Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

На каждое «Евровидение» у России найдется свое "Интервидение"

В Крыму зарождается музыкальная конкуренция с Европой

21.05.2014 в 15:24, просмотров: 6752

Превратить Крым, помимо всего прочего, в некую «музыкальную здравницу» вменяется в обязанность конкурсу молодых исполнителей «Пять звезд», который ранее проходил в Сочи, а теперь перенесен в Ялту. Во вторник в Москве состоялся кастинг участников (их будет двенадцать), а в День Независимости стартует в Ялте и сам конкурс, в ходе которого будет определен победитель. Он представит Россию на Международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдет в Сочи в октябре этого года. Впервые в Сочи такой фестиваль проводился в 2008 году, теперь его география расширится благодаря участию конкурсантов из стран Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС).

На каждое «Евровидение» у России найдется свое
фото: Лилия Шарловская

В жюри среди привычных судей: Виктора Дробыша, Игоря Матвиенко, Ларисы Долиной, Надежды Бабкиной Дмитрия Маликова и других были также и представители республики Крым: первый сенатор Ольга Ковитиди и министр культуры Крыма Арина Новосельская.

Игорь Матвиенко:

- Когда-то это был отличный конкурс, «Интервидение». Теперь он опять возрождается – это замечательно. Если наша страна выберет достойного участника, который будет представлять Россию на этом конкурсе, это будет еще лучше.

Я еще года три назад, даже больше, никого из своих исполнителей уже не посылал на «Евровидение». Все время у меня было скептическое отношение к этому конкурсу по многим причинам. И вот сейчас "Евровидение" показало свое лицо во всей своей бородатой красе. Поэтому, безусловно, оживить нужно кровь какими-то здоровыми эмоциями.

Александр Маршал:

- Любой конкурс – это всегда новая кровь. Тяжело смотреть на экраны телевизоров по праздникам, когда из программы в программу мелькают одни и те же артисты. А пробиться в наше время очень тяжело. Это деньги и связи. Поэтому конкурс – это как прямая заявка на будущее артиста.

Лариса Долина:

- Меня радует, что появляются альтернативные исполнители, которые пишут интересную музыку и делают прекрасные трактовки наших известных хитов. Мы не стоим на месте.

Я не могу судить об уровне всех исполнителей только по нескольким людям, которых я успела сейчас услышать. Но очень хочется надеяться, что он растет. Лучше, чтобы было меньше, да лучше. Талантливый человек – это штучный товар. Его не может и не должно быть много.

Дмитрий Маликов:

- Последнее «Евровидение» показало, можно по-разному, конечно, к этому относиться, и я тоже не поклонник этого победителя и крайности, но эпатаж он вызывает, конечно, интерес, вызывает разговоры. Пускай эти разговоры не всегда комплиментарные в сторону одного или другого артиста. Но они есть, а это уже хорошо. Потому что очень многое проходит просто незамеченным.

Что касается, места проведения конкурса...Я очень давно не был в Ялте. Крым очень люблю. В детстве отдыхал в Евпатории, в пионерском лагере у меня была первая любовь... В общем, это отдельная лирическая история (Смеется).

Виктор Дробыш:

- Мне кажется, Крым – это самое правильное место для проведения такого конкурса. Во-первых, мы отпразднуем первый день рождения (большой – прим.) России. Во-вторых, такое большое количество звезд и такое большое мероприятие, как конкурс «Пять звезд», привлекут внимание к этой земле (которая, кстати, нуждается в нем) и покажут, что это действительно райское место.

Было первоначальной идеей делать конкурс в Сочи, но, мне кажется, Сочи и так сейчас уделяется много внимания, и по праву. Но мы хотим этим сделать свой вклад в развитие Крыма.

Конкурс молодых исполнителей «Пять звезд» – своего рода отборочный этап на «Интервидение». Мы планируем провести его осенью. Отчасти это аналог «Евровидения», но не копия этого конкурса. Здесь мы хотим использовать больше этнические таланты со всех стран: Южная Корея, Япония, Китай – страны ШОС.

В Европе сейчас больше используют английский язык, и формат мероприятия («Евровидения» – прим.) больше попсовый, который чуть-чуть уходит в поп-рок. Это их праздник, по большому счету. Мое отношение к нему нейтральное, только кроме того, что нужно объяснить детям, почему девушка бородатая. Мы встаем перед такими проблемами, о которых десять лет назад и подумать не могли. На нашем конкурсе – «Интервидение» – мы бы хотели, чтобы каждая страна не пыталась сделать приблизительно одно и то же, а, наоборот, показывала нам, что у них есть свое. Без разницы, на каком языке будут исполняться песни, но свой этнический налет в номерах выступающих должен присутствовать.

Надежда Бабкина:

- Шикарно, что в Крыму! Для меня это принципиально важная позиция. Правильно поддержать этот полуостров  грандиозным событием. Потому что «Пять звезд», на мой взгляд, конкурс государственного значения.

 

На кастинге сама по себе атмосфера хорошая, потому что кто-то приходит из ребят со своими направлениями, со своими каверами. Лично мне не хватает души, мне не хватает теплоты. Потому что все стараются проявить себя с позиции громкости, с позиции умения забраться на какую-то высоту голосовую. А мне не хватает сегодня чувственности – не сквозь зубы, а точного слова, хорошей поэзии, мелодизма.

Арина Новосельская, министр культуры Крыма:

- Ялта всегда была музыкальной, творческой, художественной и вообще меккой всех видов искусств и жанров. И очень отрадно, что после такой долгой спячки Ялта просыпается открытием такого мероприятия, высоко профессионального и вечного, как крымская весна.

Все концертные площадки и залы республики Крым расписаны до сентября. Крымчан все российские профессиональные творческие коллективы, солисты, театральные коллективы, филармонические коллективы балуют своим творчеством. И у нас Ялта живет не только летом, но и осенью (это самая красивая ялтинская пора), и зимой. И мы, конечно же, будем ждать тех звезд, которые зажгут всероссийский конкурс молодых исполнителей.

Возвращение Крыма. Хроника событий