Члены жюри Московского кинофестиваля свободно говорят по-русски

Все – за исключением актрисы из Германии

19 июня открывается 36-й Московский международный кинофестиваль. Его основное жюри возглавит российский кинорежиссер Глеб Панфилов.

Все – за исключением актрисы из Германии
Глеб Панфилов.

В этом году организаторы фестиваля столкнулись с большими трудностями. Сформировать жюри было чрезвычайно трудно, дело это вообще сложное. По неофициальной информации отказы следовали один за другим. Это связано не с отсутствием авторитета фестиваля, скорее с общественно-политическими обстоятельствами последнего времени. Многие не хотели ехать в Россию по принципиальным соображением. Родилась даже идея собрать жюри из ветеранов кино, из представителей так называемого третьего возраста. Но и тут, видимо что-то не сработало, то ли кому-то сама идея не понравилась. В итоге сложилось жюри, в котором все, за исключением немецкой актрисы Франциски Петри, снимавшейся у Кирилла Серебренникова в картине «Измена», свободно говорят по-русски. То есть жюри целиком состоит из кинематографистов, так или иначе внедренных в российскую историю и культуру. Это и хорошо, и плохо. В таком раскладе есть свой креатив, но он может в чем-то ограничить широту взглядов. Хотя каждый из членов судейского ареопага – безусловный профессионал

Глеб Панфилов, возглавивший жюри, в мае отметил 80-летие. Он – краса и гордость советского и российского кино. Мало кто из наших режиссеров имеет такое количество престижных наград главных кинофорумов мира. Начинал Панфилов в  Свердловске, сделав на любительской киностудии нескольких короткометражек. В полнометражном игровом кино он дебютировал в 1967 году картиной «В огне брода нет», отмеченной престижным «Золотым леопардом» на кинофестивале в Локарно. Главную роль в нем исполнила Инной Чуриковой, ставшая на всю жизнь музой Панфилова. В 1970-м во время съемок фильма «Начало» Глеба Панфилова они поженились, а фильм позднее получил «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля. Его следующая лента «Прошу слова», снятая в 1976 году, отмечена призом Международного кинофестиваля в Карловых Варах. А «Тема», снятая спустя три года, оказалась на полке. Зритель ее увидел только в 1986 году. «Тема» в итоге получила «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. 

В 1981 году Панфилов экранизировал пьесу Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», назвав свой фильм «Валентина». Затем последовали экранизации произведений М. Горького – «Васса» (получила главный приз Московского международного кинофестиваля) и «Мать». В 1990-ом Глеб Панфилов получил на Каннском кинофестивале приз за вклад в кинематограф. А в 2000-м вышла его картина «Романовы. Венценосная семья», над которой работа продолжалась более десяти лет.  Замысел экранизации романа Александра Солженицына «В круге первом» вызревал почти 30 лет и только в 2006 году был реализован.. В 2008 –м Панфилов сделал для ТВ экранизацию пьесы Александра Островского «Без вины виноватые». На сегодняшний день это его последняя по времени работа. 

В состав жюри также вошел Абдерахман Сиссако – уроженец Мавритании, выросший на родине отца Мали, куда семья Сиссако эмигрировала после его рождения. Он закончил в Москве режиссерский факультет ВГИКа (1983-1989), и его, дипломный фильм «Игра» был показан в «Неделе критики» Каннского кинофестиваля 1991 годуа  С начала 90-х Сиссако живет и работает во Франции. В мае 2014 года его картина «Тимбукту» участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля.

Актриса из Германии Франциска Петри - уроженка ГДР. Она также вошла в состав жюри. Франциска закончила Академию драматического искусства имени Эрнста Буша в Берлине, дебютировала на театральной сцене в берлинского театре Шиллера. Много работала в телепроектах. Картина Михаэля Гвиздека «Большой Мамбо» с ее участием открывала в 1998 году 48-й Берлинале. За роль в фильме «Ради Мириам» Ларса-Гуннара Лотза Франциска в 2009 году получила награду Берлинского кинофестиваля. А в 2012-м она сыграла главная роль в фильме Кирилла Серебренникова «Измена», за что удостоена приза за лучшую женскую роль на кинофестивале в Абу-Даби.

Режиссер из Грузии Леван Когуашвили учился в мастерской Марлена Хуциева во ВГИКе. Работал в Тбилиси. Окончил кинофакультет Нью-Йоркского Университета у бывшего нашего соотечественника Бориса Фрумина. Игровая картина Левана «Прогульщики» участвовала в нескольких престижных фестивалях. В октябре 2013 года его последняя по времени работа «Свидания вслепую» вошла в конкурсную программу Токийского кинофестиваля. Эта картина впервые будет показана в Москве в рамках ММКФ.

Еще один член жюри – продюсер и журналист, специалист в области кино Лоран Данилю. Когда-то он работал в Москве атташе по культуры в посольстве Франции. Писал статьи о кино в таких изданиях, как «Cahiers du cinéma» и «Le Monde». В Лос-Анджелесе, где он также работал в посольстве, организовал «Французско-голливудский кружок» под председательством французского режиссера Жан-Жака Анно. Во Франции Лоран основал киноиздания «Synopsis» и «Zurban». С 2000 года он работает в кинокомпании « Rezo Films», активно продвигающей российское кино. Продюсировал фильм классика французского кино Эрика Ромера. «Тройной агент», картину Александра Сокурова «Александра». А сейчас в качестве независимого продюсера работает на проекте Веры Глаголевой «Месяц в деревне» с участием британского актера Рэйфа Файнса. Вместе с русской женой Кариной Данилю Лоран занимается организацией и проведением международного кинофестиваля «Voices» в Вологде. В общем – тоже наш человек.

В жюри документального конкурса вошли три кинематографиста. Председателем стал британский режиссер Шон Макаллистер. Компанию ему составили Амир Лабаки – бразильский кинокритик, основатель и директор Международного фестиваля документального кино «Это всё правда» (It’s All True) и документалист из Санкт-Петербурга Алина Рудницкая, чьи картины получили множество наград по всему миру. Ее последняя по времени картина «Кровь» отмечена Гран-при фестиваля «Артдокфест» в Москве.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру