Кому достанутся шесть миллионов?

На пиру не все равны

27.05.2014 в 16:14, просмотров: 1713

Во вторник на традиционном Литературном обеде в девятый раз были объявлены имена претендентов на самую крупную литературную награду страны. Премиальный фонд — 6,1 млн. рублей.

Кому достанутся шесть миллионов?
фото: Наталья Мущинкина

Этого дня мы ждали целый год. «Длинный список» разжег любопытство читателей. В нем 29 фамилий и книг. Кому отдать предпочтение? У вас, очевидно, нашлись в этом перечне удач свои любимцы. У меня они тоже есть.

Очень хотелось бы увидеть среди финалистов том «Шекспир» Игоря Шайтанова. О, вы уже шипите, сочувствую. Но пошипим ещё. Интересная вещь получилась у Глеба Шульпякова «Музей имени Данте».

Волнение и боль за трагическое поколение военных лет захватывает сердце при чтении книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд». И слез не сдержать, когда вдруг вырвется крик из страдающего сердца, потерявшего всех и получившего взамен судьбу неприкаянного страдальца. В этих откровениях поражаешься стилевому совершенству безымянных признаний. Пробирает до костей чужая боль, и ты её воспринимаешь как собственную.

Незнакома с творчества Владимира Березина. Но была бы счастлива читать книгу об уникальной и непредсказуемой личности Виктора Шкловского.

Не могут же не включить в «Короткий список» книги двух лауреатов «Большой книги». Бронзовый лауреат Юрий Буйда выразительно и остро назвал свою новую книзу «Яд и мёд». А серебряный лауреат Владимир Сорокин вынес на обложку явно философское определение « Теллурия». Писатель отправил нас в конец XXI века, в наше, просвещенное средневековье. Блестящий беллетрист, Сорокин на этот раз предпочел в одной книге некое жанровое разнообразие. Ведь в жизни рядом соседствуют: рассказ, откровенные монологи, а то и драматические сцены. И нам, читателям, интересно вглядеться: что же, по Сорокину, век грядущий нам готовит?

«Оттепель» Захара Прилепина отправляет нас на Соловки в лагерь особого назначения 20-х годов. 700 страниц. Как их одолеть? На острове течет обычная жизнь. Кто в наше время побывал на Соловках из любопытства, вполне согласится с Прилепиным — это особое государство в государстве, где «соловецкая власть»… Вглядимся в неё!

Итак, литературная публика пирует. На сцене выставлены книги финалистов. Их — девять.

Вот их имена: Светлана Алексиевич «Время секонд хэнд»; Ксения Букша «Завод «Свобода»; Александр Григоренко «Ильгет»; Алексей Макушинский «Пароход в Аргентину»; Захар Прилепин «Обитель»; Виктор Ремизов «Воля вольная»; Владимир Сорокин «Теллурия»; Евгений Чижов «Перевод с подстрочника»; Владимир Шаров «Возвращение в Египет».

Все они будут бороться за первую премию ценою в 3 миллиона, за серебряную — в полтора и за бронзовую — в миллион.