На горе Парнас в Греции установят памятник Пушкину

24.05.2014 в 10:35, просмотров: 17315

Памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину будет установлен на Парнасе в греческих Дельфах. Его открытие планируется 6 июня — в день рождения поэта, когда отмечается день русского языка, сообщил писатель Олег Воловик, выступая в Российском центре науки и культуры в Афинах на вечере, посвященном наследию Кирилла и Мефодия.

Памятник был эвакуирован из Эстонии после того, как местные власти «запретили Пушкина», и обрел свое место на горе Парнасе, где обитали Аполлон и музы, жил крылатый конь Пегас, символ поэтического вдохновения и красноречия. Парнас упоминается во многих произведениях Пушкина.

«Памятник Пушкину несколько лет назад оказался не нужен в Эстонии, эстонские власти запретили его устанавливать. Я хотел бы подчеркнуть — это сделали несколько чиновников, а не эстонский народ, не жители Тарту, откуда мы памятник эвакуировали», — сказал Воловик. Он возглавляет Международную Федерацию русскоязычных писателей, по инициативе которой во всем мире установлены несколько памятников выдающимся соотечественникам.

Бюст Пушкина планировалось установить на территории Тартуского университета в 1999 году, когда праздновалось 200-летие со дня рождения поэта.

«Мы придумали, что этот памятник должен стоять на склонах горы Парнас, в Греции, в городе Дельфы. Сейчас в Дельфах идут работы, с помощью наших греческих друзей мы поставим Пушкина на Парнасе. Открытие состоится 6 июня, в день рождения великого поэта, в праздник русского языка, и мы приглашаем всех на торжественное событие», — сообщил Воловик.

Памятником Пушкина в Дельфах открывается мемориальный парк великих литераторов мира, рассказал Воловик в интервью РИА Новости. Бюст Пушкина работы Станислава Нечволодова будет установлен вблизи от всемирно известного святилища в Дельфах, в небольшой сосновой роще.

«Мы договорились с властями, что здесь будет мемориальный парк поэзии и литературной славы мира. В ближайшее время здесь будут установлены памятники Шота Руставели и Тарасу Шевченко. Мы не просто устанавливаем памятник нашему великому поэту — ежегодно на Парнасе, в Дельфах, 6 июня будет отмечаться праздник русского языка, русской литературы», — сказал Воловик.