Интерпретацию фрески "Тайная вечеря" работы Уорхола продали почти за 7 миллионов долларов

15.05.2014 в 00:34, просмотров: 1449

Интерпретация знаменитой фрески Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" в исполнении американского художника Энди Уорхола была продана в среду за 61 млн шведских крон (€6,8 млн) на аукционе в Стокгольме. Об этом сообщается на сайте аукционного дома Bukowski.

Окутанное тайнами и породившее множество домыслов творение итальянского художника-изобретателя получило новое переосмысление с легкой руки Уорхола, автора множества портретов знаменитостей в стиле поп-арт. "Тайная вечеря" была написана в 1987 году незадолго до смерти американского художника в феврале того же года. Произведение представляет собой акриловую шелкографию на квадратном холсте со стороной 102 см. На нем изображены друг над другом две копии оригинальной работы да Винчи, выполненные в желтом и черном цветах.

В Bukowski заявили, что сумма картины при продаже стала рекордной не только для аукционного дома, но и для всех прочих репродукций и интерпретаций фрески итальянского мастера, выполненной еще в 1490 году. Тем не менее, торги трудно было назвать ажиотажными - кандидат на покупку творения культового американского художника нашелся лишь в последний момент.

"Мы думали, что этот шедевр уже не будет продан, однако прямо перед снятием лота с торгов нам дозвонился покупатель, который долгое время безуспешно пытался принять участие в аукционе по телефону. Он в итоге и приобрел картину", - рассказал хозяин торгового дома Хенрик Буковски.