Хроника событий Мать Леонардо Ди Каприо благословила актера на женитьбу В Каннах победило турецкое кино и русская литература Андрей Звягинцев получил в Каннах приз за лучший сценарий Победителем 67-го Каннского кинофестиваля стал режиссер Нури Бильге Джейлан Андрей Звягинцев получил в Каннах приз за лучший сценарий - к фильму "Левиафан"

Тарантино в Каннах почтит память Серджио Леоне

«Мне было около четырех лет, когда я впервые посмотрел фильм «За пригоршню долларов»

23.05.2014 в 20:32, просмотров: 2280

Нельзя сказать, что Квентин Тарантино не изменился. Со временем у него увеличилась в объеме талия, он слегка полысел, но у него все тот же темперамент и такая энергия, что кажется — от него спокойно можно заряжать айпады. Прошло 20 лет с момента триумфа «Криминального чтива» на Каннском кинофестивале. А еще в этом году исполняется сорок лет с момента выхода «За пригоршню долларов» Серджио Леоне. Представлять специальный показ отреставрированной копии фильма на фестивале и приехал Тарантино, для которого Леоне — один из самых важных режиссеров. А перед этим Квентин успел провести как всегда бурную пресс-конференцию.

Тарантино в Каннах почтит память Серджио Леоне
фото: Лилия Шарловская
Квентин Тарантино

О фильмах

Я знаю, что люди всегда ждут от меня многого. И это обязывает. Я помню, как мальчишкой ожидал выхода нового фильма Брайана де Пальмы и с нетерпением считал дни до премьеры: «Осталось шесть дней, а теперь пять дней». Так ждут выхода новой пластинки или новой книги. Я помню благоговение в ожидании премьеры фильма «Лицо со шрамом». Кинотеатры — моя стихия. По мне так это куда лучше, чем сидеть, уткнувшись в очередной гаджет или телевизор. Я смотрел фильмы всю свою жизнь. Обожаю особую атмосферу парижских кинотеатров, где в любое время можно посмотреть фильмы Годара.

О наградах

Когда я получил свою первую награду, то понял, что перехожу в особую касту. К тебе больше прислушиваются и считаются с твоим мнением. К слову, «Золотая пальмовая ветвь» занимает лучшее место в моем доме.

О фамилии

У меня итальянская фамилия, но я никогда не рос в итальянском окружении. Все эти козаностры не про меня. Но к итальянскому кино я всегда питал нежные чувства. У них особый флер, ты отмечаешь это с самых первых кадров.

О «Криминальном чтиве»

Я не ожидал, что у фильма будет такое будущее. Я ведь делал фильм лишь для себя — с минимальным бюджетом, собрав друзей, которые снимались практически бесплатно. Зато мы все делали на съемках, что хотели.

О Серджио Леоне

Это человек, который первый подчеркнул важность музыки в кино. Он и сам писал музыку под псевдонимом. Мне было около четырех лет, когда я впервые посмотрел фильм «За пригоршню долларов». Это мой самый любимый фильм. Он для меня заменяет азбуку. Очень важно, чтобы мужчины смотрели этот фильм со своими сыновьями.

Канны-2014. Хроника событий