Пушкина распродали в его день рождения

Среди самых популярных лотов оказался рукописный список «Евгения Онегина» и первое издание «Бориса Годунова»

06.06.2014 в 21:32, просмотров: 15747

6 июня мир празднует 215-летие Александра Пушкина. В этот день устраиваются поэтические марафоны, на улицах читают стихи поэта, в театрах играются спектакли по его произведениям... Однако библиофилы отмечают юбилей «солнца русской поэзии» иначе — они торгуются за Пушкина. И, надо сказать, весьма активно: тем более, что на аукционе в «Доме антикварной книги в Никитском» с молотка уходят не только раритетные издания Пушкина, но и книги, которые читал поэт. Результаты только что завершившихся торгов узнал «МК».

Пушкина распродали в его день рождения
фото: Наталия Губернаторова

Самым увесистым и дорогостоящим лотом на пушкинском аукционе стал 18-томник «Деяния Петра Великого», некоторые из частей которого принадлежали когда-то князья Голицыным. «Деяния» ушли с молотка за 160 тысяч долларов. Известно, что такое же издание имелось и в домашней библиотеки Пушкина. Поэт никуда не ездил без книг. Например, отправляясь в Михайловское, взял с собой аж двенадцать подвод с книгами. На торги «В Никитском» выставлено немало изданий из личной пушкинской библиотеки — не те самые, которые листал классик, но их «собрания». Среди таковых, например, «Полное историческое известие о древних стригольниках» Иоаннова, «Собрание сочинений и переводов Ипполита Богдановича», «Арабески» Н.В. Гоголя, «Горе от ума» А.С. Грибоедова,  «Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым», «Сочинения Г.Р. Державина» 1831 года, «Древняя Российская вивлиофика» и многое другое. Имелось ли в собрании Пушкина «Новейшее основание и практика артиллерии Ернеста Брауна» (1682 года) не известно, но в дворянских коллекциях его времени встречалось это редкое издание. Оно было продано за 130 тысяч долларов «В Никитском» и стало вторым среди самых «кассовых» лотов аукциона.

Отстучав все раритеты, которые мог читать поэт, аукционисты дошли до произведений самого классика. За второе исправленное издание «Кавказского пленника» (с золотым тиснением на корешке и крышках), вышедшее в свет в 1828 году, неизвестный коллекционер выложил 46 тысяч долларов. Рукописный список «Евгения Онегина» в цельнокожаном переплете и футляре ушел немногим дешевле — за 42 тысячи долларов. Первое же издание «Бориса Годунова» (1830-31 гг.), вышедшее тиражом около 2000 экземпляров, продано за 65 тысяч долларов. А первый плод вдохновенной "болдинской осени" - «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» 1831 года издания — за 60 тысяч долларов. Но самым дорогим пушкинским лотом стало редкое прижизненное издание поэта — двухтомник, куда вошли поэмы и повести «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», «Цыганы», «Граф Нулин» и «Полтава». Книга, вышедшая тиражом 1200 экземпляров в 1835 году, продана за 80 тысяч долларов. Заметим, что из всего тиража до наших дней дожили очень немногие экземпляры — их просто «зачитали до дыр», потому этот лот пользование особой популярностью среди собирателей в день рождения Пушкина.