10-ю Пушкинскую премию вручили в Москве

Новая Пушкинская нашла своих лауреатов

27.05.2014 в 17:32, просмотров: 4065

10-ю Новую Пушкинскую премию вручили 26 мая в Государственном музее А.С.Пушкина в день рождения поэта по старому стилю. Официальные торжества по случаю 215-й годовщины со дня его рождения пройдут 6 июня.

10-ю Пушкинскую премию вручили в Москве
Андрей Битов. Фото: Анна Хрусталева

Получая первую премию за совокупный творческий вклад в отечественную культуру, саратовский поэт Светлана Кекова назвала Пушкина солнечным центром нашей культуры: «Пушкин испытывает поэтов, смотрит на них. В оправдание себе могу сказать, что всю жизнь посвятила слову в педагогической и творческой деятельности». Вторая премия за новаторское развитие отечественных культурных традиций досталась молодому поэту и сторожу загородного участка Алексею Кудрякову из Екатеринбурга. Он уверен, что вступление в рыцарский орден литераторов требует обряда. А мы, глядя на поэтов, удивлялись тому, что не перевелись еще одухотворенные люди, парящие над землей. Специальный диплом за музейное служение вручили москвичке Наталье Михайловой — автору книги «В.Л.Пушкин» в серии «ЖЗЛ» и концепции Дома-музея Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной. Один из учредителей Новой Пушкинской премии писатель Андрей Битов вручал лауреатам роскошные фолианты из бархата с позолотой страниц и сразу предупреждал, что вряд ли кто-то из их обладателей станет записывать туда свои стихи. Возможно, за них это сделают потомки. Мы поговорили с Андреем Битовым.

— Ради чего стоило заниматься 10 лет этой премией?

— 10 лет — хороший срок для премии, но не совсем хороший для меня. Я постарел и чувствую это. Вначале ты выходишь на непаханое поле, а потом нужно следить за тем, чтобы был собран урожай, найти, как сказал бы Зощенко, достойную брюкву. Некоторым людям наша премия помогла, материально в том числе. Тем, кто живет в провинции, она позволила занять определенное место в обществе. Сейчас у нас совершенно глухая страна. Она не слышит голосов, видит только то, что показывают по телевизору, и в основном тех, кто пиарится. Важно, что премию получили очень талантливые люди по всей России, а не только из Москвы.

— Лауреаты и те, кто им вручал награды, казались людьми из другого века. Удивительно, что такие чудаки еще не перевелись.

— Я слишком давно живу и пишу и уже не могу так дифференцировать людей. Знаю, как старик, что все становится хуже. Это нормально, поскольку все продается. Слишком отоварен рынок. И те, кто как-то барахтается в своих невыгодных обстоятельствах, все-таки выносят крупицу слова. Вот этим людям мы и стараемся помочь.

— Много сейчас разных премий. А что особенного в вашей?

— Мы недостойным людям пока ее не давали.

— Значит, творчество — одно, а человеческие качества — другое?

— Я не верю в то, что может быть хорошее творчество и слабое достоинство, но они разошлись на рынке. Люди стали продавать свое достоинство за бабки. А Новая Пушкинская премия — маленькая ниша поддержки в общем-то несуразных людей, которые следуют слову, своим идеалам и литературе.