Хроника событий Мать Леонардо Ди Каприо благословила актера на женитьбу В Каннах победило турецкое кино и русская литература Андрей Звягинцев получил в Каннах приз за лучший сценарий Победителем 67-го Каннского кинофестиваля стал режиссер Нури Бильге Джейлан Андрей Звягинцев получил в Каннах приз за лучший сценарий - к фильму "Левиафан"

Майдан в центре Канн

На Лазурном берегу проходят акции поддержки арестованного в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова

20.05.2014 в 12:57, просмотров: 3422

Стенды Каннского кинорынка уже несколько дней увешаны листовками, на которых изображен украинский режиссер Олег Сенцов. 11 мая он вышел на акцию протеста в Симферополе, после чего телефон его перестал отвечать.

Майдан в центре Канн
фото: AP

Олег Сенцов участвовал со своей дебютной картиной «Гамер» в Роттердамском кинофестивале, а потом был награжден призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Начал работу над своим новым проектом «Носороги». 19 мая в его поддержку выступила Европейская киноакадемия. Об этом было объявлено в украинском павильоне Каннского кинорынка.

Тема Майдана и событий на Украине неизбежно всплывает на Лазурном берегу. В украинском павильоне под крики «Слава Украине!» мы разговариваем с начинающим кинорежиссером Наташей Пятыгиной, выпускницей Нью-Йоркской киноакадемии. Ей 33 года, она следователь по первому образованию, но в 29 лет поехала учиться режиссуре в США. Теперь она живет в Киеве, где и сняла фильм «Женщины Майдана». Вот что она рассказала «МК»:

- Наши человеческие истории о женщинах, присоединившихся к Майдану, потому что там были их мужья, сыновья, любимые. Мы не хотели привносить в него политику, делать какие-то заявления. Важно было передать состояние матерей и жен, вынужденных во всем этом находиться. Снимать стали после того, как все события закончились и у наших героинь было время что-то переосмыслить.

Первый съемочный день прошел на сороковой день с момента гибели самого молодого 19-летнего члена «Небесной сотни» - Романа. Его мама впервые приехала на Майдан спустя полтора месяца после гибели сына. Вообще, судьбы наших героинь уникальны: одна, например, оказалась по разные стороны баррикад с сыном - служащим внутренних войск. Несмотря на то, что каждая из этих женщин пережила страшную потерю, они уверены - все было не зря. Мне-то казалось, что все это не стоит человеческой жизни. А для них важно то, что они сражались за лучшее будущее. Никто из нас не ждет, что за месяц или год все исправится - слишком долго в стране проходили разрушительные процессы. Но то, что мы можем в сказать: «С нами так нельзя» - это главное.

Канны-2014. Хроника событий