Сбылась мечта Сергея Образцова

Открыта третья сцена Центрального театра кукол имени С.В. Образцова

14.06.2014 в 09:29, просмотров: 4117

Никто не верил, что задумка великого кукольника когда-нибудь реализуется. Что маленькие зрители, для которых жил и творил мастер переступят порог еще одной сцены. И вот мечта стала действительность - сцену открыли, назвали Третьей. И даже успели сыграть несколько спектаклей для самой маленькой публики, той, которая только научилась ходить.

Сбылась мечта Сергея Образцова
Сергей Владимирович Образцов с одной из кукол. Кадр документального фильма.

Третья сцена находится не в главном здании на Садовом кольце, а во дворе театра. Попасть туда можно из административного корпуса, но зрителей в новое пространство будут проводить с Волконского переулка.

- Видите, во дворе уже заканчиваются работы, - говорит мой гид - директор театра Ирина Корчевникова. - Сергей Владимирович мечтал о ней и сам участвовал в создании проекта - это было в конце 80-х. Чтобы там можно было и играть спектакли, и учить. Хотя долгое время он считал, что в кукольный театр приходят самородки, а он сам их научит. Но со временем понял - нужно сисетематическое образование.

Все-таки необычайно-разностороннего таланта был этот детский человек - Сергей Образцов. Именно он придумал волшебные часы, которые каждый день в полдень оживают на фасаде. Он же предложил, чтобы новое здание имело форму лепестков цветка. В этих лепестках и находятся теперь аудитории - круглые, светлые за счет больших окон, гримерные, служебные помещения и сцена. Еще чувствуется запах краски.

Придумать Образцов придумал, а вот результат не успел увидеть. После его смерти прежняя администрация театра совсем не рассматриовало его детище как лабораторию творчества и тут же сдала площади в аренду. Судя по тому в каком плохом физически состоянии долгое время находилось помещение, деньги от аренды пользу приносили отнюдь не театру. Ситуация изменилась с приходом в образцовский театр нового руководства.

В 2009- м коллегия Министерства культуры принимает концепцию Международного центра кукольных искусств имени Образцова. И начинается тяжба с арендаторами, которые ни в какую не хотели оставлять площади в самом центре Москвы. Несколько судов и ... арендаторов наконец выселяют.

Они ушли как вандалы - вырвали все, что можно было вырвать: розетки, краны, проводку. Месть была мелкая, но гадкая. Но, похоже, после трех лет что шла стройка, эта некрасивая страница в истории театра перевёрнута навсегда.

- Ирина Леонидовна, что будет на Третьей сцене?

- Сцена дает нам прекрасные возможности развивать театр для самых маленьких, раньше такие представления мы делали только в нашем музее, теперь мы спокойно можем их перенести на эту.

Зал маленький, уютный, на пятьдесят человек максимум. На сцене стоит декорация спектакля "Снеговик" ( в прошлом году его отметили "Золотой маской") - несколько раз сыграли на открытии. А в новом сезоне худрук театра Борис Константинов выпустит новый спектакль - "Али-Баба".

Но спектакли - это часть работы Третьей сцены. Другая и очень важная - образовательная программа. Директор объясняет:

- К нам поступает много заявок из провинциальных театров кукол на проведение мастер-классов. Они в основном работают с перчаточной или планшетной куклой. А школа Образцова - это в первую очередь тростевая кукла.

Для справки: в Москве до сих пор нет школы, которая готовит режиссеров и актеров театра кукол. В Ярославле есть школа, в других провинциальных городах, самая известная и знаменитая - питерская. Теперь у столицы появился шанс создать свою: в театре имени Сергея Образцова есть для этого все условия. Во всяком случае сейчас он готовит документы на ее организацию и параллельно верстает планы до конца года. Так, с 1-го по 18 июля мастер-класс проведет актер и режиссер Николя Гусефф, известная фигура в кукольном мире. Он француз с русскими корнями, по-русски не говорит, но понимает. Осенью будет организован семинар для режиссеров и директоров театров кукол России.