Фестиваль "Органные вечера в Кусково" начинает серию концертов

Культурно жить не запретишь

21.05.2014 в 19:59, просмотров: 2316

Мягкие лучи солнца, прохладный ветерок , отличное настроение... Но чего-то явно не хватает. Может нежный и обволакивающий звук органа? Ну конечно же! Обеспечить полную гармонию с 24 мая сможет замечательная органистка Елена Привалова-Эпштейн. Она является инициатором фестиваля "Органные вечера в Кусково", который уже 5 лет проводится и в этом году слушателям будет представлено 25 программ органной музыки в сопровождении различных инструментов, голоса и ансамблей. Концерты будут проходить по субботам и средам (кроме последних сред каждого месяца) и иногда по воскресеньям (25 мая и 29 июня) в Танцевальном зале центрального Дворца музея-усадьбы Кусково. Что ожидает любителей клавишно-духовой музыки, выяснил корреспондент «МК».

Фестиваль
Фото: И.Шымчак

Итак, орган в Кусково уже становится доброй традицией. Его ждут от малых до великих. В программу будут включены произведения от эпохи ренессанса до музыки ХХI века. Безусловно, большая часть концертных программ будет посвящена эпохе барокко и творчеству великого немецкого композитора И.С.Баха и его современников — Г.Ф.Генделя, А.Вивальди, Г.Ф.Телемана. Учитывая, что зачастую на концертах будет присутствовать неискушенная публика, почти в каждой программе наряду с менее известными сочинениями будут исполнены шедевры классической музыки, составляющие золотой фонд органного и вокально-инструментального репертуара.

— Хотела бы отметить выросший профессиональный уровень фестиваля, — говорит художественный руководитель фестиваля Елена Привалова-Эпштейн. Если раньше я его позиционировала как проект, направленный на поддержку молодых исполнителей, и в фестивале принимали участие исключительно студенты, аспиранты и недавние выпускники консерватории и академии Гнесиных, то в этом году это фестиваль зрелых, широко известных музыкантов разных поколений. Так, в фестивале выступят: одна из самых любимых публикой органисток — Екатерина Мельникова, у которой каждый концерт превращается в экстравагантный перфоманс, блестящий виртуоз Алексей Шмитов, выдающий органист нового поколения Алексей Шевченко, Анастасия Сидельникова, Татьяна Андрианова, Фёдор Строганов и многие другие.

— Какая программа ожидает слушателей?

— В рамках фестиваля запланированы программы, полностью составленные из произведений, давно полюбившихся публике и ставших несомненными хитами. Так, концерт 25 мая будет посвящен самой известной католической молитве «Аве Мария», на протяжении многих веков вдохновлявшей композиторов на создание шедевров, будут исполнены арии Дж.Каччини И.С.Баха-Ш.Гуно, Ф.Шуберта и фавориты органного репертуара — Токката и фуга ре минор и Пассакалия до минор И.С.Баха. В этом концерте выступят солистка Большого театра Оксана Лесничая (сопрано) и солистка Оперного центра Галины Вишневской и Оперного театра Республики Саха (Якутия) Людмила Кузьмина (меццо-сопрано).

Действительно, торжественный антураж XVIII века как нельзя лучше соответствует готовящимся концертам. Орган будут сопровождать скрипки, сопрано, виолы и флейты.

— На каком органе проводятся концерты фестиваля?

— В этом году в Танцевальном зале усадьбы Кусково будет установлен двухмануальный орган Rembrandt голландской фирмы Johannus. Очень красивый инструмент с настоящим органным фасадом. Однако, стоит отметить, это электронный орган, созданный по последнему слову современного органного строения. В органе 36 регистров, лучше всего на нем звучат произведения эпохи барокко и раннего романтизма, однако, возможно исполнять и музыку позднего романтизма, так Алексей Шмитов 31 мая сыграет органные симфонии Шарля Мари Видора, созданные для большого симфонического органа.

— Полюбился ли слушателям Ваш фестиваль?

— Учитывая, что с каждым годом публики на концертах становится все больше и больше, то стоит предположить, что фестиваль занял свою нишу в сознании московской аудитории, любителей классической музыки. Думаю, уникальность, обеспечивающая многолетний успех фестиваля,— находится в сочетании непринужденной усадебной атмосферы органных вечеров с художественной бескомпромиссностью программы и высокого профессионального уровня приглашенных исполнителей.