Воронежский мультфильм "Снежная королева" показал беспрецедентный успех в Каннах

Он стал первым отечественным анимационным проектом, заинтересовавшим дистрибьюторов сразу на нескольких континентах

19.05.2014 в 10:38, просмотров: 10668

Компьютерный 3D-мультфильм покажут в Китае, Малайзии, на Филиппинах, в Чехии, Словакии и Канаде. Права на кинотеатральный показ российского мультфильма производства воронежской компании Wizart Animation удалось продать в рамках кинорынка Каннского фестиваля Marche du Film - одной из самых крупных площадок для продажи и покупки прав на кинопродукцию.

Воронежский мультфильм
Фото: ru.wikipedia.org

В рамках кинорынка 67-го Каннского фестиваля права на мультфильм "Снежная королева" и его готовящееся продолжение были проданы китайской Flame Node Entertainment, канадской Phase4Films, словацкой Itafilm (для релиза в Словакии и соседней Чехии) и филиппинской Suraya (для этой страны и Малайзии), передает РБК со ссылкой на представителей снявшей мультфильм воронежской компани Wizart Animation и кинокомпании-дистрибьютора Bazelevs, основанной режиссёром Тимуром Бекмамбетовым.

Как уточнил продюсер картины и совладелец Wizart Animation Юрий Москвин, в Китае первая часть "Снежной королевы" выйдет в прокат в конце этого года, вторая - в 2015-м, в Канаде мультфильм покажут на Рождество в этом году. В других странах дата релиза пока не определена.

Ранее "Снежная королева" была показана в Бразилии, Южной Корее, Польше и в целом собрала 3,5 млн долларов (около 122 млн рублей). Мультфильм также вышел в США — правда, не в прокат, а только на DVD (было продано не менее 100 тысяч копий). В России мультфильм вышел на широкий экран в январе прошлого года и не окупился.

Производственный бюджет картины составляет 3,5 млн долларов. Сценарий к мультфильму написали Вадим Свешников и Владлен Барбэ, а режиссёром выступили Максим Свешников, получивший известность как сценарист мультфильмов «Алёша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» и «Белка и Стрелка. Звёздные собаки» и Владлен Барбэ. Для озвучивания ролей задействованы Иван Охлобыстин, Юрий Стоянов, Людмила Артемьева. Герду озвучивает певица Нюша. Примечателен тот факт, что «Снежная королева» вышел в прокат на год раньше аналогичного проекта студии The Walt Disney Company «Холодное сердце», получившего в этом году «Оскар».

Стоит отметить, "Снежная королева" стала первым российским анимационным фильмом, заинтересовавшим дистрибьюторов сразу на нескольких континентах. До этого отечественная анимация была полноценно представлена только на Украине и в Прибалтике. В этих странах на широкий экран выходили картины студии СТВ Сергея Сельянова: "Три богатыря на дальних берегах", "Иван Царевич и Серый Волк", "Три богатыря и Шамаханская царица" и др. По словам Сельянов а, в странах дальнего зарубежья в 2003 году в прокат выходил лишь "Карлик Нос", и это была только одна страна — Германия. Ранее права на показ российских мультфильмов за рубежом ранее продавались в основном для ТВ или DVD — так, в 2008 году американская компания 4Kids Entertainment приобрела права на показ мультсериала "Смешарики" и продажу брендированных товаров.

Wizart Animation была создана в Воронеже в 2007 году Юрием Москвиным и его партнером Владимиром Николаевым. "Снежная королева" - это первый и пока единственный проект компании. Помимо продолжения этого анимационного фильма, студия работает над мультфильмом "Волки и овцы", выход которого запланирован на 2015г год.

02:23