В Петербурге представят уникальные архивные документы о гибели царской семьи

05.06.2014 в 05:15, просмотров: 1192

Уникальные архивные документы, рассказывающие о трагической гибели Николая Второго и его семьи, будут представлены на выставке в Петропавловской крепости.

Выставка "Следствие длиною в век. Гибель семь императора Николая II", которая объединила более 270 экспонатов (документов, фотографий, исторических реликвий), откроется 5 июня и продлится по 24 августа. Она рассказывает о расстреле царской семьи под Екатеринбургом в 1918 году, о событиях, предшествовавших этой трагедии, о следственных делах по факту убийства царской семьи 1918 года и 1990 годов, о процессе идентификации найденных останков.

На выставке посетители впервые могут ознакомиться с ситуационной экспертизой расстрела царской семьи, произведенного в доме Ипатьева, увидеть оружие этого злодеяния; прослушать аудиозаписи воспоминаний участников расстрела. Здесь же — находившиеся в Ипатьевском доме личные вещи императорской семьи: иконы Спаса Нерукотворного ("Спас на убрусе"), Тамбовской Пресвятой Богородицы, преподобного Серафима Саровского, молящегося на камне, белье, рукоделие императрицы и великих княжон (после прихода белой армии в Екатеринбург были собраны и отправлены за границу).

Здесь будут представлены документальные материалы из российских архивов, а также Русской православной церкви за границей: Свято-Троицкого монастыря и Духовной семинарии в Джорданвилле (США) и лично Первоиерарха Русской православной церкви за границей митрополита Иллариона. В состав экспозиции вошли личные вещи и реликвии царской семьи из государственного музея-заповедника "Царское Село" и документы, связанные с захоронением останков царской семьи в Петропавловском соборе в июле 1998 года. Важные экспонаты предоставили из своих собственных собраний эксперты-криминалисты.

В составе экспозиции акт об отречении императора от престола, журнал заседаний временного правительства с постановлением об аресте Николая Второго и императрицы Александры Федоровны; документы, в которых обсуждается возможность отправки царской семьи в Англию, в частности, памятная записка посольства Великобритании в Петрограде.