Как Броневой вернулся на сцену Ленкома

Марк ЗАХАРОВ: «Я решил, что это продлит жизнь ему, спектаклю и явится хорошим катализатором творческих процессов для «Ленкома»

29.05.2014 в 16:07, просмотров: 3415

Леонид Броневой снова на сцене. Бесчисленный поклонники вздохнули с облегчением — великий актер вернутся к работе после второго «рождения», которое произошло с ним два года назад. Тогда, в сентябре 2012-го, Леонид Сергеевич в составе труппы «Ленкома» отправился на гастроли в родной Киев, где попал в реанимацию с сердечным приступом. К статью, обошлось — после долгосрочной реабилитации Броневой вернулся в театральный строй. Вернулся, как ни странно, Фирсом — персонажем из «Вишневого сада», в роли которого появлялся и на киевской сцене два года назад. О возвращение знаменитого артиста «МК» побеседовал с худруком «Ленкома» Марком Захаровым.

Как Броневой вернулся на сцену Ленкома
Леонид Броневой

«Ленком» не отказался от «Вишневого сада» на то время, пока восстанавливался Броневой, но не хватка актера всем была очевидна, в чем и признался «МК» Марк Анатольевич.

- Это был праздничный день. Леонид Сергеевич долго отсутствовал и мы очень ценим его возвращение, - не без волнения в голосе рассказывает «МК» Марк Анатольевича. - В Киеве, где он родился, после спектакля «Вишневый сад» ему стало плохо с сердцем. Но он попал в очень хорошие руки — в клинику высокого уровня. Было шунтирование, но все прошло хорошо. С него там даже не взяли деньги, как с киевлянина, рожденного на Крещатике. Когда он вернулся в Москву, почувствовал себя неважно и был направлен в столичную клинику. Но там ему было хуже, чем на родной Украине. Мы, конечно, продолжали играть «Вишневый сад». Это наш любимый спектакль — основа нашего репертуара. Но отсутствие Броневого тяжело переживалось. Я постоянно общался с ним по телефону, и когда узнал, что он ходит с палочкой гулять на улицу, то подумал: почему же Фирс в «Вишневом саде» не может быть с палочкой?

- С ней-то он и вышел на сцену?

- Да. Я Леонида Сергеевича попросил всем говорить, что это моя режиссерская находка. Фирс — пожилой человек, имеет право на это (лакею из чеховской пьесы 87 лет, Броневому сейчас — 85 — авт.). В результате все сложилось очень хорошо. Бывает особые спектакли с очень сильной коллективной энергией...

- И это был как раз такой случай?

- Именно... Может быть, это было вызвано волнением, связанным с возвращением Леонида Сергеевича. Зритель очень радовался!...Вообще его возвращение — авантюра с моей стороны. Но я решил, что это продлит жизнь ему, спектаклю и явится хорошим катализатором творческих процессов для «Ленкома». Что оказалось, по-моему, истиной.

- Когда Леонид Сергеевич снова выйдет на сцену «Ленкома»?

- Он будет играть в «Вишневом саде», доигрывать в этом сезоне. Ближайший спектакль в июне. Если будет чувствовать себя хорошо после отпуска, то что-то будет ему еще предложено в новом сезоне. Он великий русский артист и мы все очень бережно к нему относимся.

- То есть авантюра оказалась своевременной? Броневой готов вернуться к привычному режиму, к репетициям?

- Да, хотя он преодолел многие сложности. И есть ряд мизансцен, где ему сложно играть, опираясь на палку. Но он все выполнил. Он по натуре оптимист. Сумел найти в себе силы, чтобы пройти все трудности, связанные с паузой.