Митьки устроят военный перформанс ночью

В «Ночь музеев» впервые распахнут двери Культурный центр Вооруженных сил и Ансамбль Александрова.

16.05.2014 в 18:46, просмотров: 1815

Все, кому интересна история Российской армии, могут порадоваться: Российские вооруженные силы впервые в истории примут полномасштабное участие в акции «Ночь музеев». А это означает, что в Москве 17 мая с шести вечера до полуночи можно будет посетить Центральный музей Вооруженных сил России, студию военных художников им. М.Б.Грекова, Ансамбль песни и пляски им. Александрова, центральный академический театр Российской армии. А еще в эту ночь первый раз для столь массовых посещений распахнет свои двери Культурный центр вооруженных сил РФ.

Митьки устроят военный перформанс ночью
фото: Михаил Ковалев

Кроме выставок, экспозиций, спектаклей и перформансов участникам «Ночи музеев» в столице обещают показать «всю кухню» военных культурных учреждений, не исключая полевой, с угощением настоящей солдатской кашей. А тех, кто окажется в этот день в Санкт-Петербурге, будут окультуривать по-военному до самого утра.

По словам начальника Управчления культуры Минобороны РФ Антона Губанкова, в городе на Неве пройдет «мощная акция» под названием «Ночь под парусами».

- На эту ночь, а в Санкт-Петербурге мероприятия начнутся в шесть вечера и продлятся до утра, мы ждем романтиков. Там запланирован трехчасовой бардовский марафон, экскурсия, перфоманс группы Митьки. А в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи посетители увидят выступления римских воинов, их столкновение в с варварами, побывают на рыцарском турнире. Посетителям музея покажут как правильно вязать морские узлы и преподадут азы семафорной азбуки, - рассказал Губанков.

В Москве тем временем, рассказали «МК» в Управлении культуры Минобороны, в Центральном музее Вооруженных сил РФ Минобороны РФ будут работать:

Стационарная экспозиция музея, «насчитывающая более миллиона единиц хранения. Здесь боевые и трофейные знамена периода гражданской и Второй мировой войн, документы, предметы живописи, фотографии, оружие и награды, личные вещи офицеров и солдат. На открытой площадке музея экспонируется 157 единиц боевой, артиллерийской, бронетанковой, ракетной (в том числе американская MGM-31F “Першинг 1-А»), авиационной, военно-морской техники. Вооружение - от орудий и танков гражданской войны до современных оперативно-тактических и стратегических ракет, ракетоносной авиации и средств ПВО».

Выставка, посвященная истории Русской императорской армии и флота начиная с XIV до начала XX века.

«Здесь собраны коллекции знаков, орденов и медалей русской армии, подлинного оружия, военных мундиров и снаряжений, предметов военного быта. В музее хранятся реликвии, переданные в дар семьями генералов Михаила Алексеева, Алексея Шварца и Антона Деникина. На выставке также можно увидеть такие раритеты, как шашка генерала Николая Юденича, Георгиевская шашка Антона Деникина, знамя Лейб-гвардии Финляндского полка, знамя государственного опорлчения периода Первой мировой войны, оьразцы Георгиевского наградного оружия, уникальное собрание подлинных мундиров Русской Гвардии, редкие образцы стрелкового оружия, включая первый в мире автомат системы Федорова», - пояснили в Минобороны.

Выставка-инсталляция художника Михаила Толмачева «Вне зоны видимости».

«Выставка представляет интересный опыт освоения молодым художником атмосферы музея войны. «Вне зоны видимости»- это совмещение музейных экспонатов и авангардных работ автора, в которых он соединяет военную оптику, работы художников-баталистов, сделанные в Афганистане и Вьетнаме, рисунки с Нюрнбергского процесса, располагая их рядом с любительским видео, а также советской и современной документалистикой. В рамках подготовки проекта художнику был предоставлен доступ к богатейшим архивам музея — художественным коллекциям, фотофонду и фонду вооружения. Один из залов музея полностью отдан для уникальной инсталляции, ключевая тема которой — грузино-осетинский конфликт 2008 года», - пояснили в Управлении культуры Минобороны.

Было бы странно, если бы мы, обладая столь уникальными музейными ресурсами, не воспользовались бы возможностью сделать их общедоступными, - считает Антон Губанков.

В Минобороны также хотят открыть для публики двери своих «намоленных», как выразился начальник культурного управления Минобороны, мест:

Так, например, мы все знаем Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Но мы видим только красивую картинку, а что за ней стоит, мы не знаем. 17 мая у посетителей ансамбля будет возможность увидеть все, чем он живет, как живет. А через это и лучше понять, чем живет армия.

В Студии военных художников им. М.Б. Грекова будет открыт для свободного посещения диорамный зал. Главным экспонатом выставки станет диорама «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе» и полотна Заслуженного художника РФ Павла Рыженко, посвященные Куликовской битве и Первой мировой войне.

«В рамках акции москвичи и гости узнают об истории создания Студии, посетят мастерские художников, познакомятся с современными произведениями грековцев», - рассказали в Управлении культуры Минобороны.

В Культурном центре Вооруженных сил, как рассказал Губанков, посетителям предложат экскурсии, посвященные истории дворянской усадьбы графа Салтыкова, шедеврам русской живописи и истории создания центральных учреждений культуры на базе Культурного центра ВС РФ.

Но даже само по себе посещение центра будет весьма интересно, тем более, что в обычное время туда не так уж просто попасть «с улицы».

Культурный центр Вооруженных сил, бывший Дом Российской Армии, это историко-мемориальный комплекс, не имеющий аналогов в Москве. Он размещается в бывшем Екатерининском особняке,, обставленном шикарной мебелью и украшенным уникальной экспозицией картин, среди которых работы Айвазовского, Шагала и других знаменитых живописцев.

- Мы, пожалуй, впервые открываем здесь двери в таком формате, - поведал Губанков. - И, конечно же, каждое наше культурное учреждение порадует своих посетителей чем-то дополнительным — это концерты, конкурсы, полевые кухни, где-то будут организованы специальные занятия с детьми. Думаю, что в «ночь музеев» мы не останемся незамеченными и, думаю, в дальнейшем участвовать в этой акции регулярно.