В Доме Брюсова нашли «рай обретенный»

Впервые в России открылась выставка художников Сейшельских островов

20.06.2014 в 18:30, просмотров: 2359
В Доме Брюсова нашли «рай обретенный»

Казалось бы – какие такие художественные откровения может предъявить миру относительно небольшое островное государство в Индийском океане, красоты которого и так все знают как минимум по туристическим буклетам? Однако ж там, как ни странно, рождается чуть ли ни целая школа со своим стилем и своими законами. Для московской экспозиции Министерство культуры Сейшел отобрало 69 работ 13-ти самобытных местных художников и дизайнеров, – вы словно окунаетесь в покой, созерцательность и умиротворенность жарких пейзажей, говорящих со зрителем на своем тайном языке.

Причем, техника и материалы самые разные – это и масло, и акварель, и акрил, а также чернила, пастель, или умопомрачительные смеси акварели с пастелью; затем медные чеканки на дереве, офорты, шелкография. Смешанная техника, дополнительные материалы для работы с холстом (вроде гипса или бумажной аппликации) – обычная практика сейшельских художников, приветствующих разнообразие форм, страсть, пожар, яркость.

Сюжеты предстают самые удивительные: традиционные и совершенно закрытые глазу туриста красоты острова, бытовые зарисовки, подчас, фантасмагорического характера, немыслимые абстракции… любопытно, что иные полотна достигают размеров до нескольких метров.

Ну и, понятно, нельзя обойти вниманием, сопровождающие живопись, многочисленные декоративно-прикладные изделия, вроде блюд или чаш из мангового дерева, чашек и сахарниц из кокосового дерева, забавных фигурок из белого коралла и бусинок.

Если нет других планов на выходные – добро пожаловать в Литмузей, ведь Сейшелы надолго здесь не задержатся, – есть идея отправить выставку после Москвы по другим российским городам.