Снимавшиеся в документальном фильме врачи со станции переливания крови уволены с работы

Картина Алины Рудницкой оказалась роковой для ее героинь

Накануне открытия 36-го Московского международного кинофестиваля «МК» узнал о том, что картина одного из членов жюри документального конкурса Алины Рудницкой оказалась роковой для ее героинь.

Картина Алины Рудницкой оказалась роковой для ее героинь

Речь об одном из лучших российских неигровых фильмов последнего времени. В декабре 2013 картина «Кровь» молодого питерского документалиста Алины Рудницкой получил Гран-при фестиваля «Артдокфест» в Москве. В феврале ее отметила наградой «Белый слон» Гильдия киноведов и кинокритиков России как лучший неигровой фильм 2013 года. 15 июня 2014 года в городе Иваново на Международном кинофестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского «Кровь» стала «Лучшим документальным фильмом». А присутствовавший там французский актер Венсан Перес признался, что это едва ли не самый сильный документальный фильм, который он видел когда-либо.

Снята «Кровь» на мизерные средства, причем свои. Министерство культуры РФ денег на картину не выделило. Это драматическая, но порой смешная история о передвижной станции крови, которая колесит по городкам и поселкам Ленинградской области. Все как в российской действительности – и смех, и слезы рядом. У людей, приходящих сдавать кровь, нет работы и средств к существованию Вот они и отдают свои поллитра крови, чтобы заработать 850 рублей. Бригада врачей состоит из самоотверженных женщин - живых и самобытных. В этой графичной черно-белой картине зритель не увидит ни одной капли крови.

Прошла информация о том, что врачей, снимавшихся в картине «Кровь» уволили. Видимо, они, по мнению руководства, запятнали светлый образ чего-то. От руководителя «Артдокфеста» и режиссера Виталия Манского нам стало известно, что Алина Рудницкая отдала половину денежного приза «Артдокфеста» уволенной героине фильма - Ольге, хотя снимала картину на свои кровные, без поддержки Минкультуры, который ежегодно выделяет средства на 400 фильмов. В общем, герои обижены. Получается так, что во всех российских бедах виноваты они и режиссер. Кто же еще?

Вот что нам удалось узнать у Алины Рудницкой: «После показа фильма героинь действительно уволили по собственному желанию. Их вызвал главврач станции, и в тот же день они были уволены. Они мне звонили, обвиняли, кто-то даже угрожал. На что я им ответила, что все они видели камеру. Мы снимали все, что происходило не прячась. Главной героине я выплатила компенсацию. Сейчас уже все устроились на другую работу».

Алина и снимала «Кровь» об отношении человека с государством, его столкновении с государственной машиной. Съемки проходили рядом с Питером, потому что бюджет был маленький. Но, наверняка, такая же картина и в других точках нашей бескрайней родины, если не хуже. Получился образ целой страны. Такой, какая она есть. Без прикрас. Цены на кровь разнятся по России. В Москве на момент съемок за нее платили 3 тысячи 500 рублей, в Питере – 850 руюлей, в некоторых городах – по 100. Но и эти крохи для многих наших граждан - единственный источник дохода.

Скрытой камерой Алина Рудницкая не снимала. Все участники процесса были предупреждены о том, что идет работа над фильмом о донорстве в России. Вопросов ни у кого не возникало. Герои были откровенны, опасений у них не возникало. Потому и картина получилась живой и достоверной, да просто талантливой. Алина намерена сделать триптих на медицинскую тему. Первый ее фильм «Я забуду этот день» тоже снимали в больницах, где режиссер разговаривала с женщинами, отважившимися на аборт. После «Крови» Алина намерена сделать картину о проблемах женщин, которые не могут иметь детей, а это каждая третья россиянка. Опять черно-белую.

Алина Рудницкая работает в документальном кино с 2002 года. В ее фильмографии – картины «Совместное проживание» (2002), телесериал «Тату в Поднебесной» (2003), «Гражданское состояние» (2006) , «Целуй меня крепче» (2006), «Как стать стервой» (2007), «Я забуду этот день» (2011). Не раз Алина становилась лауреатом российской национальной премии «Лавр», номинантом кинопремии «Ника», Международных кинофестивалей в Лейпциге, Кракове, Париже, Лондоне, Мадриде, Торонто, Оберхаузене, Загребе, Белграде, Санкт-Петербурге и Москве.