера. Главная же награда фестиваля «Золотая пальмовая ветвь» стала вручаться только с 1955 года.

Бюджет самого главного мирового смотра составит в этом году порядка 20 миллионов долларов. Это фестиваль сугубо для профессионалов, работающих в кино. Билетов здесь не продают. Обычные зрители, а они толпами съезжаются со всех окрестностей, чтобы поглазеть на звезд и попасть на показы, с семи утра стоят у входа в кинозалы с табличками, где указано название фильма, который хотелось бы посмотреть. И попадают.

У Каннов новый президент — Пьер Лескюр, сменивший легендарного Жиля Жакоба, который в силу возраста должен был покинуть свой пост. Ведущим церемонии открытия и закрытия в этом году выбран великолепный, брутальный на экране и простодушный в жизни французский актер Ламбер Вильсон.

В основном конкурсе — 18 лент. Его программа весьма консервативна, молодых имен в ней почти нет. Можно, конечно, к этой категории отнести 33-летнюю Аличе Рорвахер из Италии с картиной «Чудеса» и 38-летнего аргентинца Дамиана Шифрона с «Дикими историями». Каннский фестиваль всякий раз вынужден выбирать между тяжеловесами, а всем остальным, как правило, уготовано место в других программах. И в этом его ужас, покончить с которым не удается никому из года в год.

В первый день работы фестиваля состоялась пресс-конференция жюри. Его председатель — режиссер из Новой Зеландии, единственная женщина, ставшая обладательницей «Золотой пальмовой ветви» (за фильм «Пианино» в 1993 году), — Джейн Кэмпион — высоко оценила фестиваль: «Суть Канн — в открытости миру и его страсти к кинематографу. Это мистическое место, где царит волшебство. Здесь раскрываются актеры во всем блеске своего дарования, а фильмы находят продюсеров. Здесь зарождаются блестящие карьеры».

В Канны на этот раз пожалует и наш с некоторых пор соотечественник Жерар Депардье. 18 мая он представит в рамках программы «Кино на пляже» швейцарский фильм «Лига мечты» Фредерика Обюртена, в котором также участвуют Тим Рот и Сэм Нил. А сегодня, 15 мая, в 21.30 эта программа стартует на пляже Масе отреставрированной копией «Восьми с половиной» Федерико Феллини в память о Марчелло Мастроянни. Выдающийся итальянский актер стал символом нынешнего фестиваля. Именно он изображен на его официальном постере. Вообще классика на фестивале будет представлена роскошно. Впервые в программе «Каннская классика» не будет ни одной 35-миллиметровой копии. Кино, даже старое, постепенно и безвозвратно переходит на цифру. Специальным гостем этой программы станет Софи Лорен, которая даст перед одним из показов мастер-класс. Кстати в «Каннской классике» присутствует и грузинское кино — картина Эльдара Шенгелая «Голубые горы, или Неправдоподобная история». Покажут и отреставрированный фондом Мартина Скорсезе фильм «Саят Нова» («Цвет граната») Сергея Параджанова, снятый в Армении в 1968 году. А закроет Канны сразу же после раздачи призов отреставрированная лента Серджио Леоне «За пригоршню долларов» с Клинтом Иствудом в главной роли. Событие это приурочено к 50-летию спагетти-вестернов. А представит картину Квентин Тарантино — большой поклонник Леоне.

Канны-2014. Хроника событий